//   Погода:
Новости компаний

Кто будет оплачивать свадебный кредит в случае развода?

Минимум полмиллиона, а лучше 700 тысяч рублей – именно столько сегодня требуется для организации более или менее приличного свадебного торжества на 40 гостей. Вот только у молодых людей, вступающих в новую семейную жизнь, такой бюджет зачастую отсутствует. И если родители помочь с финансами не могут, а копить долго не хочется, то на выручку приходят потребительские кредиты сроком на 3-5 лет. Но что же делать, если уже на старте семейная лодка разбивается о быт, а долги, взятые на свадебный праздник, остаются? Кто должен платить кредит?

Если в брак вступает совсем юная пара, то бывает, что банк не одобряет им кредит на нужную сумму. В таком случае часто родители идут навстречу и берут заём на свое имя. В таком случае, когда семейная жизнь молодых людей не складывается, гасить кредит будут родственники, оформившие кредит на своё имя. Обязать экс-супруга или супругу гасить такой долг едва ли удастся.

Рассмотрим другой прецедент: вязниковец оформил кредит на свадьбу до официальной регистрации брака в органах ЗАГС. Семейная жизнь не сложилась. Спустя несколько месяцев брак расторгли, а долги остались.

Здесь кроется основная проблема. Буквальное толкование норм семейного права гласит, что долги супругов общие те, которые нажиты в период брака, т.е. после его заключения — «общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество» (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ). При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Таким образом, кредит взят до брака, а значит, это долг того, на чье имя взят кредит.

В судебном порядке можно заявлять требование о признании долга общим, но придется доказывать, что деньги потрачены на семейные нужды. Гарантировать успех в таком случае не может ни один юрист или адвокат.

Что можно посоветовать молодожёнам?

Во-первых, максимально взвешенно подходить к бюджету свадьбы. Пользоваться беспроцентной рассрочкой, опираться на собственные финансовые возможности.

Во-вторых, как можно быстрее гасить долг. На эти цели можно пустить деньги, подаренные гостями.

Наконец, будущие жених и невеста до свадьбы могут поделить долг и взять два кредита. Таким образом, в случае развода каждый останется при своём!

Источник: газета «Районка, 21 век» № 56(728) от 20.02.2025 г.

 

 

 

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий