//   Погода:
Новости

Почему Пыжовик не замерзает?

Нынешняя зима не в пример мягче предыдущих. Однако в субботу 14 декабря в Вязниковском районе столбик термометра местами опустился до минус 20-ти. К этому времени замерзли почти все водоемы, включая реки Клязьма и Тара. И лишь невеликая речка Пыжовик, протекающая в Сарыевском поселении Вязниковского района, даже при 20-градусном морозе и не думала покрываться льдом. Впрочем, у берега тонкий ледок появился, но на середине речки по-прежнему была открытая вода, над которой клубился  пар.

Как отмечают специалисты, реки чаще всего не замерзают зимой по трём причинам. Во-первых, из-за термальных источников. Например, на Камчатке, где высока вулканическая активность, есть реки и источники, которые не замерзают никогда.

Во-вторых, не замерзают горные реки — из-за скорости течения и кинетической энергии быстрой воды лед на середине реки обычно не образуется даже в самые лютые холода.

В-третьих, долго могут не замерзать очень глубокие и полноводные реки. Там вода с глубины всегда теплее и, смешиваясь с более холодными слоями, она длительное время может препятствовать ледоставу.

Однако Пыжовик, совсем небольшая и неглубокая речка. Глубина там местами менее метра. Течение тоже еле заметное. И вулканов в окрестностях Сарыева не наблюдается.

А наблюдается весьма любопытная картина. Совсем мелкий, очень нетеропливый Пыжовик до 25-градусных морозов не замерзает никогда! Лишь когда температура опускается ниже и приближается к 30-градусной отметке, эта речка покрывается льдом целиком. Но стоит потеплеть хотя бы до минус 10-ти, лед на середине реки вновь тает. Многолетние наблюдения за этой рекой позволяют утверждать, что такое на Пыжовике происходит постоянно, из года в год.

Выглядит это так: к своему устью течет незамерзающий Пыжовик — вплоть до впадения в речку Тару. Причем, Тара уже давно покрыта льдом, по которому даже рискуют ходить рыбаки, а Пыжовик не замерзает. Хотя Тара и больше, и глубже. И открытая вода заканчивается в аккурат у места слияния двух рек.

В чём секрет? Очевидно, в многочисленных родниках, что питают воды Пыжовика. Некоторые из них довольно значительные, фонтанируют на дне, изменяя характер речного дна. Как правило, у этих родников круглогодично зеленеют различные водоросли, хотя глубина реки менее полуметра. Вода там явно теплее, чем, скажем, в Таре. И к тому же, она явно насыщена минеральными солями. А известно, что насыщенная минеральными солями вода замерзает при значительно более низкой температуре по сравнению с обычной, не минерализованной водой.

В окрестных селениях воду из Пыжовика в местах выхода родников  считают целебной. Порой люди специально за ней приходят, пьют, набирают в различные емкости, уносят с собой.

В некоторых местах у родников Пыжовика ощущается легкий запах сероводорода, а местность, по которой течет эта речка, представляет собой достаточно мощные залежи известняка. Неудивительно, что концентрация различных солей там весьма велика.

Есть еще один нюанс. В отличие от обильной рыбой Тары, в Пыжовике рыбы нет. Совсем. Видимо, вода там по составу для рыб не подходящая.

По-видимому, сочетание многочисленных выходов подземных родниковых вод и высокого содержания минеральных солей в речной воде и способствует тому, что Пыжовик ненадолго замерзает только в сильные морозы.

Таким образом, речка Пыжовик, в средние века именовавшаяся Романовкой, представляет собой весьма любопытный, а, возможно, даже уникальный природный объект. Характерно, что утки там, похоже, зимуют, не улетая в теплые края. А по берегам растут редкие северные орхидеи Cypripedium calceolus или в просторечии Венерин башмачок и реликтовые липовые леса, сохранившиеся еще с доледникового периода.

В сочетании с множеством исторических памятников минувших столетий этот уголок Вязниковского края с его редкими природными особенностями может и должен стать притягательным местом для туристов.

   Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий