Вязниковская стела признана самой высокой в области
Блогеры из проекта «История 33 региона в фотографиях» провели необычное исследование. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне они решили выяснить, какой мемориал, расположенный на территории Владимирской области, окажется самым высоким.
По словам авторов проекта, для составления рейтинга были исследованы более ста монументов в разных городах и районах региона-33. Данные брались из открытых источников. В итоге был составлен ТОП-10 самых высоких памятников Владимирской земли.
Десятую строчку рейтинга занял обелиск в память о воинах-камешковцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Общая его высота 10 метров. Обелиск был открыт в 1966 году в Камешково. Летом 2017-го реконструирован.
Первое же место заняла стела на Аллее боевой славы города Вязники. Её высота составляет 30 метров. Монумент появился в нашем городе в 1975 году и был посвящён 30-летней годовщине со дня Великой Победы.
Любопытно, но изначально местные власти хотели установить Стелу совсем в другом месте. По задумке тогдашнего руководителя территории Яна Павловича Захарова монумент должен был появиться в районе улицы Институтская, приблизительно там, где сейчас разбит Сквер пограничников. Однако 35-летний архитектор Валентин Трондин смог переубедить первого секретаря горкома КПСС.
Свой выбор Валентин Фёдорович остановил на возвышенности у речки Выдерка. Как позже установил автор проекта, место это имело важный сакральный смысл. Старожилы именовали его «солдатским поряночным венцом». По их рассказам, воины-новобранцы, уходившие их города защищать Родину, делали здесь первый привал, перематывали портянки и бросали последний взгляд на родные места. Однако изначально холм был мало похож на тот, к которому привыкло нынешнее поколение вязниковцев. Строители не только избавили вершину от дикой растительности, но и сделали дополнительную искусственную насыпь. Благодаря идее В.Ф. Трондина венец «выдвинулся» в сторону исторического центра почти на три метра.
Стела выполнена в форме трёхгранного военного штыка. Её обрамляют три барельефа с изображениями боевых и трудовых подвигов вязниковцев, а также прощания матерей с солдатами. Между ними установлены чугунные плиты с цифрами и фактами о вкладе вязниковцев в Победу.
Автором композиции выступил художник-дизайнер Горьковского автозавода Лений Иванович Циколенко – автор внешнего вида знаменитой ГАЗ-24 «Волга». Примечательно, что барельефы отлиты непосредственно в нашем городе специалистами завода «Текмашдеталь», в цехах которого были изготовлены и все металлоконструкции.
Не менее интересна история и с облицовкой каркаса монумента. Как писал краевед и журналист Владимир Цыплев, нужен был материал, не ржавеющий десятилетия. Исследовали все городские предприятия на наличие такого металла. Поиск оказался тщетным. Наконец, на задворках одного из складов неожиданно обнаружили листы, которые оказались титановым сплавом. «Это то, что нужно!», — обрадовался архитектор. Начали искать владельца. В условиях не частной собственности это не всегда было просто сделать. Наконец, владелец был найден. Листы, оказывается, когда-то пришли на Вязниковский хлебокомбинат для изготовления форм для выпечки хлебобулочных изделий.
В прошлом году на Аллее боевой славы и в её окрестностях завершились масштабные работы по реновации на средства гранта Минстроя РФ. Проектировщики и строители очень бережно отнеслись к идеям Валентина Трондина и сохранили уникальную Стелу практически в первозданном виде. Таким образом, в нынешнем году 9 мая вместе с 80-летием Великой Победы самый высокий монумент Владимирской области отметит полувековой юбилей. Чем не повод для гордости?
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Фото: История 33 региона в фотографиях.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 55(727) от 13.02.2025 г.