Соборная площадь победила
В актовом зале администрации Вязниковского района состоялись публичные слушания по вопросу определения территории, которая будет бороться за грант от Минстроя РФ. Напомним федеральные средства на ремонт и благоустройства могут получить общественные пространства, расположенные в малых городах и исторических поселениях. Вязники уже дважды становились победителем всероссийского отбора инициатив. Самое время для новой попытки.
Одно из условий участия в конкурсе проектов создания комфортной городской среды – территория должна быть выбрана самими же жителями. Для этого в Вязниковском районе было объявлено народное голосование. Горожане могли выразить своё мнение несколькими способами. Работала специальная онлайн-анкета, на первом этаже здания администрации и в холле городского центра культуры и отдыха «Спутник» были установлены урны для сбора предложений. Мнение можно было выразить и при помощи электронной почты или телефонного звонка. В общем, были открыты все каналы информации. Никаких заранее определённых вариантов ответа не предлагалось. Участники опроса вольны были самостоятельно выдвигать инициативы.
За несколько недель в адрес комиссии по отбору территории для участия в конкурсе поступило 382 предложения от жителей. Чаще всего вязниковцы пользовались онлайн формой, размещённой в сети Интернет. Ей воспользовались без малого 360 человек.
Итоги голосования были обнародованы в минувший вторник, 11 февраля, в рамках общественных обсуждений. Встречу с населением провёл первый заместитель главы администрации Вязниковского района Сергей Мальцев. Зал был полон. На обсуждения зарегистрировались несколько десятков жителей.
По просьбе Сергея Александровича результаты опроса озвучила главный специалист администрации Вязниковского района Мария Дубова.
— Наибольшее число вязниковцев высказали идею реновации Соборной площади, расположенной в историческом центре города. С таким предложением выступили 275 участников голосования, — пояснила докладчик. — Также из наиболее популярных общественных пространств можно отметить территорию за ТЦ «Юность», в пользу которой высказались 13 человек, благоустройство лесопарка на Венце в м-не Толмачёво – 8 предложений, реновацию общественного пространства на ул. Привокзальная м-на Нововязники – 5 инициатив.
Участникам общественных обсуждений было предложено высказать своё мнение и проголосовать за итоги сбора предложений. Подавляющим большинством голосов цифры итогового протокола были утверждены. Победила Соборная площадь!
Отметим, что данная территория имеет важное значение для развития всего города. Во многом именно благодаря её развитию — нахождению здесь Казанско-Никольского собора, активной торговле и удобному местоположению – Вязниковская слобода в 1778 году и получила статус уездного города. На протяжении нескольких веков, площадь являлась ядром духовной, экономической, общественно-политической и культурной жизни нашего города. До сих пор здесь проходят важнейшие Вязниковские праздники, назначаются встречи, работают объекты торговли. В историческом ядре сохранились здания, отражающие расцвет купечества нашего края. Восстановлена колокольня, которая в прошлом году стала одним из центров празднования 400-летия Казанской (Вязниковской) иконы Божией Матери. Данное общественное пространство, действительно, заслуживает реновации. Что и подтвердили жители.
Теперь местным властям предстоит подготовить проектно-сметную документацию будущего благоустройства. В прошлом году в Вязниках уже работали профессиональные архитекторы и урбанисты. Их предложения с опорой на мнение горожан скорее всего лягут в основу будущей заявки в Минстрой РФ. Как бы то ни было, минувшие общественные обсуждения были первыми, но далеко не последними в ходе подготовки конкурсной документации.
— Мы обязательно будем советоваться с вязниковской общественностью в ходе работы, — подчеркнул Сергей Мальцев. — Нам важно, чтобы проект получился действительно народным!
Алексей ЗАХАРОВ.
Фото: «Вязники на связи» (https://vk.com/vzmedia)
Источник: газета «Районка, 21 век» № 55(727) от 13.02.2025 г.