//   Погода:
Новости

Мисирбегу Сурхаеву – 85 лет

Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле. По сути, это даже не профессия, а определенный образ жизни, призвание, огромное желание быть полезным людям, помогать им в сохранении и поддержании здоровья.

3 февраля 2025 года исполнилось 85 лет Заслуженному врачу РФ, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени, Почетному гражданину города Вязники Мисирбегу Сурхаевичу Сурхаеву. Его общий трудовой стаж 42 года, из них 32 года в должности  главного врача Вязниковской Центральной районной больницы, затем 1 Городской больницы. Преданный своему врачебному делу, грамотный, высокопрофессиональный специалист, скромный и добрый человек, заслужил уважение коллег и благодарность пациентов.

Юбиляр родился 3 февраля 1940 года в Дагестане, в высокогорном селе Тад-Магитли Ахвахского района. В семье Сурхая и Рукият Дибировых было шесть детей: три девочки и три мальчика. Мисирбег был младшим, шестым. Он рано лишился матери, она умерла, когда мальчику не было и двух лет.

Когда началась Великая Отечественная война, отец Сурхай Калимович ушёл на фронт. Воевал в составе 330 гвардейского стрелкового полка 129 гвардейской стрелковой дивизии. Пал смертью храбрых 8 января 1944 года.

Несовершеннолетние дети остались круглыми сиротами. Но, как известно, на Кавказе не принято сдавать на государственное обеспечение ни престарелых родственников, ни детей-сирот. Поэтому все тяготы по воспитанию шестерых детей легли на плечи старшей сестры 15-летней Паризы.

Тяжелое детство осталось в памяти Мисирбега Сурхаевича на всю жизнь. Но, несмотря на всё это, они выросли достойными, уважаемыми людьми, получили хорошее образование. Два брата и сестра стали учителями.

Среднюю школу М.С. Сурхаев окончил в 1957 году крепким хорошистом. После  школы работал счетоводом в колхозе. А затем решил связать свою жизнь с медициной.

Он мечтал стать врачом с детства. В 1959 году поступил в Дагестанский Государственный медицинский институт в городе Махачкала на лечебный факультет, выдержав конкурс 20 человек на место.

Студент Мисирбег Сурхаев отличался прилежанием, живым интересом к учебе, желанием стать хорошим специалистом, чтобы «не ударить в грязь лицом» перед родственниками, коллегами, пациентами. Преподаватели хвалили его и ставили в пример.

После окончания института, в числе 10 выпускников М.С. Сурхаев был направлен во Владимирскую область. Этот выбор был осознанным в знак благодарности русским учителям, которые приезжали работать в далекие аулы Дагестана.

Свою трудовую деятельность Мисирбег Сурхаевич начал в Вязниковском районе в деревне Большевысоково. 5 августа 1965 года был принят на должность главного врача Большевысоковской участковой сельской больниц, которая обслуживала 11 деревень, с населением 1760 человек, а также рабочих совхоза «Красная Заря» и фабрику «Свет». Первоначально М.С. Сурхаев планировал отработать положенные по распределению 3 года и вернуться в Дагестан. Но судьба распорядилась иначе. После прохождения специализации по хирургии, 9 сентября 1966 года его перевели на должность главного врача Нововязниковской поселковой больницы, за которой было закреплено 4 ФАПа и 2 здравпункта фабрики им. «Розы Люксембург».

В 1969 году Мисирбег Сурхаевич обрел семейное счастье, женился на девушке из города Моршанска, выпускнице Воронежского государственного лесотехнического института Алевтине Серафимовне. Знакомство произошло в городе Вязники, когда Алевтина Серафимовна гостила у сестры.

Жили супруги в поселке Нововязники в однокомнатной квартире. В браке родились 2 сына — Марат и Артур. Артур пошел по стопам отца и стал медиком, окончил Владимирское медицинское училище по специальности «зубной техник», работает в поликлинике города Вязники. Марат окончил Московский Государственный университет экономики, статистики и информатики, работает в охране ПАО «Газпром»

9 февраля 1976 года М.С. Сурхаев был переведен в Вязниковскую ЦРБ на должность заместителя главного врача по лечебной части. А уже 5 июля того же года в порядке повышения назначен на должность главного врача ЦРБ.

С 2002-2006 годы М.С. Сурхаев совмещал должность главного врача 1 Городской больницы города Вязники и начальника управления здравоохранения Вязниковского района. В это время в подведомственной ему больнице было развернуто 290 круглосуточных коек и 40 коек дневного стационара. Работали кардиологическое, реанимационное отделения, функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическое, хирургическое, терапевтическое, травматологическое, физиотерапевтическое, отоларингологическое, офтальмологическое, неврологическое, наркологическое, дерматологическое, венерологическое, родильное и гинекологическое. В состав учреждения входили поликлиника и женская консультация. Численность персонала составляла около 700 человек, в том числе 90 врачей.

Когда М.С. Сурхаев возглавлял медицину города и района, было построено 25 новых объектов здравоохранения. Непосредственно в Вязниках возвели 15 новых зданий лечебно — диагностического и административно — хозяйственного назначения. Были открыты более 10 новых специализированных отделений, около 20 новых диагностических и лечебных кабинетов, внедрено 50 новых методов диагностики и лечения. Вязниковская ЦРБ одна из первых в области перешла в систему обязательного медицинского страхования, что позволило в трудное время сохранить учреждение и кадры, значительно улучшить оснащенность больницы новейшим медицинским оборудованием.

Сурхаев принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Несколько созывов избирался депутатом Вязниковского городского Совета народных депутатов, был  членом партийного бюро первичной партийной организации ЦРБ, членом ГК КПСС, исполкома Вязниковского городского Совета народных депутатов.

11 марта 1976 года указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в области здравоохранения М.С. Сурхаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1980 году — значком «Отличник здравоохранения СССР» . В 1997 году указом Президента РФ ему было присвоено почетное звание Заслуженный врач РФ. 5 июля 2006 года присуждено звание «Почетный гражданин города Вязники».

С 2003 года начальник управления здравоохранения администрации округа Вязники М.С. Сурхаев вошел в состав коллегии департамента здравоохранения администрации области. В 2015 году в целях поддержки одаренных учащихся ГКОУ «Казиюртовская СОШ», заботясь о развитии интеллектуального богатства своих односельчан, учредил  именную стипендию.

Стипендия Заслуженного врача РФ, кавалера ордена Трудового Красного Знамени  вручается за отличную и хорошую учебу, за успехи в изучении отдельных предметов, за достижение в спорте и другие выдающиеся достижения.

Желаем Вам, Мисирбег Сурхаевич, благополучия, личного счастья, успехов, оптимизма и самое главное — крепкого здоровья! Спасибо Вам за беззаветную преданность своему делу.

    Елена ЛЕБЕДЕВА,

научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Источник: газета «Районка, 21 век» № 54(726) от 06.02.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий