//   Погода:
Новости

Дети блокадного Ленинграда

27 января 2025 года исполнился 81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Эвакуация населения – одна из памятных страниц обороны города. 27 июня 1941 года по решению бюро Горкома и Обкома ВКП(б) была организована Ленинградская городская эвакуационная комиссия. Активно принимал жителей блокадного города и Вязниковский район. Многие эвакуированные ленинградцы  позже нашли здесь новые семьи и остались навсегда.

С 29 июня 1941 года по октябрь 1943 года осажденный город покинуло свыше 1,7 млн человек. Эвакуация ленинградского населения проходила в несколько этапов. Детей  вывозили в течение всех лет блокады, используя водный и железнодорожный транспорт, автодороги, ледовую «Дорогу жизни» через Ладожское озеро, авиацию.

В августе 1942 года массовый вывоз населения завершился. В дальнейшем эвакуация разрешалась в исключительных случаях, допускался выезд детских учреждений, инвалидов войны, многодетных семей, хронических больных. После прорыва блокады было восстановлено железнодорожное  сообщение с большой землей и поезда стали основным транспортом для эвакуированных.

В апреле 1943 года Ленинградская городская эвакуационная комиссия подвела итоги своей деятельности, а решением Ленгорисполкома от 4 декабря 1943 года комиссия была ликвидирована.

К приёму эвакуируемого населения блокадного Ленинграда готовились все тыловые регионы страны. 18 января 1942 года вышло постановление Ивановского Обкома ВКП(б) и исполкома Областного совета депутатов трудящихся «О размещении и обслуживании эвакуированных жителей города Ленинграда». Двадцать с половиной тысяч жителей Ленинграда, прибывающих в Ивановскую область, нужно было расселить в 15 городах и районах, включая Вязники — 1000 человек, ещё столько же на территории района.

25 января 1942 года из Ленинграда в город Иваново выехал первый эшелон с блокадниками — 970 человек. Все районные и городские исполкомы были обязаны в кратчайший срок подготовить жилые помещения, карантинные изоляторы, санпропускники, бани.

С 31 января по 24 марта 1942 года в Ивановскую область из Ленинграда прибыли 22 эшелона — 25237 человек, в том числе 3472 ребёнка. Вязниковский район принял у себя  детские дома №24 и №63 из Ленинграда, а также детей из Смоленской области, детский дом №1 из Приморского района. Всего 301 ребёнка.

Объединенным решением Ивановского исполкома областного совета депутатов трудящихся и Бюро обкома ВКП(б) от 29.05.1942 года «О приеме и размещении эвакуированных из города Ленинграда детей и взрослого населения» было установлено к размещению в Вязниковском районе эвакуированных детей 200 человек и взрослых 300 человек, а всего 500 человек.

Газета «Пролетарий» в 1942 году сообщала: «Комсомольцы (Вязниковского, — прим. ред.) района приготовились к встрече эвакуированных детей из Ленинграда. По их инициативе среди молодежи в колхозах, на предприятиях прошел сбор средств для ребят. Всего собрано комсомольцами свыше 5000 рублей. Только по Станковскому сельсовету комсомольцы собрали около 2000 рублей. Секретарь комсомольской организации К. Елизарова первая внесла 120 рублей деньгами и три метра мануфактуры, комсомолец Хромов внес 130 рублей. Молодежь фабрики «Марксист» и артель «Свободный труд», также проявили большую заботу о детях».

К сожалению, не всё удалось подготовить в срок. В Постановлении бюро Вязниковского горкома ВКП(б) «О подготовке к встрече эвакуированных ленинградцев» от 18 февраля 1942 года сообщается «Недостаточно подготовились к встрече эвакуированных по фабрикам «Карл Либкнехт» и «Свободный Пролетарий»… По фабрике «Карл Либкнехт» постельное белье не приготовлено, одеял в достаточном количестве нет, коек вместо 100 имеется 60, намеченное общежитие на 30 человек не освобождено».

В феврале 1942 года Исполнительный комитет Вязниковского городского Совета депутатов трудящихся принял решение «Об организации комиссии по приему и размещению эвакуированных из Ленинграда», а через месяц — в марте 1942 года — решение «Об утверждении комиссии по приему и расквартированию прибывающих эвакуированных из города Ленинграда».

В «Справке об обеспечении эвакуированных ленинградцев в Вязниковском районе от 13.08.1942 года» сказано, что согласно постановления Совнархоза СССР от 24.05.1942 года были установлены нормы снабжения: хлеб в день для иждивенцев и детей 400 г; жиры в месяц для иждивенцев – 200 г, для детей – 300 г; крупы для иждивенцев – 600 г, для детей – 800 г; сахар для иждивенцев — 200 г, для детей — 300 г; мясо и рыба для иждивенцев – 500 г, для детей – 400 г. Кроме того, в течение 2-х месяцев со дня прибытия эвакуированных, на каждого выделялось на месяц: мясо и рыба – 2200 г, крупа — 1500 г, сахар, кондитерские изделия — 500 г, жиры — 600 г. В связи с новым порядком снабжения эвакуированных Вязниковскому райпотребсоюзу дополнительно к фонду на 2 месяца на 600 человек (300 детей и 300 взрослых) было выделено: мяса и рыбы — 1,83 тонны, масла — 0,3 тонны, сахара — 0,18 тонны.

В июне 1941 года Городской отдел здравоохранения возглавил Василий Ипатьевич Синицын. На заседании Исполнительного комитета Вязниковского городского Совета депутатов трудящихся он представил докладную записку об организации в помещении детских яслей имени Карла Либкнехта детдома «Малютка» эвакуированного в марте 1942 года из Приморского района города Ленинграда. Вместе с воспитанниками покинули осажденный город заведующая, сестры-воспитатели и медицинские работники. Они направлялись в Ивановскую область город Вязники, поселок Ярцево. Заведующую детдомом «Малютка», воспитателей и медицинский персонал распределили по квартирам  дома 63 в Ярцеве.

Воспитанники «Малютки» — 70 маленьких ленинградцев 1937-1942 года рождения – были заботливо приняты и размещены в доме, построенном в 1913 году «Товариществом льнопрядильных и полотняной фабрик коммерции советника Василия Федоровича Демидова» при Ярцевской фабрике – здание из красного кирпича с большими окнами, на фасаде которого сохранилась надпись «1913 год. Ясли». На первом этаже учреждения располагались пищеблок, ванная, приемно-карантинная группа. На втором — комнаты, кладовки, боксы для изоляции больных детей.

На каждого ребёнка заводилась личная карточка, где указывались имя, отчество и фамилия, дата рождения, домашний адрес, сведения о родителях, дата поступления, кем доставлен, перенесенные заболевания, прививки, состояние здоровья, номер свидетельства о рождении, особенности поведения. Дети поступали в тяжелом состоянии,  крайне ослабленные. В графе «состояние здоровья» у многих значилась дистрофия 1 или 2 степени, осложнённая цингой и рахитом.

Заболеваемость среди детей была высокая. Они страдали коклюшем, корью, ветрянкой, воспалением легких. В сведениях о родителях указывалось, что чаще всего отцы воевали в РККА или были партизанами, или погибли во время блокады. Были случаи когда «мать эвакуирована, отец болен психически», «мать умерла от истощения, отец в тюрьме». У многих детей не было свидетельства о рождении.

К примеру, в первый этап эвакуации из блокадного Ленинграда поступил двухгодовалый Юра Ермошин, которого привезла мать, скончавшаяся в марте 1942 года. На момент эвакуации место нахождения отца было неизвестно. Мальчик переболел корью, поступил с дистрофией 2 степени и цингой. В графе «особенности поведения ребенка» указывалось «ребенок очень серьезен, молчалив, редко улыбается, всегда сосредоточен, тяжело переживает смерть матери. Часто просыпается ночью, вспоминает мать и горько плачет. Умственно развит не по возрасту».

Были случаи, когда дети доставлялись представителями управхоза. Управхозы подчинялись исполкому городского совета, следили за состоянием домового хозяйства, включая жилой фонд, регулировали паспортный режим, решали вопросы распределения освободившихся комнат, квартир умерших и эвакуированных жителей Ленинграда. Также детей из блокадного Ленинграда сопровождали родственники, соседи, медицинский персонал.

Иногда малышей привозили представители Ленинградского районного отдела здравоохранения (РЗО). Это касалось сирот и подкидышей. Так, например, Вова Вавягин был подброшен в Ленинградский РЗО без документов и был доставлен представителем РЗО в Дом «Малютки» с дистрофией 1 степени и ветрянкой.

В годы Великой Отечественной войны по всей стране было организовано шефство предприятий над эвакуированными детскими учреждениями. Шеф Дома «Малютки» в Вязниках — механический завод имени Карла Либкнехта — оказывал материальную помощь, а также проводил ремонт здания.

Жизнь эвакуированных детей-блокадников складывалась по-разному. В «Сведениях о движении детей из Дома «Малютки» №1 (город Вязники), эвакуированных из Ленинграда с 06.07.1942 по 01.03.1943, указано «количество детей – 64, поступило детей местных — 9, взято на воспитание — 8, взято родителями — 1, умерло — 3, числится на 01.03.1943 год — 61.»

Детей-сирот местные жители брали на воспитание уже через несколько месяцев после поступления в 1942 году, а в дальнейшем усыновляли. Некоторых малышей приемные родители увозили в Горький, Гороховец и другие города. Обычно указывалось состояние ребенка «ребенок отдан здоровым» или «ребенок чистый, здоровый».

В сведениях о детях, отданных на патронат, родителям, усыновленных и умерших по Дому «Малютка» на 1943 год сказано: усыновленных — 7, патронат — 3, родителям — 5, умерших — нет. Всего 15 детей.

В августе 1944 года заведующая и медицинский персонал Дома «Малютка» вернулись в Ленинград.

Официально реэвакуация детей из детских учреждений началась согласно распоряжению Государственного Комитета Обороны (ГКО) № 7907 от 22 марта 1945 года и специальному распоряжению СНК РСФСР № 927-р от 26 апреля 1945 года. После войны детей-блокадников забирали родственники в Ленинград, Ригу, Воронеж, Свердловск, Бендеры, Кунгур и другие города. 28 мая 1945 года уехали в Приморский район Ленинграда Лида Марычева и Ляля Григорьева, которые поступили 5 мая 1942 года в сопровождении санитарки. В июле 1945 года домой на берега Невы отправились Валерий Гамалей и Адик Ильин, братья Боря и Гена Даниловы в город Кронштадт. Дети-сироты были взяты родственниками. С 1 июня 1946 года, когда были отменены пропуска на въезд в Ленинград,  Шурик Дунаев и Миша Уханов были взяты отцами, которые воевали в РККА. Оба мальчика прибыли в Вязники 6 мая 1942 года ослабленными, с дистрофией 1 степени.

В «Списке детских учреждений, находящихся на территории города Вязники за 1947 год» под номером «12» указывается Дом «Малютка», как самостоятельное учреждение, которое подчинялось Городскому отделу здравоохранения. Оно было рассчитано на 70 коек. Здесь работали 34 сотрудника под руководством заведующей Н.Н. Таракановой. Фактически в «Малютке» на момент составления списка проживали 58 детей, в том числе 27 сирот, 25 от матерей одиночек, 5 подкидышей, 1 от родителей. Из числа выбывших за отчетный период детей 12 было взято родителями, 2 — на усыновление, 28 отданы в Кольчугинский, Суздальский, Ковровский, Мстерский детские дома, Дубенский детский дом (Республика Мордовия), Дубасовский дом ребенка.

С 1948 года «Малютка» в документах стал называться «Домом ребенка». В дальнейшем сменился и профиль учреждения.

Вязники стали второй родиной и надежным укрытием для многих детей блокадного Ленинграда, чьи судьбы в начале жизненного пути были надломлены войной.

   Елена ЛЕБЕДЕВА,

   научный сотрудник МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Источник: газета «Районка, 21 век» № 53(725) от 30.01.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий