//   Погода:
Новости

Принцесса из новогодней сказки

В историческом календаре нынешнего декабря сразу две круглых даты: 325 лет указу Петра I о переносе празднования нового года с 1 сентября на 1 января и ровно 315 лет со дня рождения младшей дочери Петра Великого цесаревны Елизаветы, которая сыграла едва ли не решающую роль в популяризации январских новогодних праздников. Причем, этот процесс начался на нашей владимирской земле…

 В старину Новый год наши предки отмечали 1 марта, до тех пор, пока в 1348 году церковный собор ни принял решение о целесообразности переноса начала нового года на 1 сентября. Но отмечать праздник в начале осени в российском государстве привыкли лишь полтора века спустя – в 1490-х годах при великом князе Иване III — дедушке Ивана Грозного. Так продолжалось еще 200 лет, пока Петр Великий, принося в Россию нововведения с Запада, не решил, что пора отмечать Новый год вместе со всей Европой – 1 января.

Перенос новогоднего праздника поначалу не вызвал энтузиазма даже в придворном окружении, не говоря уже о жителях провинции. Традиционно главным зимним праздником в России считалось Рождество Христово, которое по православному календарю отмечалось тогда  25 декабря.

И всё же, новогодний праздник в ночь с 31 декабря на 1 января получил путевку в жизнь. И немало этому поспособствовала младшая дочь царя Петра.

Известно, что цесаревна Елизавета с детства любила всевозможные развлечения. И хотя она истово чтила православные традиции, стремление повеселиться на очередном балу или на охоте у «дщери Петра Великого» преобладали, особенно в скучную зимнюю пору, когда большей частью приходилось сидеть в четырех, пусть даже и дворцовых, стенах. И если придворный церемониал не давал возможности в полной мере «освоить» варианты встречи Нового года в Петербурге, то годы опалы позволили русской принцессе упрочить отечественные новогодние традиции.

После смерти родителей Елизаветы — Петра I и Екатерины I, в 1727 году воцарился сын казненного царевича Алексея юный Петр II. Государь-подросток был влюблен в свою тетку, которая была старше его менее чем на 6 лет. Недели царственные родственники проводили на охоте. В конце концов, Петр II простудился на сильном морозе во время празднования Крещения  и умер в 15-летнем возрасте. Пришедшая к власти дочь старшего брата Петра I царя Ивана V императрица Анна Иоанновна отправила свою двоюродную сестру Елизавету в ссылку. Местом пребывания опальной цесаревны была определена Александрова слобода — будущий город Александров в пределах позднейшей Владимирской губернии и области.

Елизавета обосновалась там еще в 1729-м, когда ее племянник-император оставался на престоле. Из слободы было рукой подать до почитаемой царевной Троице-Сергиевой лавры, рядом располагались обширные охотничьи угодья, да и Москва находилась неподалеку. Но, если поначалу житье в Александровой слободе было делом добровольным, то по распоряжению Анны Иоанновны Елизавете запрещалось покидать окрестности Александрова. Правда, ездить на охоту и путешествовать по ближайшим селам не возбранялось.

Как раз тогда Новый год окончательно стал одним из любимых праздников цесаревны, отличавшейся добродушием. Не случайно позже, придя к власти, она отменила в России смертную казнь — впервые в истории. Проживая в Александровой слободе, царская дочь крестила детей у солдат своей охраны, запросто ходила в гости к местным обывателям. Цесаревна ввела обычай дарить на Новый год подарки: каждый крестник, а их насчитывалось несколько сотен, получал от нее серебряную монетку, пряники и иные лакомства. Если одариваемый был еще мал, то все доставалось его родителям. В случае какой-либо беды — пожара, болезни или смерти кормильца, первой на помощь приходила Елизавета.

Молва о доброй царской дочери шла по всей Руси. К тому же, по контрасту с немецким засильем в Петербурге, где правил фаворит Анны Иоанновны ненавистный иноземец Бирон, Елизавета представлялась живым символом надежды на продолжение традиций великого отца. Привычка шумно и весело праздновать Новый год в Александрове в немалой степени способствовала популярности будущей государыни.

После смерти императрицы Анны цесаревна покинула Александровскую слободу. От имени правнука Анны — нового императора Иоанна VI, за которого правил Бирон, ей было предписано вернуться в столицу. Хитрый немец хотел иметь опасную конкурентку под присмотром. Но недовольство бироновщиной росло. И переворот власти стал неизбежен.

Елизавета Петровна явилась в казармы гвардейцев и, к восторгу солдат, повела их на штурм царского дворца. Сражения не было. Никто не захотел защищать иноземцев и выступить против дочери царя Петра. Елизавета стала императрицей.

В числе ближайшего окружения Елизаветы Петровны находились и братья Воронцовы — сыновья стольника Иллариона Гавриловича Воронцова Михаил, Иван и Роман. Они оказались в числе наиболее рьяных сторонников празднования светских новогодних торжеств.

Благодаря императрице Елизавете братья Воронцовы получили графский титул. Можно сказать, что в елизаветинские времена вырос как государственный деятель граф Роман Воронцов — будущий первый владимирский наместник и генерал-губернатор, при котором были основаны новые города, в том числе Вязники и Ковров.

Кстати, при нем Новый год во Владимире и губернии отмечали в обязательном порядке. Традиции Петра, поддержанные его дочерью, пустили в нашем крае прочные корни. И сегодня, отмечая Новый год, стоит добрым словом вспомнить Елизавету Петровну — принцессу из новогодней сказки.

 Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 50(722) от 26.12.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий