//   Погода:
Новости

Никологорские театралы «импортозаместили» американского Оскара

Пока американские киноделы оставляют российских зрителей без новинок голливудского проката, актёры Никологорского народного театра решили «импортозаместить» даже не сами фильмы, а замахнуться на престижную премию «Оскар». Благо, и повод для этого представился  замечательный — поселковая труппа отметила 115-летие со дня своего основания.

От заокеанского прообраза церемония вручения никологорского «Оскара» отличалась и, как показалось, в лучшую сторону. Ну, во-первых, премию получали не киношники и продюсеры, а театральные актёры, которые службу Мельпомене успешно совмещают с преподаванием в образовательных учреждениях, охраной правопорядка, заботой о здоровье и благополучии своих земляков, работе в учреждениях культуры.

Во-вторых, вместо красной дорожки в поселковом Доме культуры была зелёная. И никакой атмосферы соперничества в зале! Заветную статуэтку и грамоту из рук начальника управления культуры и молодёжной политики Галины Биревой получили абсолютно все никологорские театралы: и молодёжь, и убелённые сединами ветераны сцены.

— Дорогие актёры Никологорского народного театра поздравляю вас со 115-летием. Желаю вам новых творческих вершин, вдохновения и успехов на пути к созданию незабываемых спектаклей, — отметила Галина Павловна. — Пусть Никологорский народный театр продолжает радовать публику и оставаться в сердцах зрителей ещё многие-многие годы!

Первые постановки никологорских театралов увидели свет, когда ни знаменитой статуэтки рыцаря на катушке плёнки, ни американской киноакадемии не было и в помине. На дворе стоял 1909 год. Земский врач Александр Апушкин организовал в селе работу местного драмкружка, в который пригласил талантливую молодежь. Первый спектакль поставили по произведениям Александра Островского. С тех пор театралы сыграли практически все известные пьесы русских классиков.

В 1959 году Никологорский театр первым во Владимирской области получил почётное звание народного. И это не случайно. Спустя 4 года спектакль народного театра по пьесе Максима Горького «На дне» был показан по центральному телевидению. В 1967 году по ТВ транслировался спектакль «Ленинградский проспект» по пьесе И.Штока.

А в 1973 году за постановку пьесы Николая Анкилова «Солдатская вдова» коллективу было присуждено звание лауреата Всероссийского смотра художественной самодеятельности. Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский, задумав съемки фильма «История Аси Клячиной», пригласил в него актеров-никологорцев Ивана Петрова и братьев Парфеновых ‑ Бориса и Станислава.

В разные годы режиссёрами театра были талантливые и неравнодушные жители посёлка, настоящие патриоты своего края. Это уже упомянутый Александр Апушкин, Иван Ловушкин, Юрий Терский, Татьяна Прохорова. Сейчас самодеятельной труппой руководит Галина Серова. Впрочем, слово «самодеятельная» в театральном контексте – это не более чем условность. Каждая их премьера – событие, каждый спектакль – аншлаг.

На день рождения принято дарить подарки. Это ещё одно отличие никологорского «Оскара». Галина Бирёва и директор МБУК «Культурно-досуговый комплекс Вязниковского района» Елена Балясникова передали театралам сертификат номиналом 115 тысяч рублей на новые постановки.

Завершилась же церемония большим театральным капустником. На сцене были показаны отрывки из спектаклей Никологорского народного театра. А в зрительном зале, как всегда, царил аншлаг.

Редакция «Районки» присоединяется ко всем поздравлениям, сказанным в адрес театра-юбиляра. Желаем ещё больше ярких спектаклей и громких побед. Вы – настоящее достояние Вязниковской земли.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 47(719) от 05.12.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий