//   Погода:
Новости

Забытый композитор Николай Щербачев

Общеизвестно, что выходцем из нашего края был выдающийся композитор и музыкант Сергей Иванович Танеев. Однако мало кто знает, что нашим земляком был еще один композитор — ровесник, земляк и родственник С. И. Танеева – Николай Владимирович Щербачев, входивший в творческое содружество русских композиторов «Могучая кучка». А в детстве будущий композитор неоднократно бывал в Вязниках.

 Как и Сергей Танеев, Николай Щербачев был потомком старинного дворянского рода. Щербачевы известны с начала XVI столетия. В середине XVII века Петр Максимович Щербачев, будущий сенатский обер-прокурор и действительный статский советник, женился на девице Марии Герасимовне Хоненевой из старинного владимирского рода и, получив приданое, тоже стал владимирским помещиком.

Его внук – штабс-капитан Лев Александрович Щербачев, родился в 1778 году, в год основания Владимирской губернии. Позже он женился на Александре Ивановне Любочениновой, дочери статского советника Ивана Семеновича Любоченинова, первого в истории председателя Владимирской палаты уголовного суда. В приданое Лев Щербачев получил село Смолино в пределах нынешнего Ковровского района с окрестными деревнями Мордвины и Дмитриево.

От этого брака родились два сына – Сергей и Владимир. Младший из братьев — Владимир Львович Щербачев, появился на свет в сентябре 1809 года.  В молодости он служил офицером в лейб-гвардии Егерском полку и в 1836 году вышел в отставку в чине гвардии штабс-капитана.

В апреле 1843 года 33-летний Владимир Щербачев во Владимире венчался с дочерью владимирского губернского лесничего надворного советника Александра Николаевича Опрянина –  девицей Александрой Опряниной.

Опрянины тоже принадлежали к старинному дворянству, состояли в родстве со многими известными фамилиями Владимирской губернии, а их предки жили и в Вязниках, и в Гороховце. Например, прадед отца невесты А. Н. Опрянина — коллежский асессор Михаил Васильевич Опрянин, в 1800-е гг. служил гороховецким уездным предводителем, а брат последнего – майор Андрей Васильевич Опрянин, тогда же был чиновником Вязниковского уездного суда.

Единственным сыном Владимира Щербачева и Александры Опряниной и стал композитор и пианист Николай Владимирович Щербачев, родившийся 12 августа 1853 года. Он был на три года старше своего земляка и родственника С. И. Танеева, хотя и приходился ему троюродным племянником.

В детстве Щербачев часто гостил у своего дяди по матери отставного гвардейского офицера Валерина Александровича Опрянина, который в разное время служил городничим в Коврове, Суздале и Вязниках. Приезжая в гости к дяде в Вязники в 1860-е гг., Николай Щербачев становился баловнем местного общества.

В Вязниках Коля Щербачев встречался и с другим своим дядей — Сергеем Александровичем Опряниным, жандармским офицером.

Но сын офицера и племянник двух офицеров — Николай Щербачев, с детства увлекался музыкой и к военной службе не стремился. Получив наследство во второй половине 1860-х гг. от рано умершего отца, он, еще совсем молодым уехал за границу и несколько лет прожил в Риме, где учился музыке. Потом перебрался в Венгрию, где брал уроки у самого Ференца Листа — великого композитора и музыканта-виртуоза.

Вернувшись в Россию, в первой половине 1870-х гг. Николай Щербачев сблизился с композиторами и музыкантами «Новой русской школы», которая по выражению ее духовного лидера музыкального и художественного критика, будущего академика Владимира Васильевича Стасова, получила название «могучей кучки».

Стасов высоко ценил творческое дарование молодого композитора Щербачева, которое проявилось в его отличных романсах и фортепианных пьесах, а также в оркестровых сочинениях. В одном из писем Владимир Стасов отзывался о Николае Щербачеве так: «Я же секретно про себя прямо ставлю Щербача этого (если только он не остановится) третьим, считая первыми двумя Мусорянина [Мусоргского] и силача Бородина».

Среди наиболее известных произведений Н. В. Щербачева можно назвать оркестровые сочинения «Серенада» и «Две идиллии», 16 пьес под общим названием «Feeries et Pantomimes» («Представления и пантомимы»), «Мозаика», «Отголоски», «Баркарола», » Allegro appassionato» («Скоро и страстно»), «Первый снег». Успехом пользовались его романсы на стихи Алексея Толстого и Генриха Гейне. Кроме того Щербачев создавал вальсы и мазурки, музыкальные этюды, сюиты и экспромты.

Порой сочинения Щербачева оказывались в одном сборнике с произведениями общепризнанных классиков. И всё же, биография Н. В. Щербачева до сих пор мало изучена. После революционных потрясений он эмигрировал во Францию, где и скончался в парижском пригороде  1 октября 1922 года в 69-летнем возрасте. Женат он, кажется, не был и потомства не оставил.

На своей родине композитор Щербачев оказался почти позабыт, во всяком случае, по сравнению со своими знаменитыми товарищами и кузеном Танеевым. Тем не менее, в ноябре 2019 года в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге прошел концерт-презентация сборника произведений Николая Щербачева в рамках цикла «Музыкальные редкости РНБ», подготовленный отделом нотных изданий и музыкальных звукозаписей. Остается надеяться, что музыка этого композитора еще зазвучит и на родине его предков, в том числе и в «песенной столице» России.

   Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 46(718) от 28.11.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий