Как предок князей Ромодановских стал дважды святым
К числу значимых исторических деятелей нашего края без сомнения можно отнести князя Федора Ивановича Стародубского. Он жил семь столетий назад — в XIV веке, и в 1330 году был убит по приказанию золотоордынского хана Узбека, отказавшись отречься от православия. Как мученик за веру, в народе он был прозван Федором Благоверным.
Почитался этот князь в качестве местночтимого святого и в Вязниковском крае. В 1982 году по инициативе архиепископа Владимирского и Суздальского Серапиона (Фадеева), будущего митрополита Тульского, князь Федор Благоверный был канонизирован Русской Православной Церковью в составе Собора Владимирских святых. А 24 октября нынешнего 2024 года этого князя РПЦ причислила к списку святых Ивановской митрополии по ходатайству правящего митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа (Македонова). Таким образом, Федор Благоверный стал как бы дважды святым — одновременно и в 33-м и в 37-м регионах!
Это вполне закономерно, так как Стародубское княжество, правителем которого Федор I являлся в 1315-1330 годах, находилось на территории нынешних Владимирской и Ивановской областей. Во Владимирском крае Стародубское княжество захватывало часть современных Вязниковского, Камешковского и Ковровского районов. Центром княжества был город Стародуб на Клязьме (ныне село Клязьминский городок Ковровского района). В Вязниковском районе к числу стародубских вотчин относится большая часть нынешних Мстерского и Сарыевского муниципальных образований, включая поселок Мстера.
В Ивановской области Стародубское княжество занимало Савинский, Южский и Палеховский районы, а также часть Шуйского, Пестяковского районов и Верхнеландеховского районов.
24 октября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода. На нем, помимо других вопросов, рассматривался рапорт преосвященного епископа Троицкого Панкратия (Жердева), председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступивших прошений епархиальных преосвященных об утверждении или дополнении соборов местных святых. Речь шла о дополнении списков православных святых в Белоруссии, Ивановской и Смоленской митрополий.
В частности, митрополит Ивановский и Вичугский Иосиф (Македонов) просил дополнить список Собора Иваново-Вознесенских Святых именами «блаженного Киприана Суздальско-Уводского (1622), подвижническая жизнь которого проходила на территории нынешней Ивановской области; благоверного князя Феодора Стародубского (1330), главной вотчиной которого было село Алексино нынешней Ивановской области, где и почивают его святые мощи».
В подобной формулировке присутствует явная натяжка. «Главной вотчиной», точнее центром целого Стародубского княжества, где в течение пятнадцати лет правил князь Федор Иванович, было не село Алексино, а город Стародуб — местная столица. Просто после мученической кончины князя в Орде, его почему-то похоронили не в стольном городе (где, к примеру, был погребен его старший сын и преемник князь Дмитрий Федорович, умерший своей смертью в 1355 году), а в селе Алексине.
Со временем гробница Федора Благоверного там была затеряна, и сегодня существуют несколько версий, в каком именно месте похоронили князя. Так или иначе, Федор Иванович Стародубский похоронен на территории нынешней Ивановской области. Но почти всю свою жизнь он провел в Стародубе на территории Владимирского региона. И вполне справедливо, что его в качестве православного святого ныне официально почитают и у нас, и у соседей. Единственно, ивановцам можно посетовать, что они канонизировали Федора Благоверного на 42 года позже. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!
Пожалуй, стоит напомнить, что князь Федор I Благоверный Стародубский был сыном стародубского князя Ивана II Калистрата Михайловича, внуком Михаила Ивановича Стародубского и правнуком родоначальника стародубской княжеской династии Ивана I Всеволодовича. Сам же Иван I являлся младшим сыном Всеволода Большое Гнездо и внуком основателя Москвы и Стародуба Юрия Долгорукого.
Князь Федор правил в тяжелое время. Он, как мог, пытался оградить своих подданных от монгольского произвола. Он сам рассчитывался с ханскими баскаками, выплачивая положенную дань. При этом князь старался с крестьян и горожан семь шкур в угоду степнякам не драть, под различными предлогами пытаясь уменьшить сумму обязательных платежей.
Не менее ревностно правитель Стародуба оберегал независимость своих владений от алчных соседей-князей.
Второй сын Федора Благоверного – Иван III Стародубский, потерпел поражение в противостоянии с набиравшей силу Москвой и фактически был свергнут с престола. Занявший его место третий, младший сын Благоверного – Андрей Федорович Стародубский, известен в качестве героя Куликовской битвы, где он искусно командовал полком правой руки, сумевшим сдержать страшный натиск мамаева войска.
Прямыми потомками князя Федора Благоверного по линии Андрея Стародубского были князья Ромодановские, владельцы Мстеры и основатели Богоявленского монастыря. Также среди потомков Благоверного – князья Пожарские и Ковровы, а также еще более десятка известных в отечественной истории княжеских фамилий — Гагарины, Хилковы, Палецкие, Гундоровы, Кривоборские.
В Ковровском районе, кстати, уже запланировано устройство памятника стародубскому князю Федору I Благоверному в виде резного белокаменного креста. Его предполагается установить близ церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Клязьминский городок Ковровского района — бывшем посаде города Стародуба. Предполагается, что ежегодно 4 июля – в Ульянов день, в годовщину гибели князя, там станут проходить торжества в честь Федора Благоверного.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 45(717) от 21.11.2024 г.