//   Погода:
Новости

Хрен им с луком, а не огурец…

Любопытные документы на днях опубликовал Государственный архив Владимирской области. Они расставляют точки в давнем споре на тему: почему в Суздале отмечают день огурца, которым всегда славились Вязники, и какой овощ можно по праву назвать автохтоном тысячелетнего города?

В 1919 году Центральное статистическое управление РСФСР провело обследование сельскохозяйственных коммун и артелей. Специальный бланк заполнила и трудовая артель огородников Козьмодемьянского района г. Суздаля. В документе перечислены культуры, которые артель возделывала в промышленных масштабах. Так, например, огородники выращивали капусту сортов Брауншвейг и Сабуровка, морковь сортов Нантская, Джэмс и Шатенэ, свеклу двух сортов – Египетская и Кожуховская, томаты сорта Король ранний, петрушку Бордосскую, пастернак обыкновенный, сельдерей кудрявый яблочный, картофель…

Огурцы в списке также значатся. И судя по занимаемым под посевы площадям, а это 6 десятин, хрустящий овощ был одним из наиболее популярных. Он даже являлся предметом экспорта. Выращенные в Суздале огурцы продавали в северных регионах нашей страны. В 80 и 90-е годы XX века во многом благодаря бойкой торговле огурчиками с местных полей предприимчивые суздальские огородники сделали себе состояние, а городу — имя огуречной столицы. Вот только такую славу им помогли получить именно Вязники.

— Суздальский сорт огурца огородники, ожидаемо, не знали, ведь своими огурцами издавна славились Вязники и Муром, — говорится в материале Владимирского архива. — В качестве автохтонов (видов, возникших и продолжающих существовать в данной местности, — прим. ред.) артель выращивала лук (головчатый и сеянец) и хрен. Сорт последнего так и назван – Суздальский!

Как описано в селекционном справочнике, хрен Суздальский — растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Этот сорт хрена получил свое название благодаря региону, где он традиционно выращивается и используется в кулинарии. Растение характеризуется мощной корневой системой и крупными темно-зелеными листьями, которые могут достигать в длину до 1 метра. Хрен Суздальский отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и болезням, что делает его популярным среди садоводов и фермеров.

Что же до Вязниковского огурца, то данный сорт вошёл в справочники ещё в XIX веке. До Первой мировой войны в Вязниках ежегодно выращивалось до 300 пудов огуречных семян. Кроме Вязников, огурцы на семена выращивали в деревнях Петрино и Старыгино. Семена Вязниковского огурца ценились выше других сортов, 1-ый сорт раскупался земскими управами и семенными фирмами, 2-ой сорт сбывался на Ростовской ярмарке Ярославской губернии. Вязниковский огурец отличался от Муромского более крупными размерами, имел удлинённую форму, был более скороспелым.

Как писал местный краевед Семён Иванович Змеёв в своей работе «Прошлое города Вязников»: «Кругом города во все стороны были…огороды, садили главным образом огурцы и капусту, то и другое больше для местного употребления города и уезда. Вязниковцы за столетия выращивания у себя огурцов путем искусственного отбора семян создали особый сорт огурца, который получил в сельско-хозяйственной науке и практике название «Вязниковский» и стал известен под этим именем не только во всей России, но и за её пределами».

Получается, что Суздалю впору проводить ещё и фестиваль хрена. Вязники же, по всей видимости, вполне могут претендовать на статус одного из огуречных центров Владимирской области. Праздников уж точно на всех хватит!

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 42(714) от 31.10.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий