//   Погода:
Новости

Владимирские корни Любови Орловой

Любовь Орлова по праву считается одной из самых знаменитых актрис советского театра и кино. Сыгранные ею роли в классических кинокомедиях «Веселые ребята», «Волга-Волга», Цирк», «Светлый путь» и «Весна» до сих пор пользуются всенародной любовью. Но никто из советских зрителей не мог даже предположить, что создавшая поистине народные образы прислуги Анюты, письмоносицы Дуни Петровой, советской Золушки Тани Морозовой, актрисы Веры Шатровой и даже заокеанской гастролерши Мэри Диксон обаятельная женщина на самом деле потомок «голубых кровей». И отец, и мать Л. Орловой принадлежали к потомственному дворянству и не абы к какому, а к знатному. Можно даже сказать, что она была потомственной аристократкой, и ее породистая внешность и утонченная красота достались ей в наследство от «благородных» предков из Владимирской губернии.

Общеизвестно, что бабкой Любови Орловой по материнской линии была потомственная дворянка Анна Алексеевна Безобразова, по мужу Сухотина. Но Безобразовых много, причем разных ветвей. Впервые на то, что А. А. Орлова принадлежит к числу потомков стольника и бригадира Ивана Григорьевича Безобразова, современника Петра Великого и активного участника Северной войны со Швецией (от него как раз пошли наши владимирские Безобразовы), обратили внимание ярославские генеалоги. И действительно, в обширном родословии Безобразовых, опубликованном еще в 1886 году русским историком Петром Николаевичем Петровым, в числе потомков И. Г. Безобразова значится дворянин Алексей Николаевич Безобразов и его дочь девица Анна. Этот же господин внесен и в Дворянскую родословную книгу Владимирской губернии, о чем сохранились документы в Государственном архиве Владимирской области.

А. Н. Безобразов — сын генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова, храброго кавалериста, героя русско-шведской войны 1788-1790 гг., Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Он отличился в «битве народов» при Лейпциге, был награжден несколькими боевыми орденами и дослужился до командира гусарской дивизии. Бывалый вояка женился по страстной любви на красавице-польке Юлии Конопко, любительнице балов и нарядов, которая изрядно подразорила своего мужа (он имел всего 500 душ крепостных крестьян во Владимирской губернии по разделу с братьями) и немало заставила его поревновать. Генерал и его ветреная супруга были прадедом и прабабкой Анны Алексеевны Безобразовой — бабушки Любови Орловой.

Генерал Николай Безобразов приходился правнуком петровскому бригадиру. Его дед Григорий Иванович служил майором в морской пехоте, а отец, отставной гвардейский поручик Алексей Григорьевич стал одним из первых уездных предводителей дворянства после образования Владимирской губернии. Многочисленные сыновья и дочери А. Г. Безобразова занимали видное положение во Владимире и уездах, были предводителями и городничими, породнились со многими знатными родами, например, с графами Апраксиными и князьями Долгорукими. Владимирский губернатор 1802-1812 гг. известный поэт, литератор и мемуарист князь Иван Михайлович Долгоруков был женат на красавице Аграфене Алексеевне Безобразовой, родной сестре генерал-лейтенанта Николая Алексеевича Безобразова. Еще одна сестра генерала Надежда Алексеевна жила в селе Барском Татарове (ныне в черте поселка Мстера) Вязниковского уезда, в имении своего супруга надворного советника Василия Петровича Нестерова.

Сын генерала Н. А. Безобразова Алексей Николаевич, как и его отец, служил в кавалерии, но в генералы не вышел, уйдя в отставку лишь в чине ротмистра (соответствовал капитану). Он был официально признан дворянином Владимирской губернии определением Владимирского дворянского депутатского собрания и часто гостил у своей родни, в том числе во Владимирском и Вязниковском уездах

Его дочь и внучка генерала Анна Алексеевна Безобразова в середине 1840-х гг. вышла замуж за сына пристава Тульского оружейного завода дворянина Николая Николаевича Сухотина. Он служил в артиллерии, воевал на Кавказе и уже генерал-майором участвовал в Крымской войне. В 1860-е гг. Н. Н. Сухотин занимал пост каменец-подольского губернатора и вышел в отставку генерал-лейтенантом, имея несколько орденов.

Отставной генерал-лейтенант Н. Н. Сухотин скончался в 1879 году в 64-летнем возрасте. Его супруга Анна Алексеевна пережила его на 27 лет и умерла лишь в 1906-м. Их второй сын Николай Николаевич Сухотин тоже стал генералом и служил в кавалерии, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Выпускник Николаевской Академии Генерального штаба, он длительное время находился на различных штабных должностях, и лишь в 1894 году был назначен командиром кавалерийской дивизии. В 1898-м в чине генерал-лейтенанта Н. Н. Сухотин возглавил Академию Генерального штаба. Затем он служил генерал-губернатором Степного края (в него входила часть территории нынешних Казахстана и Киргизии) и командовал Сибирским военным округом, где занимался подавлением революции 1905 года. В 1906-м генерал от кавалерии Сухотин был назначен членом Государственного Совета, каковым и оставался до революции 1917 года. Он мирно скончался в Петрограде летом 1918 года, счастливо избежав репрессий от новой власти.

Бравый генштабист был дважды женат. Его дочь от первого брака Евгений Николаевна Сухотина, внучка А. А. Безобразовой, родилась в 1878 году, окончила Мариинское училище женского попечительства о бедных в Москве и некоторое время преподавала в Рязанском епархиальном училище. Она вышла замуж за дворянина Полтавской губернии Петра Федоровича Орлова, который был на 11 лет ее старше. П. Ф. Орлов служил по железнодорожному ведомству и в 1897-1902 гг. являлся помощником контролера (имеется ввиду не билетный контроль, а надзор за хозяйственной деятельностью) Московско-Нижегородской и Муромской железных дорог. В эти годы он регулярно бывал во Владимирской губернии, в том числе на станции Вязники. В путейском контрольном ведомстве Орлов проработал вплоть до начала Первой мировой войны, получив чин коллежского советника. В военное время он служил интендантом достаточно высокого корпусного звена. После революции ему пришлось заниматься подсобным хозяйством, дабы прокормить семью. Петр Федорович Орлов умер в начале 1938 года в 70-летнем возрасте. Его вдова Евгения Николаевна ушла из жизни в победном 45-м, когда ей было 77.

Их дочь Люба родилась в 1902 году. Родители позаботились о том, чтобы будущая звезда советского кино получила музыкальное образование во многом предопределившее ее артистическую карьеру. Биография Любови Петровны Орловой общеизвестна, и о ней рассказывать нет нужды. Можно лишь добавить, что в постперестроечные времена, когда о дворянских корнях стало можно говорить, родилась даже романтическая легенда о том, что по отцовской линии Л. П. Орлова — потомок декабриста генерала Михаила Федоровича Орлова — внебрачного сына графа Федора Григорьевича Орлова и племянника фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Но это лишь красивая сказка. А вот владимирские корни великой советской актрисы — любопытная реальность.

Николай Фролов.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 41(713) от 24.10.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий