//   Погода:
Новости

Виктор Сергеев: романтик русского Севера

«Ценность – в традициях» — так называется новый медиапроект, который «Районка» реализует вместе с коллегами-журналистами Владимирской области. Героями публикаций станут наши земляки, которые сохраняют и поддерживают историческую память, преемственность поколений, единство народов России. Они заслуживают того, чтобы о них знали читатели.

Несколько десятилетий назад мечты подростков о покорении русского Севера могли затмить лишь грёзы о космических просторах. Книги, посвящённые подвигам отважных полярников, детвора зачитывала до дыр. Сегодня, в век цифровой культуры, во многом под влиянием голливудских стереотипов, герои, бросавшие вызов вечной мерзлоте, отошли на второй план, как в кинематографе, так и в литературе. Этой несправедливости бросил вызов музыкант, педагог и писатель Виктор Сергеев из Вязников. Он уверен, что романтика русского Севера способна вдохнуть в современное молодое поколение гордость за свою великую страну.

 Праздник Солнца

Виктор Владимирович родился и провёл детство в посёлке городского типа Тикси Республики Саха (Якутия). Этот заполярный населённый пункт, образованный на берегу одноимённой бухты в Море Лаптевых в 1933 году, является самым северным портом России. Его ещё называют «морскими воротами Якутии». Полярный день здесь сменяется долгой ночью, а температура зимой нередко опускается ниже отметки -40 градусов по шкале Цельсия. Но, несмотря на все трудности, эта суровая земля в советские годы манила к себе людей из разных уголков большой страны.

Отец нашего героя – Владимир Васильевич, происходил из семьи царского офицера и наследницы крупного сахарного завода купцов Дороховых в Тамбовской губернии. Мама – Лидия Тимофеевна – была дочерью руководителя колхоза-миллионера из восточной Украины. В поисках лучшей жизни молодые люди отправились покорять Север. Именно там, на краю света, в 1951 году у них и появился сын, которого нарекли Виктором.

— Справедливости ради, хочу оговориться, что по паспорту местом моего рождения является Ленинградская область. Тикси был посёлком-спутником Северной столицы, — рассказывает Виктор Сергеев. — С медиками в заполярье было трудно, вот и отправляли женщин рожать на материк. Но после выписки из роддома мы вернулись в Якутию.

Мальчик рос любознательным и творчески одарённым. Богатая фантазия и отличный музыкальный слух сделали его одним из самых успешных учеников только что открытой Тиксинской музыкальной школы по классу баяна. За пределами же образовательного учреждения это был самый обыкновенный якутский паренёк. С 10 лет ходил на охоту с собственным ружьём, рыбачил, ловко управлялся с лодкой и даже небольшим катером, а ещё владел упряжкой ездовых собак.

— Гонки на собачьих упряжках проходили в канун праздника Солнца – якутского аналога Масленицы. Это было событие, к которому мы готовились целый год, — вспоминает Виктор Владимирович. — Обучали собак, готовили снаряжение, тренировались сами. Цена победы для нас была необычайно высока. Никакая Олимпиада в сравнение не шла. Но бывало и так, что прямо перед стартами поднималась сильнейшая пурга и всё отменялось. Как же это обидно! Мы готовы были состязаться, невзирая ни на какие метеорологические превратности.

Позже истории с таких гонок легли в основу повести Виктора Сергеева под названием «Пурги почти не будет», где отважные мальчишки бросают вызов снежной стихии. Эту работу очень хорошо приняли читатели далеко за пределами Вязников. Через соцсети к литератору обращаются бывшие жители Тикси и их родственники со всего мира с просьбой прислать им экземпляр книги. В планах у писателя выпустить несколько таких историй, объединённых в общий цикл «Праздник Солнца».

 Творческий «крестник» Артура Чилингарова

Писательский талант юного Виктора также открылся в Тикси. Там издавалась местная газета «Маяк Арктики», которую курировал первый секретарь райкома комсомола Булунского района  Якутской АССР, будущий Герой Советского Союза и Российской Федерации Артур Чилингаров. По его настоянию в 1966 году редакция объявила конкурс на лучшую заметку. Победитель получал статус юного корреспондента. Как нетрудно догадаться, им стал Виктор Сергеев.

— Я тогда написал заметку об утреннике в детском саду. Из всех ребят там выделялся мальчик, бойко игравший на гармошке, а в Тикси тогда гармошек не было. Мне даже завидно стало, — вспоминает наш герой. — Статью напечатали, а потом меня пригласили в штат молодёжного отдела. Не так давно мне удалось отыскать эту публикацию. Скан заметки разместил на своей странице. И вот неожиданность! Тот самый мальчик вышел на связь. Только сейчас он уже выпускник консерватории, заслуженный артист Казахстана, руководитель филармонического оркестра в Алма-Ате.

Потом, уже будучи студентом Якутского музыкального училища и слушателем Высших партийных курсов, Виктор Владимирович много раз печатался в местных СМИ. Темы касались жизни посёлка, деятельности земляков, культуры, образования. Находилось место и критике, но только конструктивной и по делу.

Виктор Владимирович всегда питал уважение к уроженцу Вязников, поэту-песеннику Алексею Фатьянову. А вот якутские коллеги-музыканты порой допускали вольную интерпретацию его стихов. Так, например, один из исполнителей несколько перефразировал бессмертные строки: «… Юная девушка, в платьице белом, где ж ты, ромашка моя». За полярным кругом мало кто представлял себе полевую ромашку, поэтому артист заменил её в тексте песни на другой цветок – сардаану. Она была символом якутского лета, но вот к Вязниковскому соловью не имела никакого отношения. Пришлось Виктору Владимировичу через страницы прессы мягко попенять коллеге.

Любовь к журналистике и биографическому жанру Виктор Владимирович сохраняет и по сей день. Он издал серию книг «Вязниковские имена». В свет вышли произведения, посвящённые известным вязниковцам: Пашениным, Сыпченко, Фатьянову, Петрашко и другим.

От музыки до бизнеса

Дальнейшая биография нашего героя знала множество крутых поворотов, как в личной, так и в профессиональной сфере. Виктор Сергеев был дважды женат, у него двое сыновей – Дмитрий и Даниил. Второй женой стала девушка с красивым именем Инесса. Её предки по линии отца происходили из деревни Паустово близ Вязников и были талантливыми музыкантами. Инесса пошла по их стопам, поступила на музыкальный факультет Иркутского пединститута. Там она и познакомились с Виктором.

В Якутске Виктор Владимирович встал у руля уникального детского развивающего Центра. Под его началом занимались более 3000 мальчишек и девчонок, с которыми работали 400 лучших педагогов. На этой должности он познакомился с председателем горисполкома и первым мэром северного города Павлом Бородиным. Некоторое время числился даже в штате его советников.

— Лихие 90-е запомнились тотальной «якутизацией». На ключевые руководящие должности стали назначать коренных жителей Саха, — рассказывает В.В. Сергеев. — Пришлось оставить педагогику и уйти в бизнес. Занимался развитием совместного Московско-Якутско-Австрийского предприятия, руководил юридической фирмой.

Переезд на «большую землю» и сага о Вязниках

После выхода на заслуженный отдых встал вопрос о дальнейшем месте жительства. Семья Сергеевых решила перебраться в более мягкий климат – в Вязники на малую Родину жены. До этого в нашем городе Виктор был лишь однажды. Его поразила местная зима. Тогда, когда в Якутске было -50, Владимирская земля встретила гостя оттепелью.

Переезд на «большую землю» занял несколько дней. В Вязниках чета из Якутии отстроила добротный дом. Инесса устроилась на работу в детскую школу искусств им. Л.И. Ошанина, а Виктор Владимирович на первых порах трудился корреспондентом газеты «Районка, 21 век». Затем он вплотную занялся авторскими проектами.

Из-под пера Виктора Сергеева уже вышли семь художественных книг. Кроме воспоминаний о Якутии, он занимается переосмыслением вязниковской истории. Недавно он представил читателям трилогию «Наследники Ярополья». Его лирический герой связывает воедино древнерусский город и далёкий северный край, посещает молодой Санкт-Петербург и участвует в первой парусной регате на Неве. Сочинения были удостоены диплома конкурса «Владимирская книга года».

Сейчас наш герой работает в художественной галерее, открытой бизнесменом Александром Мошновым на первом этаже дома, некогда принадлежавшего семье Фатьяновых. Там устраиваются выставки местных художников, встречи со мстёрскими ремесленниками, творческие вечера. Галерею посещают туристы из других городов, для которых Виктор Сергеев проводит специальные экскурсии.

— В творческих планах завершить цикл «Праздник Солнца» и подготовить к изданию пятый том энциклопедии «На семи венцах Клязьмы», — говорит В.В. Сергеев. — Также на выходе работа под названием «Дотянуться до Фатьянова» и ряд других новинок, посвящённых Вязниковскому краю.

Уверены, что эти планы удастся воплотить в жизнь. Якутский характер, закалённый на вечной мерзлоте, и Вязниковская земля, пропитанная творчеством, помогают сохранять и приумножать традиции нашей многонациональной страны.

  Алексей ЗАХАРОВ.

Врез: Праздник Солнца или Ысыах — это древний якутский праздник, посвящённый общению с Небом, символом которого у народа саха является Солнце. Праздник связан с чествованием духов Неба, ярчайшим воплощением которых является солнце. Интересно, что этническое название якутов, саха, переводится как “свет”, “солнечный огонь”. И то тоже указывает на большое значение Ысыаха в жизни людей.

Поделиться новостью

Добавить комментарий