Так может всё-таки динозавр?
Богатейшая природа Клязьменско-Лухского заповедника продолжает удивлять исследователей не только разнообразием флоры и фауны, но и всё новыми загадками здешних озёр. Многие водоёмы известны ещё со времён Ледникового периода и до сих пор хранят немало тайн, опутанных древними легендами.
Сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области в текущем году изучили несколько озёр в Вязниковском районе и пришли к любопытным выводам. В общей сложности, на территории Клязьминско-Лухского заказника расположено более 100 озер разной величины, среди которых преобладают очень маленькие водоёмы и старицы, но есть и около 30 более крупных озер, причем у многих из них до сих пор неизвестна даже глубина.
Этим летом сотрудники Дирекции Максим Сергеев и Юлия Буянова провели обследование озёр Санхар, Печхар и Великое. По словам экспертов, на Санхаре и Великом глубину измеряли при помощи эхолота — обходили озеро на лодке вдоль и поперек, останавливались по точкам на навигаторе через каждые 50-100 метров, и делали промер. Сетку координат заносили в специальную программу, причем каждая точка имела свой номер. Так, например, на озере Санхар всего их получилось 369 штук.
Озеро Великое не зря носит свое название — из местных водоемов оно оказалось самым крупным по площади и имеет 286,5 гектара. А вот глубины здесь не очень большие — до 2,4 метра. Однако в плане рельефа дна ничего особенно примечательного тут не обнаружили — дно у озера оказалось ровное и почти плоское, как тарелка.
Самым же мелководным озером вязниковского заречья оказался Печхар. Глубина водоёма составила всего 1 метр при площади почти в 40 гектаров. Как сообщают в Дирекции ООПТ, исследователям даже не пришлось использовать эхолот. Замеры производились проводили при помощи шеста со специальными отметинами, нанесёнными через каждый дециметр. В тоже время дно озера оказалось покрыто значительным слоем ила. Его толщину определить так и не удалось. Учёные сделали вывод, что ила в Печхаре явно больше, нежели открытой воды.
Не менее интересные находки подбросило и озеро Санхр. Оно вошло в число наиболее глубоких в Клязьменско-Лухском заказнике. Как рассказала журналистам издания «Комсомольская правда. Владимир» Ольга Канищева, самая глубокая точка озера находится на расстоянии 22,4 метра от поверхности. Речь идёт о крупной подводной впадине, расположенной около посёлка Санхр. Получается, что населённый пункт находится буквально на краю обрыва.
— Сейчас пока трудно сказать, грозит ли такое соседство селянам какой-то опасностью, или нет, но в этом районе известны случаи, когда на озерах внезапно проваливались большие участки берега, — говорят экологи. — Например, такой провал много лет назад произошел на соседнем озере Юхор. В любом случае, результаты исследований позволяют учитывать определенные риски при планировании какой-либо хозяйственной деятельности в поселке Санхар.
Что же до местных жителей, то многие не удивляются наличию глубоких впадин в заклязьменских озёрах. Старожилы говорят, что некоторые наиболее древние озёра могут объединяться сетью крупных подземных рек. И в этих самых водоёмах обитает древнее чудовище на манер знаменитого шотландского монстра из озера Лох-Несс. Как и Несси, вязниковский динозавр иногда появлялся то на Санхре, то на Гараве, но запечатлеть его вблизи никому до сих пор не удавалось. Может быть, эксперты-экологи в ближайшее время проверят эти домыслы и дадут научный ответ легенде. Сотрудники Дирекции ООПТ Владимирской области намерены обобщить полученные данные и включить их в готовящуюся книгу о Клязьминско-Лухском заказнике.
Анатолий ЧЕРНОГОРСКИЙ.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 33(705) от 29.08.2024 г.