//   Погода:
Новости

«И тихо целить в бледный лоб на благородном расстоянье…»

В конце 1900-х гг. чиновник российского МИДа Василий Дурасов издал в Петербурге в издательстве «Сириус» небольшую книжечку в 132 страницы. Ее название было лаконично и емко: «Дуэльный кодекс». В ней автор предусмотрел все, что может прямо или косвенно относиться к дуэлям на шпагах, пистолетах, саблях, включая правила степени оскорблений, одежды для поединков, обязанностей секундантов и даже ответственность за ложные статьи журналистов!

 Дуэли являлись неотъемлемой стороной жизни Российской империи. Поединки были почти обыденным явлением, как, скажем, охота, балы и званые обеды. Со времен Петра Великого российское дворянство переняло западные обычаи выяснять отношения с оружием в руках, которые были отголоском средневековых ристалищ.

Величайшие поэты Пушкин и Лермонтов погибли от дуэльной пули, Грибоедов получил рану на дуэли с декабристом Якубовичем, Лев Толстой едва не сошелся в поединке с Тургеневым, а писатель Вениамин Каверин вызвал своего коллегу по цеху Михаила Зощенко на дуэль аж в 1922 году!

Не стал исключением и Владимирский край, выходцы из которого тоже не раз становились участниками поединков. Так, в мае 1811 года сын владимирского помещика штабс-ротмистр Кавалергардского полка Михаил Николаевич Авдулин вызвал на поединок ротмистра-однополчанина Николая Николаевича Шеншина. Поводом для дуэли стал пустой спор: можно ли водить караул через Летний сад в Петербурге или только в обход его ограды. Авдулин повел кавалергардов напрямик по аллеям Летнего сада, Шеншин сделал ему замечание. В итоге они стрелялись на пистолетах и Шеншин был убит наповал.

Авдулин позже стал героем Отечественной войны 1812 года и дослужился до генеральского чина.

Осенью 1818 года сын другого владимирского помещика — чиновник МИДа Александр Сергеевич Грибоедов, уже задумавший создание комедии «Горе от ума», стрелялся с будущим декабристом корнетом лейб-гвардии Уланского полка Александром Ивановичем Якубовичем. Якубович прострелил нашему земляку кисть левой руки. После гибели Грибоедова в 1829 году в Тегеране именно по искалеченному пулей Якубовича пальцу удалось опознать останки растерзанного толпой фанатиков драматурга.

В 1840-е годы сын бывшего харьковского губернатора и богатого помещика Александровского и Ковровского уездов — гусарский офицер Павел Васильевич Муратов дрался на дуэли и за поединок был сослан из Петербурга в захолустный Оренбургский линейный батальон, откуда и вышел в отставку в скромном чине штабс-капитана, загубив свою ратную карьеру. В 1854 году он скончался в своей усадьбе — в сельце Сельчугово еще совсем не старым человеком. Остатки его склепа в старинном погосте Дебри на территории Сарыевского поселения Вязниковского района сохранились до сих пор. Имя его соперника так и осталось неизвестным.

25 декабря 1851 года в селе Зименки Ковровского уезда прямо во время рождественского вечера стрелялись отставной поручик Белевского пехотного полка Михаил Иванович Култашев, сын хозяина зименковского имения, и вязниковский помещик – отставной поручик гусарского полка Василий Евлампиевич Кашинцов. Дуэль произошла из-за дамы: Кашинцеву показалось, что Култашев недостаточно почтительно отозвался о его невесте. Поединок оказался роковым для обоих дуэлянтов: Култашев погиб на месте, а Кашинцев получил смертельную рану, от которой тоже позже скончался. Памятник Култашеву сохранился в Зименках до сих пор. Могила Кашинцева при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барское Татарово Вязниковского уезда (ныне в черте поселка Мстера) уничтожена в 1950-е годы, когда этот храм был приспособлен под котельную для турбазы в бывшем имении Кашинцевых-Протасьевых.

В декабре 1857 года во Владимире стрелялись молодой дворянин и богатый судогодский помещик — Сергей Андреевич Хоненев и штабс-капитан Якутского пехотного полка Александр Петрович Маньков, герой обороны Севастополя во время Крымской войны, сын ветерана Отечественной войны 1812 года, ковровского и вязниковского помещика. Причиной дуэли стало недоразумение: Хоненев по ошибке приревновал офицера к своей девушке Любови Алалыкиной, хотя на самом деле тот находился в обществе её сестры ­- Софии Алалыкиной. Девицы были очень похожи, и вечером при свечах молодой человек попросту обознался. Он публично дал пощечину офицеру-фронтовику, и хотя недоразумение разъяснилось, дуэль все равно состоялась. Видимо, Алалыкин был серьёзно оскорблен выходкой юнца и застрелил соперника наповал.

10 января 1864 года племянник погибшего на дуэли поручика В. Е. Кашинцева, о котором шла речь выше, выпускник Александровского лицея (того самого, где учился Пушкин) 29-летний отставной коллежский асессор Евлампий Иванович Протасьев, сын состоятельного вязниковского помещика и фабриканта, а также влиятельного чиновника, стрелялся с поручиком Екатеринославского драгунского полка Небольсиным. Вызов прислал поручик, он же был и ранен, хотя остался жив. Причины дуэли до конца неизвестны. Любопытная деталь: секундантом Протасьева был чиновник канцелярии московского генерал-губернатора вязниковский помещик коллежский регистратор Петр Александрович Неронов. Через 11 лет после дуэли Неронов, будущий вязниковский уездный предводитель, женился на вдове Протасьева Марии Николаевне.

В 1885 году 26-летний участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. подпоручик Великолуцкого пехотного полка Сергей Михайлович Прокудин-Горский, помещик Покровского уезда Владимирской губернии и троюродный брат владимирского дворянина, своего полного тезки С. М. Прокудина-Горского, знаменитого основателя цветной фотографии, вызвал на дуэль нагрубившего ему командира полка полковника Болеслава Константиновича Кобордо. 54-летний полковник драться не пожелал, а доложил о вызове по команде. В результате дуэль не состоялась. Прокудина-Горского военный суд приговорил к четырехмесячному заключению в крепости, после чего его перевели в 9-й Ингерманландский пехотный полк. Вскоре он вышел в отставку и потом служил податным инспектором в Петербурге и в Туркестане.

Таковы примеры участия наших земляков в дуэлях. Данный перечень далеко не полон, но  дает представление о том, как и почему происходили пресловутые поединки.

  Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 33(705) от 29.08.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий