Потерявшаяся Луковка
Множество деревень и сел, существовавших в нашем крае в средневековье или даже пару веков назад, пропали бесследно. Их местонахождение очень непросто отыскать. Среди таких селений можно назвать деревню Луковку бывшего Стародубского стана Суздальского уезда — на границе нынешних Вязниковского и Ковровского районов.
Луковка просуществовала несколько веков и исчезла при Екатерине II. От нее остались лишь упоминания в архивных документах, и даже на старые карты она попасть не успела, так как подробные карты наших мест появились позже.
И все же, ставшую почти мифом Луковку удалось найти. Сравнительно недавно, в глухом лесу в промоине, образовавшейся при таянии снега и дождевой воды, случайно были обнаружены следы существования старинного селения: обломки керамики, кованые гвозди, металлические пряжки, бусины, стеклянные и фарфоровые фрагменты и даже несколько старых монет первой четверти XVIII века. Так как в той стороне других селений не было, то сомневаться не приходится — это то, что осталось от Луковки.
Происхождение названия деревни точно не установлено. Слово «луковка», помимо обозначения маленькой луковицы, в старину имело еще и иной смысл, примерно такой же, как «маковка» — так называли купола церквей и часовен.
Еще одно значение — возвышенное место. Однако место, где находилась деревня Луковка, достаточно ровное, без ярко выраженных холмов или тем более гор. Зато среди старожилов большая поляна среди леса известна под названием «часовни», хотя никакой часовни там сейчас нет, и никто не помнит, чтобы она там когда-то была. Но можно предположить, что в находившейся когда-то в том месте деревне деревянная часовня все-таки стояла и, видимо, венчала ее непременная луковка-маковка. Вероятно, эта была не обычная часовня, а памятная — в честь какого-то исторического события. Может быть, и деревня появилась уже при этой часовне, получив таким образом своё оригинальное название.
Впрочем, деревень с названием Луковка и сегодня в России зафиксировано целых 10, хотя для масштабов нашей страны даже десяток Луковок — совсем немного.
Что касается нашей Луковки, то она возникла в пределах бывшего Стародубского княжества. Не исключено, что Луковка была построена уже после трагических событий Великой Смуты начала XVII века, когда многие старинные селения нашего края были разорены во время нашествия иноземцев и фактической гражданской войны, а им на смену были основаны новые деревни.
К началу XVIII века деревня Луковка входила в состав большой вотчины с центром в селе Петровское, принадлежавшей князьям Ромодановским-Стародубским. Во время царствования Петра Великого эта вотчина перешла к князьям Куракиным. В 1715 году по проведенной так называемой ландратской переписи деревня Луковка значилась за князем Борисом Ивановичем Куракиным, и там насчитывалось 5 крестьянских дворов. Это было немало по тем временам, так как крестьянские семьи состояли из 10-15 человек.
Описание этой деревни 305-летней давности сохранилось в документах Российского государственного архива древних актов в Москве.
После смерти Б.И. Куракина в 1727 году его имения, в том числе и деревню Луковку, унаследовал единственный сын – князь Александр Борисович Куракин, тоже дипломат, а потом сенатор, действительный тайный советник и обер-шталмейстер. А. Б. Куракин скончался в 1749 году в 52-летнем возрасте. После этого Луковка досталось его 15-летней дочери – княжне Аграфене Александровне Куракиной.
В 1763 году по третьей ревизской переписи за княжной А. А. Куракиной в деревне Луковке Стародубского стана Суздальского уезда состояло 11 мужского и 10 женского пола душ крепостных крестьян. Очевидно, что за почти полвека со времени переписи 1715 года число жителей в этом селении значительно сократилось. Это могло быть следствием того, что значительную часть местных крестьян в 1710-е годы принудительно выселили на строительство нового столичного города Санкт-Петербурга, и обратно они уже не вернулись.
Княжна Аграфена была фрейлиной императрицы Елизаветы Петровны, однако Екатерина II ее не жаловала, и хотя из фрейлин не исключила, но повелела числить девицу Куракину «в отпуску».
Известно, что А. А. Куракина жила очень уединенно и сторонилась большого света, проводя время в своих имениях. Не исключено, что она бывала и в Луковке, так как поблизости она владела селом Акиньшиным, где ныне монастырский скит.
Роковой для Луковки стала середина 1760-х годов. Что там случилось — доподлинно неизвестно. Однако удалось найти документ, согласно которому эта деревня в ту пору оказалась «впусте», а луковские крестьяне «разошлись по другим деревням». Скорее всего, деревня была уничтожена во время опустошительного пожара.
Но обычно после таких пожаров села и деревни отстраивались заново. Почему Луковку не отстроили — не ясно. Возможно, это была воля барыни княжны Куракиной: пользуясь случаем, ликвидировать маленькую лесную деревеньку, а ее обитателей перевести в другие имения. Потому что сами по себе «разойтись» крепостные крестьяне в XVIII веке никак не могли.
Со временем о Луковке прочно позабыли. Ее точное местонахождение было утрачено. И лишь сейчас случайно исчезнувшая деревня напомнила о себе вновь.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 29(701) от 01.08.2024 г.