//   Погода:
Новости

Его призвание – дарить здоровье людям

В минувшее воскресенье, 16 июня, профессиональный праздник отмечали люди одной из самых древних и благородных профессий – медицинские работники. Здесь не бывает случайных людей. В современных реалиях на медиков особый спрос. Каждый молодой специалист, приехавший на работу в Вязниковский район – событие. А уж опытные и проверенные кадры вообще на вес золота.

Представителем такого золотого фонда вязниковского здравоохранения по праву является врач-хирург Валерий Александрович Цыгин. Выбранной профессиональной стезе доктор посвятил 37 лет. 

По зову сердца, вопреки обстоятельствам

Обычно профессию врача выбирают люди, чьи родственники имеют или имели отношение к медицине. Но это не случай Валерия Александровича. Его родители были далеки от врачебного дела. Отец трудился водителем Южского ПМК. Мама была мастером ткацкого производства Южской фабрики.

Семья Цыгиных жила в городе Южа Ивановской области. Там прошло детство и школьные годы Валерия, родившегося 13 декабря 1969 года.

Решающую роль в выборе профессии хирурга сыграла жизненная ситуация. В 8 классе 14-летнего Валерия оперировали по поводу деструктивного аппендицита. Мальчик пролежал 1,5 месяца с нагноением. Операцию проводил хирург от бога Заслуженный врач РФ Почетный гражданин города Южи Валерий Антонович Рузгис. Лечащим врачом был прекрасный хирург Май Викторович Бобков. С того момента никогда и не о чем больше не мечтал Валерий, поставив цель перед собой — стать хирургом.

Не удивительно, что после окончания средней школы путь В.А.Цыгина лежал в Ивановский государственный медицинский институт имени А.С. Бубнова. Однако с первого захода покорить эту вершину у него не получилось – не прошёл по баллам.

В автобиографии доктор позже напишет: «Вернувшись в Южу, год работал санитаром в терапевтическом отделении МЧС Южской прядильно-ткацкой фабрики и по совмещению учителем физики в 7 классах СОШ №1. А также был директором исторического музея школы и классным руководителем 7 В класса».

В 1988 году была предпринята вторая попытка поступить в мединститут, на этот раз успешная.

Всё успевал «на отлично»

Как и многие в то время, Валерий Цыгин совмещал учебу с работой. С 3-его курса трудился медбратом травматологического отделения седьмой Ивановской клинической больницы. При этом Валерий Александрович получал повышенную стипендию.

Особенно студента привлекала хирургия, акушерство и гинекология, топографическая анатомия с курсом оперативной хирургии, патофизиология, травматология и ортопедия.

В Ивановском государственном медицинском институте работали потрясающие преподаватели — профессионалы своего дела. Наш герой с благодарностью вспоминает кандидата медицинских наук, доцента кафедры травматологии и ортопедии Э.П. Рослову; профессора, заведующего кафедрой хирургии В.В. Кулемина; доцента кафедры хирургии Н.И. Бойцова; ректора института, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нервных болезней Е.М. Бурцева; профессора кафедры хирургии Р.М. Евтихова и многих других.

А ещё в альма-матер будущий доктор встретил свою первую жену.

Показал хорошие теоретические знания и достаточные практические навыки

В 1994 году В.А. Цыгин получил диплом с отличием по специальности «лечебное дело».  Годичную интернатуру по хирургии проходил на базе Вязниковской ЦРБ под руководством заведующего хирургическим отделением Г.В. Петрова.

В характеристике на врача-интерна Валерия Цыгина отмечено: «За время прохождения интернатуры овладел современными методами диагностики и лечения хирургических больных. Показал хорошие теоретические знания и достаточные практические навыки в клинике, диагностике и лечении хирургических больных. Им выполнено самостоятельно 518 оперативных вмешательств с хорошим результатом. Оценка за интернатуру «отлично». Может работать врачом-хирургом».

Успешно окончив интернатуру, доктор был принят на должность врача-хирурга ЦРБ по оказанию экстренной хирургической помощи. 10 июня 1996 года его перевели на должность врача-ординатора травматологического отделения ЦРБ. В 1996 году медик прошёл специализацию по травматологии на базе Владимирской областной клинической больницы.

В 1998 году хирург направлен на цикл тематического усовершенствования «Лечение переломов костей и повреждений суставов» в Московскую медицинскую академию последипломного профессионального образования.

В 2002 году назначен заведующим  хирургическим отделением 1 Городской больницы в Вязниках. Одновременно Валерий Александрович успешно выполнял обязанности заведующего приемным покоем хирургического отделения и операционным блоком.

Хирургическое отделение ЦРБ в то время состояло из 60 коек. При Валерии Цыгине произошло объединение нескольких отделений в одно. Новая структура включала три поста на 90 коек: 60 хирургических и 30 онко-урологических, а также приемный покой.

В своей автобиографии доктор пишет: «С 1994 года по 2021 год работал внешним совместителем врачом хирургом поликлинического отделения ГБУЗ ВО Нововязниковская РБ. С 2003 года возглавил хирургическую службу территории, назначен заведующим хирургического отделения ЦРБ города Вязники и главным хирургом района».

Всегда готов прийти на помощь

Доктор Цыгин вспоминает сложный случай, когда в 2004 году в хирургическое отделение Первой городской больницы поступил мальчик 7-8 лет с ножевым ранением нижней полой вены и аорты. Благодаря мастерству хирурга, мальчик выжил.

Главный врач ПГБ, Заслуженный врач РФ Мисербег Сурхаев давал высокую оценку работе заведующего хирургическим отделением. По его словам, В.А. Цыгина отличают высокий профессионализм, любовь к избранной профессии, высокое чувство долга и ответственности перед больными. Он требователен к себе и подчиненным. Имеет высокую теоретическую подготовку и практические навыки в вопросах диагностики и лечения больных хирургического и травматологического профиля. Активно участвует в реализации мероприятий национального проекта «Здоровье», внедряет новые медицинские технологии. Отделение, которым руководит В.А. Цыгин, много лет занимает призовые места в рейтинге хирургических отделений области.

Валерий Александрович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, опытным руководителем, волевым целеустремленным человеком, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением пациентов и коллег. Вязниковские медики и руководство районной больницы отмечают его трудолюбие, человеческую порядочность, готовность прийти на помощь больным в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни.

Россыпь наград и семейное счастье

Сегодня хирургическое отделение, возглавляемое Валерием Цыгиным, состоит из 43 коек. В их числе 40-хирургических и 3-офтальмологических. Также под крылом доктора 3 койки дневного стационара.

Доктора не раз награждали почетными грамотами Главы района, региональный и федеральных органов власти. Жители доверяли Валерию Александровичу представлять их интересы в составе Совета народных депутатов МО «Город Вязники». В сложный для всей страны коронавирусный 2020 год заведующий хирургическим отделением ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница» был помещен на районную «Галерею славы».

Будучи классным специалистом, Валерий Александрович в свободное от работы время с удовольствием занимается огородом и цветами. А еще он очень любит слушать красивые мелодии саксофона. Вторая жена Елена Александровна Цыгина — врач УЗИ диагностики, заведующая отделением УЗИ и функциональной диагностики ГБУЗ ВО РБ города Вязники.

В семье Цыгиных две дочери. Старшая Ирина Валерьевна окончила эстрадное отделение ВЛГУ, живет и работает в Москве. Младшая дочь Дарья решила продолжить семейную традицию и поступила в Нижегородскую медицинскую академию.

От всей души поздравляем Валерия Александровича и всех его коллег с Днём медицинского работника! Желаем успехов в профессиональной деятельности, личного счастья и семейного благополучия.

  Елена ЛЕБЕДЕВА,

  научный сотрудник Вязниковского историко- художественного музея.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 23(695) от 20.06.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий