Хватит нам смотреть на чужую красоту…
В сорока верстах от Владимира, на макушке высокого округлого холма, подножие которого обвивает речка Верша, стоит село Алепино. Это родина семьи Солоухиных. Там 14 июня 1924 года родился Владимир Алексеевич.
В семье было десять детей, Володя был самым младшим. В школу пошел в 1931 году. В тяжелые для страны годы в нем проявилась тяга к творчеству. После войны — литературный институт, в 1946 году – публикация первых стихов. Начал печататься как поэт и переводчик. Работал в журнале «Огонек» и много ездил по стране. В 1953 году вышел первый его сборник стихов.
Писательский диапазон Солоухина широк и разнообразен. Он — автор 102 книг, среди которых особо выделяется книга «Владимирские проселки». Чтобы написать её, Владимир Алексеевич в 1956 году за 40 дней прошел пешком, проскакал на лошади, проехал на машине, проплыл на пароходе Владимирскую область, обосновав своё необычное путешествие словами: «Хватит нам смотреть на чужую красоту. У нас есть своя — владимирская». Мешки читательских писем стали откликом на эту повесть.
Свидание в Вязниках
После «Владимирских просёлков» популярность Солоухина стала расти, как снежный ком, хотя были и такие в стране и даже в области, кто его не читал. Не ошибусь, если скажу, что далеко не все вязниковцы читали рассказ Владимира Алексеевича «Свидание в Вязниках».
Для Солоухина Вязники были символом глубинной, настоящей России. Писал он не только о своей любви к природе, но и о возрождении центров духовности, исторической памяти народа. Постоянно чем-то интересовался, совершал поездки, встречался с людьми, писал, многое перечитывал, спорил, доказывал. Он мастерски читал свои стихи, был превосходным оратором и производил на слушателей сильное впечатление своими знаниями литературы, истории, духовной жизни России.
Владимир Алексеевич Солоухин был лауреатом Международного литературного конкурса «Умное сердце» имени Андрея Платонова.
Умер Владимир Алексеевич 4 апреля 1997 года в Москве. По завещанию похоронили писателя на родине, в селе Алепино.
Память бережно храним
В 2000-е годы во Владимирской области существовал благотворительный фонд имени В.А. Солоухина, который совместно с областной писательской организацией учредил премию имени В.А. Солоухина. Первым её лауреатом стала Светлана Игнатьевна Баранова. Председателем правления Солоухинского общества был поэт, издатель Николай Лалакин.
Наш Музей песни, открытый в 1999 году, накопил немало интересных материалов о великих и знаменитых людях Владимирской области, среди которых и писатель Владимир Алексеевич Солоухин.
В библиотечном фонде музея представлены книги Солоухина, газетный и фото материал.
Владимир Алексеевич не был поэтом-песенником, но всё же нескольким его стихам суждено было стать песнями. Так песня «Мужчины» написана именно на стихи В.А. Солоухина.
«Пусть вороны гибель вещали, и правило мир воронье, мужскими считались вещами кольчуга, седло и копье. Во время военной кручины в полях, в ковылях, на снегу, мужчины, мужчины, мужчины, пути заступали врагу…» — пела Мария Пахоменко.
В день рождения Солоухина на его родине с 1997 года стал проходить литературный праздник. В 2011 году вязниковская делегация работников культуры впервые побывала на четырнадцатом Солоухинском празднике с программой «Воспеваем малую Родину!» В своем выступлении мы затронули тему единения Фатьянова и Солоухина. Их объединяла не только Владимирская земля, но и любовь к поэзии. Они дружили — Солоухин, Фатьянов, Никитин. Пересекались во Владимире, встречались в Вязниках и во Мстёре.
Не стеснялся критиковать Фатьянова
Солоухин был своеобразным человеком: дружил с Фатьяновым и как никто другой его критиковал: «Фатьянова знал. Замечательный поэт — песенник. Стихи его, которые песнями не стали, ну так, средние… А в песнях он не превзойден». Но именно Солоухин говорил траурную речь над гробом «самого вязниковского поэта» А.И. Фатьянова в ноябрьский день 1959 года.
В его жизни, как и в жизни Фатьянова, было всё: ошибки, радость, горе, любовь, «слякоть и пороша», но более всего — поэзия. С В.А. Солоухиным не раз встречался вязниковский поэт Борис Тимофеевич Симонов.
Солоухинские праздники продолжаются и поныне. 14 июня вновь приедут в Алепино люди вспоминать и читать Солоухина, многие из которых не раз были участниками наших Фатьяновских праздников. Побывав однажды в Алепино, мы, его участники, только еще больше возгордились нашим, Фатьяновским праздником, который уже не за горами…
Людмила АНТОНОВА,
директор «Музея песни ХХ века».
Источник: газета «Районка, 21 век» № 22(694) от 13.06.2024 г.