//   Погода:
Новости

У всего есть свой срок: что нужно знать о правах на наследство

Большая часть работы нотариуса посвящена оформлению наследственных прав граждан. Это ежедневный, кропотливый труд по выявлению круга наследников, состава наследственного имущества, проверка представленных документов, ведение консультативных и медиативных мероприятий по решению спорных вопросов, определение норм законодательств, подлежащих применению в каждом конкретном случае и еще многое другое, направленное на реализацию прав граждан на наследование.

По общему правилу, чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина, т.е. день его смерти.

К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Принять наследство можно двумя способами: подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ) или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Заявление нотариусу может быть подано наследником лично, его представителем по доверенности, передано другим лицом, либо направлено в адрес нотариальной конторы по почте (в том числе электронной).

При подаче заявления лично наследником потребуется паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.

Вместе с заявлением нотариусу также необходимо представить документы, подтверждающие основания для призвания к наследованию (документы родства с наследодателем, завещание и т.д.), документы, подтверждающие принадлежность наследуемого имущества наследодателю (при наличии), документы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства и т.д.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства наследнику выдается свидетельство о праве на наследство. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследнику при его личной явке в нотариальную контору, а также направлено наследнику по почте по его просьбе, либо получено законным представителем наследника (например, по доверенности). При этом выданное с 29 декабря 2020 года свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе имеет машиночитаемую маркировку (QR-код), с помощью которой можно проверить его достоверность.

Таким образом, с момента открытия наследства и до получения наследником свидетельства о праве на наследство, по общему правилу, должно пройти шесть месяцев, в течение которых нотариус постоянно работает с материалами наследственного дела (запрашивает информацию (документы), необходимые для подготовки свидетельства, извещает наследников об открывшемся наследстве, ведет переписку по наследственному делу и т.д.).

Однако очень часто наследники забывают про этот срок (шесть месяцев) и не приходят за оформлением своих прав на наследуемое имущество и не получают свидетельство о праве на наследство, подтверждающее их законное право на владение, пользование и распоряжение наследуемым имуществом.

А между тем, следует вовремя оформлять соответствующий документ. И для этого существует несколько причин.

Так, например, в случае, если никто из наследников в течение двух лет с момента смерти наследодателя не обратился к нотариусу за оформлением наследственных прав и не принял наследство, наследственное имущество считается выморочным и в предусмотренных законом случаях переходит в собственность муниципального образования. При этом вернуть выморочное имущество можно только в судебном порядке, доказав при этом свое право на его получение.

Также в нотариате существует норма, согласно которой, если в течение трех лет со дня открытия наследственного дела призванные к наследованию наследники не получили свидетельство о праве на наследство, сведения о котором имеются в наследственном деле, производство по данному наследственному делу нотариусом прекращается, дело оформляется для временного хранения и передается в нотариальный архив.

Таким образом, установленный законодателем срок для вступления в права наследства имеет важное значение для реализации гарантированного Конституций Российской Федерации права граждан на наследование, по истечению которого у наследника появляется возможность получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство – документ, имеющий доказательную силу законного владения наследственным имуществом.

Обращаю внимание, что все консультации нотариуса, в том числе по оформлению наследственных прав, бесплатные! Не стоит бояться похода в нотариальную контору. Нотариус не только поможет своевременно все оформить, но и окажет высококвалифицированную правовую помощь в решении различных вопросов, возникающих в жизни граждан.

 Екатерина СЕРЕБРЯКОВА,

  нотариус Вязниковского нотариального округа.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 21(693) от 06.06.2024 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий