//   Погода:
Новости

Вязниковцев учат гостеприимству

Лето – самое время поговорить о путешествиях и туризме. За минувшие несколько лет вектор предпочтений россиян в этом плане заметно изменился. Теперь всё больше жителей нашей страны по объективным и субъективным обстоятельствам предпочитают внутренний туризм. Люди стараются не только выбраться на море, но и совершают короткие поездки по небольшим городам своей необъятной Родины. Многие муниципалитеты начинают рассматривать таких гостей, как один из источников привлечения дополнительных средств в бюджет. Вязники решили не оставаться в стороне от этого тренда.

Как грамотно привлекать туристические потоки в небольшие города – рассказывают эксперты школы управления в подмосковном Сколково. В настоящее время там реализуется крупный образовательный проект  «Гостеприимные города». Участие в нём принимают команды из более 500 населённых пунктов Российской Федерации. В их числе есть и популярные курорты, и ещё не распиаренные посёлки. Владимирскую область представляют сразу несколько городов. В их числе – Вязники и Гороховец.

Команды, как правило, состоят из представителей руководства территории, а также учреждений, отвечающих за взаимодействие с туроператорами и представителями бизнеса, продвижение территории, проектную работу, организаций культуры. Координацию работы представителей Вязниковской земли осуществляет глава районной администрации Игорь Зинин.

Программа обучения делится на пять модулей. Каждый из них посвящён отдельным аспектам развития туристической индустрии. Слушателей учат работать с большими данными, взаимодействовать с инвесторами, пользоваться инструментами современных медиа, применять разнообразные формы анализа и обратной связи. По итогам каждого модуля происходит защита одного из этапов финального проекта. На выходе должна  получиться комплексная программа развития туристического потенциала территории.

Итоги первого модуля администрация района обсудила на днях с представителями предпринимательского сообщества. На встречу пригласили бизнесменов, работающих в сферах размещения гостей, общественного питания, досуга и развлечений, а также туроператоров. Цель мероприятия – обмен видением потенциала Вязников для привлечения гостей и налаживание муниципально-частного  взаимодействия в данном направлении.

— Несколько лет назад управленцы из Вязниковского района уже проходили обучение в Сколково. Главной темой тогда было комплексное развитие моногородов, — рассказал на встрече Игорь Зинин. — Благодаря знаниям, полученным в ходе занятий, удалось реализовать семь проектов, привлечь в территорию дополнительные инвестиции, до исторического минимума снизить уровень безработицы, повысить качество городской среды. Вязники фактически смогли уйти от монозависимости в промышленности. Теперь такая же задача стоит и в сфере туризма.

Долгое время ключевым драйвером привлечения гостей в нашу территорию является Всероссийский праздник поэзии и песни имени А.И. Фатьянова. На него съезжаются десятки тысяч любителей русской песни со всех уголков страны. Однако в остальное время город остаётся недооценённым со стороны туристов. Именно это упущение и планирует исправить команда слушателей сколковского курса при поддержке местного бизнес-сообщества.

Предприниматели охотно рассказали, чего, по их мнению, не хватает потенциальным гостям. Как ни удивительно, большинство претензий сводилось к недостаточному количеству информации о событиях, происходящих в территории и красотах Вязниковской земли. Также прозвучал ряд ценных рекомендаций относительно организации работы местных учреждений культуры и музеев. Все предложения взяты на карандаш.

Стороны сошлись во мнении, что, действуя порознь, туристов в город привлечь будет сложно. Поэтому договорились действовать сообща. Муниципалитет разрабатывает интересные программы и события, а предприниматели поработают над повышением качества сервиса.

Впереди вязниковцев ждут ещё четыре образовательных модуля и новые встречи с представителями предпринимательского сообщества.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 21(693) от 06.06.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий