Княжна из вязниковской глубинки и её потомки

27 июня 1877 года в сельце Филипповке нынешнего Вязниковского района родилась княжна Александра Сергеевна Голицына. Крестил её 5 июля в приходской Покровской церкви  священник Дмитрий Егорович Розанов. Восприемниками от купели были близкие родственники новорожденной по матери — муж ее двоюродной сестры управляющий Владимирской губернской почтовой конторой Сергей Михайлович Ушаков и еще одна двоюродная сестра, девица Екатерина Борисовна Островская.

Приятель Пушкина и муж возлюбленной Лермонтова

Отец Александры — герой Крымской войны, писатель князь Сергей Владимирович Голицын.  В юности он был знаком с Пушкиным, а женился на дочери возлюбленной Лермонтова. В 1860-е и 1870-е гг. он постоянно жил в Филипповке, что в пределах современного Степанцевского МО. Скончался в 1879 году, когда его дочери было всего два года.

Княжну же из Филипповки ожидала долгая жизнь, полная драм и приключений. В 1901 году она вышла замуж за своего ровесника корнета Черниговского драгунского полка, прикомандированного к лейб-гвардии Конному полку – Сергея Викторовича Спечинского. В 1905 году он принимал участие в усмирении беспорядков в Петербурге. После выхода в отставку состоял при принце Александре Петровиче Ольденбургском в Крыму и на Кавказе.

Внедряли передовые методы

В Подмосковном поместье Чашниково Спечинские занимались сельским хозяйством, применяя передовые методы его ведения, осушали болота, создавали на своих полях уникальную луговую культуру, разводили охотничьих собак, содержали конный завод.

Спечинские были дружны со многими людьми, жившими неподалеку. В числе их хороших знакомых была семья Лепешкиных. Один из представителей этой известной московской купеческой династии – Владимир Дмитриевич Лепешкин, был гласным Московской городской думы, почетным членом Парижской академии наук. Мать его супруги Анны Геннадьевны – Анна Тимофеевна Морозова, была из рода известных фабрикантов и родной сестрой мецената и благотворителя Саввы Тимофеевича Морозова.

Из Москвы в гости к Спечинским часто приезжал художник Аркадий Александрович Рылов — ученик А. И. Куинджи.

Во время Первой мировой войны Сергей Викторович Спечинский командовал эскадроном в лейб-гвардии Конном полку. В 1917-м после революционных потрясений и развала фронта он вернулся в Чашниково, где стал помощником заведующего испытательной станцией луговодства, созданной в 1918 году на территории усадьбы Спечинских.

31 октября 1919 года новая власть выселила семью Спечинских из Чашниково. С. В. Спечинский в том же 1919-м был арестован. Сначала он находился в ивановской тюрьме, потом в Саратове. По семейному преданию, Александра Сергеевна устроила побег своему мужу, который скрылся с чужим паспортом.

Жизнь в эмиграции

Зимой 1921-1922 гг. Спечинские нелегально покинули Советскую Россию, с риском для жизни перебравшись в Финляндию на санях по льду замерзшего Финского залива. Через год переселились в Бельгию, где Сергей Викторович работал на бумажной фабрике. Он скончался 22 ноября 1963 года в Брюсселе и был похоронен на местном кладбище.

Его супруга Александра Сергеевна Спечинская, урожденная княжна Голицына, умерла 3 октября 1970 года в Брюсселе в 93-летнем возрасте. Ее похоронили на брюссельском кладбище рядом с мужем.

Три отпрыска

У Сергея и Александры Спечинских родилось трое сыновей: Сергей, Виктор и Лев. Род продолжил из них только средний – Виктор.

Виктор Сергеевич Спечинский появился на свет 1 сентября 1909 года и в 11-летнем возрасте покинул Россию вместе с родителями. В эмиграции он возглавлял Союз русских дворян в Бельгии. В 1965 году он впервые приехал в СССР в качестве туриста. Позже он неоднократно приезжал в Чашниково и передал Зеленоградскому историко-краеведческому музею ряд семейных реликвий.

Скончался В. С. Спечинский 4 июля 2002 года, менее двух месяцев не дожив до своего 83-летия.

Он был женат на Елена Дмитриевне Гебель, дочери русских эмигрантов в Бельгии —  участника Первой мировой войны капитана лейб-гвардии Егерского полка Дмитрия Александровича Гебель и его жены баронессы Софьи Константиновны Врангель.

У Виктора и Елены Спечинских известны сын Сергей и дочь Елена.

Сергей Викторович Спечинский, единственный внук уроженки вязниковской Филлиповки княжны Александры Сергеевны Голицыной, часто приезжает в Россию. Он составил генеалогическое древо дворян Спечинских и князей Голицыных, а также сотрудничает с Зеленоградским историко-краеведческим музеем.

В 1950-х гг. Сергей Викторович Спечинский, написал «Семейные были» — очерк об истории семьи Спечинских и усадьбе Чашниково. В частности в нём рассказывается, что когда Спечинские уезжали в эмиграцию, они зарыли сундук со столовым серебром, орденами и документами в лесу, но потом найти этот клад не удалось.

В мае 1975 года С. В. Спечинский женился на 23-летней уроженке Варшавы красавице Лее Инге Доре Вольман, дочери торговца из Брюсселя. От этого брака в 1976 году родилась дочь Летиция Сергеевна Спечинская. 28 марта 1980-го супруги развелись.

Сестра Сергея — Елена Викторовна Спечинская, родилась 20 октября 1943 года. Она вышла замуж за Петра Васильевича Кочубея, из старинного малороссийского рода, предка которых увековечил Пушкин в своей поэме «Полтава». Петр Кочубей и Елена Спечинская неоднократно приезжали в Россию и участвовали в Кочубеевских чтениях в Петербурге. У них два сына и дочь.

Таковы судьбы потомков родившейся в Филипповке княжны Александры Сергеевны Голицыной.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 20(692) от 30.05.2024 г.