//   Погода:
Новости

Здоровее будете: вязниковцам предлагают бесплатно проверить здоровье

Что самое ценное у человека? Разумеется, здоровье. Заботиться о нём нужно на протяжении всей жизни. Специалисты призывают регулярно проходить диагностику у медиков. При этом совсем не обязательно тратить большие деньги. Достаточно воспользоваться  бесплатной диспансеризацией. О том, как это сделать «Районке» рассказали в Вязниковской РБ.

Диспансеризация относится к приоритетным медицинским мероприятиям по профилактике заболеваний. Главная её цель – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития болезней, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.

Обследование проводится на добровольных началах. Гражданам в возрасте от 18 до 39 лет рекомендуют проходить его не реже 1 раза в три года. Вязниковцам от 40 лет и старше – ежегодно. При этом, для посещения врачей работодатели обязаны предоставить оплачиваемый выходной день.

Как рассказала главный врач Вязниковской районной больницы Светлана Максимова, в нашей территории диспансеризацию можно пройти с максимальным удобством. Для этого не нужно даже стоять в очереди в регистратуру. Желающих пройти диагностику собственного здоровья ждут в отдельных кабинетах профилактики, которые работают при Первой городской и Никологорской поликлиниках.

— Кабинеты профилактики начинают работать с утра и в поликлинике на ул. Льва Толстого заканчивают приём по будням в 17:00, а в субботу – в полдень. В Никологорах такой же кабинет функционирует с 8:00 до 13:00 с понедельника по пятницу, — говорит Светлана Викторовна. — Жители остальных населённых пунктов Вязниковского района могут пройти диспансеризацию в поликлиниках, амбулаториях и ФАПах по месту жительства. При себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС. Гости или, скажем, дачники из других территорий Владимирской области также могут пройти процедуру в Вязниковском районе, без предварительной записи и прочей бюрократии.

Диспансеризация проходит в один или два этапа. Обследование в рамках первого может провести фельдшер или медицинская сестра. Главная задача здесь определить группу здоровья человека. Медики снимут антропометрические данные, показания ЭКГ, возьмут анализы крови из вены, измерят артериальное давление. Важной составляющей является заполнение специального опросного листа, утверждённого приказом Минздравом РФ. В частности, у вязниковцев поинтересуются о жалобах на самочувствие, вредных привычках и образе жизни. Важно отвечать максимально правдиво, так как от этого анкетирования зависит направление на дальнейшее обследование у узких специалистов.

Все сведения и результаты анализов передаются врачам-специалистам, которые принимают решение о необходимости проведения углубленного обследования – второго этапа диспансеризации. Для людей, перенёсших коронавирусную инфекцию, по предварительной договорённости доступен расширенный перечень обследований, связанный с органами дыхания и насыщением крови кислородом. Кроме того, начиная с этого года большое внимание уделяется выявлению и профилактике сахарного диабета, который стал настоящим бичом для вязниковцев. При этом многие даже не подозревают, что находятся в группе риска.

— Сейчас у жителей Вязниковского района в рамках второго этапа диспансеризации после консультации с эндокринологом есть возможность на безвозмездной основе сдать анализы на гликированный гемоглобин. Ранее это делалось только в платных лабораториях, — говорит Светлана Максимова. — При этом, все результаты обследований заносятся в единую информационную систему и доступны жителям в их личных кабинетах на портале государственных услуг.

Для сотрудников крупных предприятий предусмотрены особые условия по организации диспансеризации сотрудников. Вязниковские медики готовы выделить специальные дни для проведения осмотра или направить прямо на место мобильный ФАП. Иными словами, всё ради здоровья. Было бы желание!

    Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 20(692) от 30.05.2024 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий