//   Погода:
Новости

25 мая в погосте Мёдуши представят книгу о его истории

В рамках проекта «Забытые уголки Владимирского края» вышла очередная книга «Мёдуши — погост из тьмы веков». Ее авторы – кандидат исторических наук Элла Фролова и журналист,  краевед Николай Фролов. Книга посвящена истории одного из древнейших и загадочных погостов нашего края.

Самые ранние упоминания Мёдушского стана в сохранившихся старых грамотах относятся к концу XIV столетия. Однако погост Мёдуши возник гораздо раньше, не исключено, что еще до монгольского нашествия Батыя во Владимиро-Суздальскую Русь. В XIV — XV веках Мёдуши вместе с Ярополчем-Залесским составляли удельное княжество, принадлежавшее герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Храброму и его потомкам.

Сегодня Мёдушский погост находится на самой окраине Ковровского района. Но когда-то в состав Мёдушского стана входили десятки сел и несколько сотен деревень, расположенных на территории современных Вязниковского, Камешковского, Ковровского и Судогодского районов, а также Ивановской области.

Изначально именно погосты являлись местными административными центрами, куда приезжали князья с дружиной для сбора дани с населения окрестных сел и деревень. Одним из таких древних погостов были и Мёдуши — центр обширного Мёдушского стана.

Название Мёдуши возникло в связи с развитым в тех местах бортным пчеловодством. С незапамятных времен местные пчеловоды поставляли мед к великокняжескому, а потом и царскому столу в Москву.

В 1390 году только что вступивший на московский престол великий князь Василий I Дмитриевич забрал у своего двоюродного дяди, князя Владимира Андреевича Храброго Ржеву с уездом и передал ему в качестве компенсации «Ярополч да Мёдуши», то есть Ярополчский и Мёдушский станы.

Князь Владимир Храбрый владел Ярополчем и Мёдушами в 1390-1410 гг. — вплоть до своей кончины. После него князем Ярополчским и Мёдушским был его сын Иван Владимирович. Наконец, в 1422-1426 гг. последним правителем этого удела стал младший брат не оставившего сыновей Ивана — князь Семен Владимирович.

В 1426 году князь Семен умер от чумы, будучи также бездетным. Его вдова княгиня Василиса передала Ярополч с частью окрестных земель Троице-Сергиеву монастырю. А Мёдушский стан перешел к великому князю Василию II — прадеду Ивана Грозного.

С древним погостом Мёдуши связана жизнь праведного Карпа Мёдушского, чье имя включено в Собор Владимирских святых. Живший во второй половине XVI — первой половине XVII веков праведник Карп был старцем (или даже юродивым), устроившим для себя маленькую деревянную келью в церковной ограде Мёдушского погоста. Он постоянно пребывал или в храме на молитве, или же молился в своей келейке. Постепенно слава о подвижнике распространилась на всю округу. Крестьяне окрестных сел и деревень, а также местные помещики со своими семьями специально приезжали в Мёдуши для того, чтобы испросить совета у старца в непростой житейской ситуации и получить его благословение. По преданию Карп мог исцелять своей молитвой различные болезни. Скончался старец в очень преклонном возрасте и был похоронен около Богородице-Рождественской церкви Мёдушского погоста.

Вплоть до начала XX века могила старца, причисленного к лику святых, служила местом паломничества многочисленных его почитателей.

В 1820-1854 гг. в Мёдушах был построен внушительный каменный Богородице-Рождественский храм с приделом святых Карпа и Папилы. Его возводили по завещанию местного помещика Григория Михайловича Дроздова, московского «кирпичного короля», владельца большого кирпичного завода. Во время нашествия Наполеона в 1812 году Дроздов спасался в своем имении в приходе Мёдушского погоста, а, умирая в 1816-м, оставил крупную сумму денег на строительство каменной церкви в Мёдушах. Авторам книги удалось найти в погосте каменное надгробие храмосоздателя Дроздова.

К началу 1940-х гг. храм в Мёдушах был закрыт, а сам погост ликвидирован как населенный пункт. Снесли и крест на могиле Карпа Мёдушского. Лишь в 2000-е годы началось восстановление Мёдушской церкви при помощи благотворителей. Сейчас погост является владимирским архиерейским подворьем. На месте предполагаемого упокоения праведного Карпа был торжественно установлен деревянный крест.

Книга «Мёдуши – погост из тьмы веков» предназначена для всех, кто интересуется прошлым своей малой Родины и Владимирской земли в целом. Презентация нового краеведческого издания пройдет, по традиции, в том месте, о котором рассказывает книга из серии «Забытые уголки Владимирского края» – непосредственно в самом Мёдушском погосте.

Мероприятие состоится в 11 часов 25 мая. Приглашаются все желающие. Со стороны Вязников надо доехать по трассе М7 до деревни Пестово в Ковровском районе. Там повернуть налево на деревню Клюшниково и проехать около 8 км сначала по асфальтовой, а потом щебеночной дороги до самого Мёдушского погоста.

Михаил ОДИНЦОВ.

Без возрастных ограничений.

Источник: газета «Районка, 21 век» №19(691) от 23.05.2024 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий