//   Погода:
Новости

В Вязниковском музее открыта выставка, посвящённая юбилею Пушкина

Нынешний год посвящён не только семье, но и великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В июне исполнится 225 лет со дня его рождения. Вязниковский историко-художественный музей не смог пройти мимо этой знаменательной даты. На первом этаже дома Елизарова, расположенного на ул. Благовещенская, 58, открыта выставка «Сказки няни». На ней представлены иллюстрации к известным пушкинским произведениям, выполненные художником Игнатием Чапкиным. Творчество живописца неразрывно связано с нашим районом.

Первыми посетителями выставки стали ученики средней школы №2, а также студенты Вязниковского технико-экономического колледжа. Молодёжь по достоинству оценила работы, написанные более полувека назад.

Игнатий Фёдорович родился 20 декабря 1923 г. в Нижнем Новгороде в семье сапожника и домохозяйки шестым ребёнком. В 1930 г. семья переезжает в Южу Ивановской области. Ещё учась в школе, мальчик увлекся рисованием, пробуя разные техники – акварель, гуашь. В 1940 г. восьмиклассник Игнатий Чапкин устраивает в школе свою первую персональную выставку.

В 1942 г. И. Чапкин должен был призваться в ряды Красной Армии и отправиться на фронт, но по состоянию здоровья его оставляют в тылу и направляют в Гороховецкие военные лагеря на лесопильные работы. В 1946 г. художник едет в Ленинград и сдаёт вступительные экзамены в Ленинградское художественное училище, но не поступает, провалив экзамен по истории.

Желание стать художником не оставляет молодого человека и он поступает в Мстёрскую артель «Пролетарское искусство» учеником. Но его не привлекает миниатюрная живопись, он  тяготеет к строгой графике и в 1948 г. Игнатий поступает в Мстёрскую профессионально-техническую школу на граверное отделение.  После окончания профтехшколы в 1951 г. И. Ф. Чапкин возвращается в Южу и устраивается в среднюю школу учителем рисования и черчения. Работа в школе тяготит художника и в 1962 г. он переходит на прядильно-ткацкую фабрику модельщиком литейного цеха.

С 1966 г. И.Ф. Чапкин начинает активную творческую деятельность, пишет акварелью, маслом, осваивает технику линогравюры, принимает участие в художественных выставках. Большое внимание художник уделяет украшению родного города. Игнатий Фёдорович участвует в создании памятника воинам Южи, павшим в годы Великой Отечественной войны. Им спроектирован парковый ансамбль на площади города, украшены вход в городской парк, фасад Дома культуры и другие общественные здания. Интенсивная просветительская и выставочная деятельность принесли И.Ф. Чапкину известность и признание земляков.

В Вязниковском музее представлены  ранние, ученические работы живописца. Здесь есть и графика, и акварель, и даже гравюры. Мастера отличает необычное видение известных произведений великого писателя. На выставке «Сказки няни» представлены порядка 20 иллюстраций к сказкам «О золотом петушке», «О царе Салтане», а также поэме «Руслан и Людмила».

«Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит… Всё это можно увидеть на первом этаже Вязниковского историко-художественного музея со вторника по воскресенье.

Без возрастных ограничений.

Вера ПЕТРОВА, экскурсовод МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».

Поделиться новостью

Добавить комментарий