//   Погода:
Новости

В Вязниковском районе придумали новую спортивную игру

Во Дворце спорта для детей и юношества состоялось заседание районного методического объединения учителей физической культуры. Центральной темой встречи стало обсуждение новой спортивной игры – смеси традиционной русской лапты и заморского бейсбола. Получилась любопытная спортивная «химера», которая по мнению её создателей вполне может претендовать на звание народной командной игры.

Автором идеи выступил известный никологорский педагог, тренер, ветеран спорта Валерий Пышкин. Он посчитал несправедливым предание забвению лапты — некогда популярной подвижной игры с мячом и битой. Ещё пару-тройку десятилетий назад в нашем регионе даже устраивались соревнования по этому виду спорта.

История русской лапты насчитывает несколько столетий. Упоминания о ней встречаются в летописях, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. При Петре I игру начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях. Известный русский писатель Александр Куприн в 1916 году в спортивном журнале «Геркулес» писал: «Это народная игра, к сожалению, забытая и находящаяся в пренебрежении, — одна из самых интересных и полезных игр… В лапте нужны: находчивость, глубокое дыхание, верность своей „партии“, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят… Трусам и лентяям в этой игре не место».

В настоящее время в нашей стране действует спортивная Федерация русской лапты, которая объединяет 46 регионов. К сожалению, во Владимирской области игра сегодня не пользуется особой популярностью ни у детей, ни у взрослых. Валерий Пышкин решил, что интерес можно вернуть, совместив русскую лапту и заморский бейсбол. Так получился новый вид спорта под названием «бейслап».

В игре две команды по 4-7 спортсменов. Они поочерёдно выступают в роли подающих-нападающих и принимающих-обороняющихся. После каждого раунда происходит смена амплуа.

— Задача игроков набрать как можно больше очков, пробегая по 4 базам, которые обозначаются резиновыми ковриками, — рассказал Валерий Владимирович. — Игрок берёт биту, подкидывает теннисный мяч и бьёт по нему. Затем бежит к первой базе. На место подающего встаёт второй игрок из команды. После удара он также должен занять первую базу, а его напарник, соответственно, освободить место, перебежав на базу №2. Если сделать хороший удар, то можно успеть пробежать все базы за раз. Игроки же противоположной команды стараются поймать мяч и как можно быстрее занять базу, к которой бежит соперник.

Отличие от классической лапты кроется не только в наличие «бейсбольных» баз, но и в отсутствии процедуры «осаливания». В русской лапте соперники должны, поймав в воздухе или подобрав с земли мяч, кинуть его в соперника. Иногда в пылу азарта «запулить» можно очень сильно и ощутимо. Валерий Пышкин посчитал этот элемент излишни травмоопасным и исключил из бейслапа.

— Игра рассчитана как для занятий на улице, так и в школьном спортзале, — говорит В.В. Пышкин. — У игроков развиваются сила, ловкость, стратегическое и тактическое видение, умение работать в команде.

Показательный матч прошёл на базе Дворца спорта для детей и юношества. Сначала в игровом зале основы бейслапа продемонстрировали дети. После презентации опробовать новинку предложили учителям физической культуры со всего района. Отзывы у физруков были разные. Одни учителя и тренеры дали положительную оценку синтезу популярных спортивных игр. Другие отнеслись к идее со скепсисом, мотивируя тем, что не следует в погоне за западной модой искажать традиционную русскую игру, которая и без того не растеряла свой соревновательный и педагогический потенциал.

Будущее бейслапа зависит, прежде всего, от самих игроков. Найдутся желающие сразиться в эту игру, придёт и популярность. Ведь, как ни крути, чем больше активных забав популяризируется в нашем районе, тем лучше!

  Герман ДОЛМАТОВ.

  Источник: газета «Районка, 21 век» №62(683) от 28.03.2024 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий