//   Погода:
Новости

Основатель династии Ромодановских и его семейство

Родоначальником князей Ромодановских, известных в истории России, включая Вязниковский край, был князь Василий Федорович Стародубский по прозванию Ромодан — потомок легендарного Рюрика, жившего в начале XV столетия.

 

Род же князей Стародубских шел от князя Ивана I Всеволодовича Стародубского, младшего сына Владимирского великого князя Всеволода III Большое Гнездо, при котором Стародуб на Клязьме подвергся разорению войском монгольского хана Батыя. Праправнук Ивана I Стародубского — князь Андрей Федорович Стародубский, прославился как герой Куликовской битвы. Его сын и наследник – Федор II Андреевич Стародубский, был отцом пяти сыновей. Младший из них – Василий Федорович по прозванию Ромодан, от которого берет начало род князей Ромодановских.

О жизни Василия Ромодана известно немного. Он имел статус удельного князя и служил великим князьям Московским – Василию I Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского и его преемнику великому князю Василию II Васильевичу Темному, занимавшему владимирский и московский  престол с перерывами с 1425 по 1462 гг.

При жизни Василий Ромодан писался князем Стародубским, а его семь сыновей уже стали князьями Ромодановскими — по прозванию отца.

От своего родителя Федора II Стародубского Василий Ромодан получил значительный удел. В его состав входили земли в среднем и нижнем течении реки Тары, на реке Мстерке и частично на правобережье Клязьмы, а также так называемый «Пазухин угол» на нынешней границе Вязниковского и Ковровского районов в окрестностях села Санниково. Но просуществовало

Ромодановское княжество недолго. При сыновьях Василия Ромодана оно распалось на отдельные, хотя порой и весьма обширные, вотчины.

Так получилось, что все основные ветви князей Ромодановских пошли от самого младшего из семи сыновей Василия Ромодана – Бориса Васильевича Ромодановского. У остальных сыновей тоже имелось потомство, но пошедшие от них ветви пресеклись, самое позднее, на правнуках.

Старший сын Василия Ромодана  – Василий Васильевич Ромодановский с 1470 года служил боярином удельного князя Михаила Андреевича Верейского (внука Дмитрия Донского), а после его смерти перешел к великому князю Ивану III и занимал различные посты на ратном и дипломатическом поприщах. В 1490 году он ездил с посольством в Крым, в 1498-м — в Литву. За свою службу В. В. Ромодановский получил вотчины близ Москвы и владел слободкой в самой столице. Князь Василий достиг высокого чина окольничего и скончался в 1512 году иноком Вассианом московского Богоявленского монастыря.

Второй сын Василия Ромодана – Иван Васильевич Ромодановский, по прозванию Теляляша, то есть Лихач (историки считают, что это прозвище было дано за качества  незаурядного полководца) служил при дворе великих князей с середины 1480-х гг. В 1485 году он был воеводой в походе на Казань против казанского хана Ильхама. Тогда русское войско изгнало Ильхама из Казани, а ханский престол занял московский ставленник Мухаммед-Амин. Но уже в 1486-м Ильхам сверг Мухаммад-Амина и вернул Казань. Иван III в 1487 году инициировал новый поход на Казань, где князь Иван Ромодановский командовал судовой ратью, шедшей речным путем. Казань вновь капитулировала, Ильхама взяли в плен, а Мухаммад-Амин вернулся на ханский престол.

В 1495 году И. В. Ромодановский сопровождал великого князя Ивана III в поездке в Великой Новгород. В 1513 году Иван Васильевич Ромодановский во время похода Василия III Ивановича на Смоленск был оставлен управлять Москвой вместе с крещеным казанским царевичем Петром Ибрагимовичем, женатым на младшей сестре великого князя. В 1515 году И. В. Ромодановский был пожалован в бояре.

И. В. Ромодановский владел обширными вотчинами в Суздальском, Московском и Коломенском уездах, в том числе селами Татарово (нынешнее Троицкое Татарово), Никольское, Пантелеево, Шустово, Петровское в Стародубе в пределах нынешних Вязниковского и Ковровского районов.

В 1521 или в 1522 гг. боярин князь Иван Васильевич Ромодановский скончался, приняв перед смертью иночество в московском Богоявленском монастыре, и оставил подробное завещание. Как явствует из духовной, его жена Аграфена, сыновья Дмитрий-Каллист и Андрей-Онцифор, дочь Мария-Февронья и внучка Екатерина-Анна скончались еще при жизни главы семейства. Из всей семьи пережила старого князя только сноха Ксения Юрьевна, вдова князя Дмитрия Ивановича, происходившая из старомосковского боярского рода Захарьиных-Юрьевых. Она была родной сестрой московского боярина Романа Юрьевича Захарьина, родоначальника династии Романовых, отца первой жены Ивана Грозного царицы Анастасии Романовны и прадеда царя Михаила Федоровича Романова.

Княгиня Ксения Ромодановская стала душеприказчиком своего свекра И. В. Ромодановского — исполнителем его завещания. Она завещала дорогое фамильное золотое ожерелье Ромодановских своей племяннице Анастасии Романовне — будущей царице.

Третий из сыновей Василия Ромодана – Семен Васильевич Ромодановский, в 1499 году участвовал в посольстве в Крым, а в декабре 1500 года в качестве воеводы передового полка находился в войске, отправившемся из Новгорода «в Литовскую землю». Очевидно, вскоре после этого он скончался. Его потомство оказалось непродолжительным.

Четвертый сын Василия Ромодана – Юрий Васильевич Ромодановский, упоминался в разрядах в 1495 году в качестве участника новгородского похода, а в 1500-м участвовал в свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского. На бездетных сыновьях князя Юрия эта ветвь Ромодановских и закончилась.

Пятый сын Василия Ромодана – Федор Васильевич Ромодановский, служил удельному князю Калужскому Семену Ивановичу, сыну великого князя Ивана III. Ф. В. Ромодановский в последний раз упоминается в 1501 году. У него известны четыре сына. Из них потомство имел лишь один, и на его внуке род прекратился.

Шестой сын Василия Ромодана – Михаил Васильевич Ромодановский, в 1500 году присутствовал на свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского, после чего нигде не упоминается, а по родословцам значится бездетным. Перед кончиной он принял иночество с именем Мисаил.

Наконец, седьмой и последний сын Василия Ромодана – Борис Васильевич Ромодановский, стал главным продолжателем рода. Известно восемь поколений его потомков по мужской линии.

Б. В. Ромодановский в 1495 году участвовал воеводой в походе на шведов, в 1500-м присутствовал на свадьбе князя Василия Дмитриевича Холмского, а в 1514 году в битве с литовцами под Оршей был взят в плен, где и умер. Однако именно его потомки добились высокого положения при царском дворе. В частности, прямыми потомками князя Бориса были известный сподвижник Петра Великого князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский и генерал-губернатор Москвы в петровское царствование боярин Михаил Григорьевич Ромодановский, похороненный в Богоявленском соборе в нынешней Мстере.

 Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №48(669) от 7.12.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий