Салтыков из Станков и его Гамбургер
В начале Отечественной войны – в июле 1812 года, богатый вязниковский помещик, сын и наследник бывшего владимирского генерал-губернатора генерал-фельдмаршала И. П. Салтыкова 28-летний граф Петр Иванович Салтыков принял решение сформировать за свой счет целый гусарский полк для поддержки действующей русской армии.
Молодой граф, еще в молодости пожалованный в камергеры царского двора, сам был боевым гусарским офицером, участвовал в Аустерлицком сражении с армией Наполеона в ноябре 1805 года, где был тяжело ранен. В январе 1807-го он вновь сражался с армией французского императора при Прейсиш-Эйлау, за что был награжден орденом святого Георгия IV класса. Позже граф был награжден еще орденом святого Владимира IV степени и в 1810 году вышел в отставку «по ранению».
Графу Петру Салтыкову принадлежало богатое вязниковское село Станки с окрестными деревнями, а также имения в Московской губернии. В рядовые гусары он определял своих крепостных крестьян, в том числе и вязниковских.
Предпочтение отдавалось «охотникам» — так тогда называли добровольцев, кто шел воевать своей охотой. Однако крепостных на полный штат полка все равно не хватило, поэтому туда записывались даже московские мещане из числа добровольцев. Патриотический порыв тогда был велик.
Император Александр I, узнав про инициативу графа Петра Салтыкова, приказал выдать новоформируемому гусарскому полку оружие из арсеналов Москвы, а сам полк именовать Московским гусарским графа Салтыкова. Кроме того, царь приказал направить 40 опытных унтер-офицеров и рядовых из армейских драгунских полков для обучения военному делу гусар-новобранцев.
Командиром полка в чине полковника был назначен сам граф Петр Иванович Салтыков. Что же касается офицеров, то их набирали также из добровольцев, из числа дворянской молодежи и отставников. Среди них было немало известных людей, например, отец писателя Льва Толстого граф Илья Николаевич Толстой, будущий известный архитектор Осип Иванович Бове, композитор Александр Андреевич Алябьев.
В числе молодых корнетов полка графа Салтыкова оказались и его земляки-владимирцы: студент Московского университета Александр Сергеевич Грибоедов — будущий классик отечественной литературы и автор бессмертной комедии «Горе от ума», а также Федор-Марк фон Гамбургер — сын состоятельного «русского немца» — прусского подданного, перебравшегося на постоянное жительство в Россию.
Московские гусары, в том числе и выходцы из Вязниковского края, горели желанием идти в бой, однако в 1812 году сойтись с французами им оказалось не суждено. Возникли трудности с закупкой лошадей. Граф Салтыков собирался купить их за свой счет (как и всю экипировку для своих гусар), однако лошадок в разгар войны остро не хватало.
После захвата французами Москвы, московские гусары были направлены в Казань для продолжения формирования полка. Там среди салтыковских гусар начались заразные болезни.
Навещая своих кавалеристов в лазарете, Салтыков заразился сам. В декабре 1812 года он скончался. Оставшийся без командира и благотворителя Московский гусарский полк был присоединен к Иркутскому гусарскому полку. В его составе бывшие московские гусары приняли участие в заграничных походах русской армии 1813 и 1814 годов и храбро сражались с врагом.
После кончины полковника графа Петра Ивановича Салтыкова старшая ветвь этого рода пресеклась, так как жениться и оставить наследников он не успел.
Из числа сослуживцев нашего земляка отдельного рассказа заслуживает история корнета Гамбургера и его потомков. После окончательной победы над Наполеоном Федор-Марк Гамбургер в 1815 году вышел в отставку и вернулся во Владимирскую губернию. Он женился, стал местным помещиком и в 1821-м даже был официально внесен в губернскую Дворянскую родословную книгу.
Его сын Андрей Федорович Гамбургер, родившийся в 1821 году уже владимирским дворянином, после окончания университета служил чиновником Министерства иностранных дел. Он стал одним из ближайших сотрудников канцлера князя Александра Михайловича Горчакова, при котором состоял чиновником особых поручений и сопровождал шефа в заграничных поездках. В 1879 году, уже в чине действительного статского советника, А. Ф. Гамбургер был назначен полномочным министром при Швейцарском союзе (послом России в Швейцарской республике). Там он прослужил 20 лет, вплоть до самой кончины в 1899 году в чине действительного тайного советника и кавалером пяти высших российских орденов. Андрей Федорович увлекался историей и занимал пост вице-президента Императорского исторического общества. Женат он не был и детей не имел.
Его сестра и наследница – Маргарита Федоровна Гамбургер, первым браком была замужем за штабс-капитаном артиллерии Егором Федоровичем Редигером — дедом Алексея Михайловича Редигера, более известного как патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый супруг Маргариты Редигер скончался в 37-летнем возрасте от холеры, после чего 21-летняя вдова вновь вышла замуж — за Ивана Самойловича Алопеуса, тоже офицера-артиллериста. Позже И. С. Алопеус занимал пост директора Императорского училища правоведения и был наставником Петра Ильича Чайковского.
Маргарита Гамбургер-Алопеус умерла в 1895 году в 67-летнем возрасте.
Таковы были судьбы детей корнета Московского гусарского полка нашего земляка графа Салтыкова с необычной фамилией Гамбургер.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» №47(668) от 30.11.2023 г.