Тайная жизнь диких животных
Использование фотоловушек на территории заказника — один из основных методов мониторинга животного мира, изучения их повадок, взаимодействия друг с другом и окружающей средой. Благодаря фотоловушкам, зоологам заказника удается узнать много фактов о жизни животных, которые обычно скрыты от глаз человека.
Зоолог и автор блога «Гнездо натуралиста», секретарь реготделения Союза охраны птиц России во Владимирской области Юлия Буянова установила фотоловушку в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района. Научная техника расположена на дороге, которой успешно пользуются и люди, и животные. На протяжении полугода камера снимала тайную жизнь диких животных в естественной среде обитания: лосей, стаи волков, зубра, медведя.
Так, недавно, в объектив лесной камеры попал крупный медведь по кличке Михалыч. Он уже давно живет в Клязьминско-Лухском заказнике, находящемся под управлением Дирекции особо охраняемых природных территорий, и периодически попадается то на фотоловушки, установленные сотрудниками Дирекции и волонтерами, то оставляет свои следы.
Экологи сравнили его размеры с размерами других животных и людей, снятых на одном месте в разное время. Габариты бурого красавца впечатляют.
— Фотоловушка — лучший друг зоолога, который изучает животных в их естественной среде обитания. Это инструмент, позволяющий без вторжения в личное пространство (если говорить сложным научным языком — неинвазивным методом) изучать их поведение, образ жизни, взаимодействия друг с другом внутри вида и на межвидовом уровне, — пишет в своём блоге натуралист. — Даже одна такая камера позволяет получить много ценной информации, которую бы не удалось добыть иначе. Благодаря фотоловушкам, можно проводить учёты зверей, узнавать отдельных особей «в лицо», смотреть, кто прибыл, а кто убыл. Все это помогает в деле сохранения природы нашей Родины.
В тоже время специалисты дирекции просят граждан, посещающих Клязьменско-Лухский заказник максимально бережно относится к такой технике. Стоимость аппаратуру сейчас измеряется десятками тысяч рублей. Для организации научной работы требуется размещать камеры в наиболее проходимых зверями местах. Зачастую такими тропами пользуются и люди.
— Пожалуйста! Видя в лесу фотоловушку, не трогайте ее, — пишет Юлия Буянова. — Она нужна зоологам заказника для научных задач. Мы не можем позволить себе покупать каждый раз новую камеру, а ущерб от пропавшей или поврежденной будет непоправим. Для вас же наличие в наших лесах фотоловушек — это прекрасный способ познакомиться с родной природой, ведь большинство интересных кадров публикуется нами в социальных сетях. Пожалуйста, если вы заметили камеру, одиноко висящую в лесу, проходите мимо нее, не пытайтесь рассмотреть поближе, потрогать и уж тем более не нужно пытаться приютить ее у себя, ведь у фотоловушки есть свой любящий хозяин, который ждет ее после работы домой.
Яна ХВАТОВА.
Источник: газета «Районка, 21 век» №45 (666) от 16.11.2023 г.