Николай Беклемишев: вязниковский исправник и ополченец 1812 года
Отечественная война 1812 года стала потрясением для наших предков, временем огромных жертв, массового героизма и всенародного патриотизма. И те, кто жил в «великий год России», как традиционно называют 1812-й, заслуживают нашей памяти.
Грозный год
Вязники и Вязниковский уезд во время Отечественной войны оказались почти прифронтовой зоной — передовые части французов дошли до пределов Владимирской губернии. И осенью 1812-го года после сдачи Москвы никто не знал, на каком рубеже будет, наконец, остановлен враг.
Кроме того, наш край стал территорией массового исхода беженцев, по большой части из Москвы и Московской губернии. Как правило, они уходили ещё дальше — на Волгу и в Заволжье, но по дороге часто останавливались на ночлег и передышку в Вязниках, расположенных на кратчайшем тракте из первопрестольной в столицу Поволжья.
Также в Вязниковском уезде, как и повсюду в губернии, полным ходом шло формирование пеших казачьих полков Владимирского ополчения. Не удивительно, что при таких обстоятельствах особенно велика была роль службы правопорядка — вязниковской полиции.
Архивные документы сохранили информацию о том, кто конкретно возглавлял полицию Вязниковского уезда в грозном 1812 году. Это был 42-летний поручик Николай Петрович Беклемишев. В 1800-е годы он уже шесть лет отслужил офицером вязниковской полиции. Из полиции перешел в милицию — так тогда официально именовалось первое ополчение против нашествия Наполеона, учрежденное вскоре после поражения русской армии в сражении при Аустерлице.
В милиции Беклемишев занимал пост пятисотенного начальника (командира батальона) и за эту службу императором Александром I был награжден золотой медалью для ношения в петлице на ленте ордена св. Владимира. После расформирования милиции в 1808 году поручик вновь стал вязниковским полицейским. А в 1812 году ему доверили пост вязниковского капитана-исправника — так тогда именовался начальник уездной полиции.
Истоки древнего рода
Николай Беклемишев являлся потомком старинного и знатного рода, основатель которого – Лев Иванович – якобы прибыл в Русь из Пруссии. Другая версия, что истинным родоначальником Беклемишевых был Федор Елизарьевич Беклемиш – правнук Льва, служивший при сыне Дмитрия Донского, великом князе Московском Василии I в первой четверти XV столетия.
Прапраправнучка Федора Беклемиша – Евфросинья Федоровна Беклемишева – была замужем за князем Михаилом Федоровичем Пожарским и матерью знаменитого спасителя Отечества в пору Великой Смуты – боярина и воеводы князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Она была верховной боярыней московского двора при Борисе Годунове, умерла 7 апреля 1632 года и похоронена в Суздальском Спасо-Евфимьевом монастыре.
Четвероюродный брат княгини Евфросиньи Пожарской – сын боярский Григорий Тимофеевич Беклемишев, служивший при Иване Грозном, был предком в седьмом поколении помещика дореформенного Владимирского уезда, поручика Якова Лукича Беклемишева, служившего в армии при императрице Анне Иоанновне. Его сын – отставной прапорщик Петр Яковлевич Беклемишев, был женат на дворянской дочери Ирине Петровне Трепиной. От этого брака родились сын Николай и дочь Анна.
Николай Петрович Беклимешев появился на свет в 1770 году и службу начал в 1790-м подпрапорщиком во Владимирском гарнизонном батальоне, а потом продолжил ее в Московском гарнизонном батальоне и Нотебургском мушкетерском полку. Там он в 1798-м был произведен прапорщиком, а в 1800-м — подпоручиком. В ноябре 1801 года Беклемишев вышел в отставку, а в 1803-м вновь поступил на службу — уже в вязниковскую полицию.
Как удалось установить по архивным документам, между 1795 и 1811 годами отставной поручик Николай Петрович Беклемишев переселил часть своих крепостных крестьян из деревни Аферново Судогодского уезда в пустошь Большие Ченцы. Там Беклемишев выстроил небольшую усадьбу, где и поселился. Новое селение стало именоваться сельцом Ченцы.
Рядом с барской усадьбой были выстроены крестьянские домики, а на окраине нового селения выкопан пруд. Первоначально Ченцы входили в состав Вязниковского уезда, но позже были причислены к Ковровскому уезду.
У Николая Петровича Беклемишева и его жены Надежды Тимофеевны известны два сына — Дмитрий и Петр и две дочери — Софья и Наталья.
Пережил нашествие Наполеона, а умер от холеры
В 1812 году, поддерживая порядок в Вязниковской округе, занимаясь беженцами и формированием ополчения, поручик Беклемишев решил, что ему не следует отсиживаться в тыловом городе и добровольцем записался в 3-й пеший казачий полк Владимирского ополчения, где стал командиром роты. Со своими ополченцами он приводил в порядок освобожденную от французов и сгоревшую Москву, нес караулы на важнейших объектах старой столицы.
В ополчении Николай Петрович прослужил до его расформирования в 1814 году – после разгрома Наполеона и занятия Парижа.
После выхода в отставку 44-летний Беклемишев в полицию уже не вернулся. Правда, в 1820-е годы он на короткое время вновь оказался на полицейской службе — на этот раз в уже соседнем Ковровском уезде, однако там он пробыл недолго, после чего окончательно вышел в отставку и постоянно жил в Ченцах, выезжая в Вязники, Владимир и Ковров лишь по делам и на дворянские балы.
В 1848 году 78-лентний Николай Петрович Беклемишев скончался во время эпидемии холеры, и его имение унаследовали сыновья – юнкер Дмитрий Николаевич и отставной поручик Петр Николаевич.
П. Н. Беклемишев после ухода из армии некоторое время служил по гражданской части в чине коллежского секретаря. Он был женат на княжне Надежде Петровне Волконской. Овдовев, Беклимишев вступил во второй брак с Варварой Михайловной Анисимовой. От второго брака он имел сыновей Сергея и Владимира.
Ныне сельцо Ченцы полностью заброшено. В юго-восточной его части сохранился копаный пруд прямоугольной формы в окружении берез. В последнее время его облюбовали бобры, и характерные следы их зубов можно видеть на пеньках устроенного ими «лесоповала». Фактически именно бобры сегодня являются постоянными жителями бывшего «дворянского гнезда» Беклемишевых.
Бывшее сельцо Ченцы — еще один грустный пример старой деревенской Руси с уникальными историческими и культурными традициями, которую мы во многом уже потеряли и продолжаем терять, безвозвратно.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» №41 (662) от 26.10.2023.