Кто будет нас лечить?
В прошлом выпуске «Районки» мы публиковали материал о сокращении «архивных» ставок в ГБУЗ ВО «Вязниковская районная больница». Новость, активно растиражированная многими областными СМИ, вызвала широкий резонанс. Хотя руководство регионального Минздрава, а также главный врач райбольницы поспешили заверить жителей, что это лишь бюрократический момент и ни один врач не остался без работы, остался важный вопрос: а кто в ближайшем будущем станет лечить вязниковцев?
Напомним, по официальным данным в райбольнице открыто свыше 70 вакантных ставок. Каждый новый медик, пришедший на работу в учреждения здравоохранения территории, становится настоящим событием. Утолить кадровый голод призваны специализированные учебные заведения. Так, в 2020 году Вязниковский технико-экономический колледж получил лицензии на организацию образовательной деятельности по направлениям «Сестринское дело» и «Лечебное дело». А, начиная с текущего года, во Владимире открылся собственный филиал Приволжского мединститута.
Светлана Максимова отметила, что юные выпускники школ Вязниковского района активно поступают на медицинские факультеты. Многие из них пользуются льготой, которую даёт целевое направление от районной больницы.
— Без учёта нынешнего набора, обучение на разных курсах проходят 18 «целевиков» из Вязниковского района. Самые старшие перешли на пятый курс. Им осталось ещё 2 года обучения в вузах, — рассказала главврач. — География образовательных учреждений разнообразна. Это и Иваново, и Нижний Новгород, и Рязань…
В этом году во Владимирский филиал Приволжского исследовательского медицинского университета поступили 2 студента из нашего города по целевому направлению. При этом следует отметить, что учиться на врачей идёт гораздо больше абитуриентов. Просто не все из них обращаются за направлениями от медорганизаций, так как юридически такая форма поддержки накладывает определённые обязательства.
В будущем получить высшее медицинское образование планирует и один из нынешних студентов Вязниковского колледжа. Руководство РБ готово оказать ему необходимую поддержку.
— Что же касается остальных студентов нашего колледжа, которые проходят подготовку по направлениям «Сестринское дело» и «Лечебное дело», то среди них есть весьма толковая молодёжь, — констатирует Светлана Викторовна. — Специальные дисциплины у них преподают практикующие медики стационара РБ. Многие из них уже присматривают молодую смену, а студенты в свою очередь прямо с ученической скамьи могут выбрать отделение для будущего трудоустройства.
Другая форма поддержки молодых медиков – наставничество на рабочем месте. В коллективный договор с сотрудниками райбольницы внесены пункты о материальных преференциях за сопровождение новичков. Так что первые шаги в профессии юноши и девушки будут делать под крылом опытных коллег.
Хочется надеяться, что всё это в сумме с дополнительными федеральными, региональными и местными мерами поддержки позволит изменить кадровую ситуацию в территории к лучшему.
Яна ХВАТОВА.
Источник: газета «Районка, 21 век» №40 (661) от 12.10.2023 г.