//   Погода:
Новости

Новеллы грядущего учебного года

«Что год грядущий нам готовит?» — обычно таким вопросом задаются ближе к концу декабря. Но для педагогов, учеников и их родителей данная фраза актуальна уже сегодня – в канун очередного учебного года. Какие новеллы стоят на повестке Дня знаний – «Районке» рассказала начальник местного управления образования Галина Рогова.

Совет да… воспитание

Одной из наиболее заметных и обсуждаемых инициатив стало появление в образовательных организациях новых специалистов – советников директоров по воспитанию. Они стали своего рода откликом на необходимость бороться за умы и сердца подрастающего поколения. По мнению авторов новации, такие люди должны говорить с молодёжью на одном языке, знать, чем она живёт и дышит, быть неким мостиком между учениками и системой образования в целом.

На первый взгляд, функции советников выглядят смежными с задачами заместителей директоров по воспитательной работе, но Галина Рогова уверена, что эти две должности далеко не одно и то же.

— Заместитель по воспитательной, а чаще даже по учебно-воспитательной работе – это в первую очередь административное звено. Нередко у таких работников физически не остается достаточного времени для непосредственного контакта с учениками, для доверительных бесед и диалога, в котором дети смогли бы высказать свои мысли, выдвинуть инициативы или даже обратиться с критикой, — пояснила Галина Александровна. — Советник – это как раз тот специалист, который будет работать «в поле», то есть напрямую контактировать со школьниками. Причем, не только с коллективом в целом, но и персонально с каждым. Это не педагоги-организаторы, не медиатор, а скорее фасилитатор – тот, кто ведёт за собой, помогает ребёнку найти и раскрыть себя.

С 1 сентября советники в качестве пилотного опыта появятся в семи образовательных учреждениях нашей территории – в городских школах № 2, 3, 4, 6, 9, а также во Мстёрской и Никологорской СОШ. Затем, с января, к проекту присоединятся Нововязниковская, Октябрьская №1 и Стёпанцевская школы.

Данные специалисты будут подчиняться как непосредственно управлению образования, так и федеральному учреждению «Российский детско-юношеский центр». Именно эксперты «Росдетцентра» будут заниматься всесторонней подготовкой советников, помогать им решать наиболее сложные вопросы. За работой будет следить муниципальный координатор, не подчинённый районному руководству.

— Есть два требования, которым должны соответствовать советники по воспитанию, — поясняет начальник районного управления образования. – Первое – возраст, позволяющий быть на одной волне с молодёжью. Второе – огонь в глазах и желание работать.

Образование советника должно быть высшим профессиональным. Не станем кривить душой, найти кандидатуру со стороны не просто. Вопрос решается за счёт существующих молодых кадров, которые уже трудятся в системе образования. Благо, советникам разрешается вести уроки и даже быть классными руководителями.

Ответственные за «Движение первых»

Кроме советников по воспитанию, в Вязниковском районе начинают работать и территориальные модераторы Российского объединения детей и молодёжи «Движение первых». Это общероссийская организация, созданная в июле 2022 года. Её цель — совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения.

В настоящее время в муниципальных образованиях создаются первичные организации  «Движения первых». Организовывать их работу на территории Вязниковского района будут 4 модератора. Как и советники по воспитанию, они не будут в полной мере подчинены местному управлению образования. Однако, как подчеркнула Галина Рогова, направление деятельности будет единым – создание условий для всестороннего развития вязниковской молодёжи от 6 до 35 лет в духе патриотизма и активной жизненной позиции.

Работой будут охвачены не только образовательные организации, но и учреждения культуры, спорта, различные молодёжные объединения и НКО. Базироваться модераторы «Движения первых» будут в одном из корпусов школы №9.

Будут ли ученики мыть полы?

Ещё одна новелла касается уже организации учебного процесса. В родительских чатах некоторых школ появилась информация о том, что с нового учебного года дети будут сами убираться в классах и мыть полы. Мол, это поможет их приобщить к общественно-полезному труду. «Неужели теперь из учеников будут делать уборщиц?» — негодуют некоторые родители.

Галина Рогова отвечает: «Однозначно, нет!». На федеральном уровне принято решение о том, что школьников отныне можно привлекать к общественно-полезному труду без согласия их родителей. Детям будет предложено участвовать в посадке деревьев или цветов на пришкольной территории, в оформлении школьного двора и классов, помощи  музею или библиотеке. Учащиеся будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Единственное новшество, что сейчас не требуется согласие родителей на участие детей в подобной деятельности.

— Это не означает, что детей будут заставлять на постоянной основе мыть полы в классных комнатах или, утрируя, драить туалеты, — резюмировала начальник управления образования. – Это по-прежнему задача технического персонала образовательных учреждений.

В заключение Галина Александровна попросила родителей не воспринимать все школьные и околошкольные изменения в штыки, отметив, что важно находить общие точки взаимодействия и идти в одном направлении. В конечном итоге, цели  у системы образования и у семьи едины — вырастить успешного, компетентного, чуткого гражданина России.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №34 (655) от 31.08.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий