//   Погода:
Новости

Мстиславль — старший брат Ярополча-Залесского

Забытые города древности хранят в себе загадку. И для того, чтобы к ней прикоснуться, необязательно ехать в Грецию, Ассирию или на родину ацтеков и майя. И на нашей, казалось бы,  вдоль и поперек исхоженной, изученной владимирской земле есть несколько городов-загадок, история которых служит темой многочисленных легенд и преданий. Среди них — Ярополч-Залесский, валы которого в нынешней черте МО «Город Вязники» у Пировых Городищ до сих пор поражают воображение исследователей, туристов и любителей старины.

Ярополч основал великий князь Киевский Ярополк II Владимирович, сын легендарного Владимира Мономаха. Но если основанный Ярополком город в Залесье хорошо известен, то о том, что у его любимого брата Мстислава был «свой» город в нашем крае, знают только специалисты. А бывший город Мстиславль — едва ли не самое таинственное место Владимиро-Суздальской Руси.

Считается, что Мстиславль основал князь Владимир Всеволодович Мономах, которому принадлежала Залеская земля — Владимиро-Суздальская Русь. Вероятно, это случилось около 1076 года, когда у будущего великого князя Киевского родился сын-первенец, которого нарекли славянским именем Мстислав.

Однако наследник Мономаха имел и два других имени: православное — Феодор (именно так он был крещен в храме) и саксонское — Гарольд. Последним именем мальчика называла мать — английская принцесса Гита Уэссекская — дочь английского короля Гарольда II. Не исключалось, что внук короля Англии когда-нибудь займёт британский трон. Однако венценосный дед Мстислава-Гарольда погиб за 10 лет до рождения внука, и волею судеб сын Мономаха так никогда и не попал на родину своей матушки.

Изначально роль города Мстиславля была одна — пограничная крепость, прикрывающая Владимир и Суздаль с северо-запада. Место для её строительства Владимир Мономах выбрал на возвышенности, в излучине речки Гза, на ее правом берегу, защищенном помимо реки болотистым оврагом Волот. Историки утверждают, что Мстиславль возвели быстро, за один строительный сезон.

Был насыпан внушительный вал длиной почти 700 метров, высотой 7-8 метров, с основанием в 32 метра. На земляных укреплениях поставили деревянные срубы размером 4 на 4 метра и высотой еще до 5 метров. В итоге, общая защита валов и стен достигала 13-метровой высоты.

С северной стороны возвышалась массивная четырехугольная башня с проездными воротами. Общая площадь города составляла почти 3 гектара. Археологи установили, что помимо воинов в крепости на Гзе жил ремесленники и земледельцы.

Неизвестно, бывал ли князь Мстислав Владимирович в городе своего имени. В 1125 году, после кончины отца, он стал князем Киевским, в последний раз объединив под своей властью всю Киевскую Русь. Он был суровым вождем, храбрым, искусным военачальником и единственный из всех древнерусских князей вошел в историю с прозванием Великого. Кроме него, такой чести в России удостоились еще лишь двое — царь Петр I и императрица Екатерина II. Русская Православная Церковь причислила Мстислава Владимировича к лику святых.

В 1132 году, на 56 году жизни и на 8 году правления, Мстислав Великий скончался, после чего великим князем стал его брат Ярополк II — основатель Ярополча.

Повернись история иначе, проживи Мстислав дольше, его город мог бы стать центром всей округи. Но основанные младшим братом Мстислава Великого Юрием I Долгоруким в 1152 году сразу нескольких городов-крепостей, в том числе Юрьева-Польского и Переславля-Залесского, резко снизили военное значение Мстиславля. Вскоре он стал своего рода «городом-спутником» Юрьева, загородным замком-резиденцией юрьевского князя Святослава Всеволодовича — внука Юрия Долгорукого, самого младшего брата Мстислава и Ярополка.

Город Мстиславль просуществовал всего лишь 162 года. Зимой 1238 года его вместе с Владимиром и Суздалем разгромили монголо-татары хана Батыя.  Из защитников города тогда не уцелел никто. И хотя потом крепость на Гзе кое-как восстановили, ровесник Мстислава Великого так и не смог оправиться от батыева погрома. Последнее упоминание о Мстиславле имеется в «Списке градов русских, дальних и ближних», которое датируется концом XIV столетия. Затем бывший город превратился в село Числовские Городищи, вотчинниками которого стали бояре Лопухины. В 1804 году рядом со старыми укреплениями там был выстроен величественный Воскресенский храм.

В 1852 году известный археолог граф Алексей Сергеевич Уваров вместе с коллегой,  знатоком владимирской старины Константином Никитичем Тихонравовым провели раскопки около древнего Мстиславля. Они обнаружили погребения воинов, в том числе могилы трех знатных бояр.

Интереснейшие находки на месте древнего Мстиславля обнаруживают до сих пор. Например, там была найдена свинцовая княжеская печать, а совсем недавно — изящная медная застежка-фибула с конусовидными головками, датируемая XI—XII веками, почти ровесница погибшего города.

В советское время уже Числовские Городищи понесли потери. Сегодня это просто село Городище Юрьев-Польского района, а от Воскресенского храма уцелела лишь колокольня, потерявшее свое завершение.

Внутри валов былинного Мстиславля ныне расположены несколько жилых домов и заброшенное футбольное поле. Вокруг валов запруженная Гза представляет собой заполненный водой ров, в котором селяне ловят рыбу.

Поднимаясь на твердыни града Мстислава Великого, видишь бескрайние дали нашей малой родины и чувствуешь сопричастность  чему-то сокровенному и непреходящему. Примерно такая же ширь открывалась перед витязями, оборонявшими рубежи Владимиро-Суздальской земли.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» №26 (647) от 13.07.2023 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий