Владимирская область и Республика Беларусь наметили ориентиры развития совместного сотрудничества
С 14 по 17 мая делегация Владимирской области во главе с губернатором Александром Авдеевым посетила Республику Беларусь. Основная цель визита – укрепление уже налаженных партнёрских связей и поиск новых социально-экономических контактов.
Республика Беларусь – давний и надёжный партнёр Владимирского края. Ещё в 2015 году подписано Соглашение между администрацией нашего региона и Правительством Республики о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, действует план мероприятий по его реализации.
А по итогам 2022 года Республика Беларусь вошла в пятёрку стран-партнёров Владимирской области по общему объёму внешнеторгового оборота.
За несколько дней визита представители области провели множество деловых встреч, в том числе с первыми лицами Белоруссии и столицы республики. Приняли участие в форумах и бизнес-сессиях с презентацией промышленного, экономического и инвестиционного потенциала Владимирской области, посетили ведущие предприятия и технопарки Беларуси, смогли обменяться опытом в сфере культуры, патриотического воспитания, строительства, спорта, туризма и сельского хозяйства.
Уже смело можно сказать, что визит в соседнее государство был успешным. В рамках него подписано более 10 соглашений, в т.ч. с ОАО «Могилевлифтмаш» об участии в программе капремонта, предусматривающего замену 644 лифтов в МКД нашей области, с ГУ «Национальное агентство по туризму» о совместном развитии туристической сферы, с Белорусской универсальной товарной биржей о прямом участии владимирских предприятий в торгах.
Также была достигнута договоренность по поставкам в регион сельскохозяйственной, коммунальной техники, автобусов и троллейбусов и участии в их производстве. Например, у нас КЭМЗ производит один из тракторов из линейки МТЗ, а «Аскона» взаимодействует с 12 белорусскими предприятиями. Не забытыми остались и совместные проекты в спортивной, культурной, туристической сферах.
Как отметил Александр Авдеев, в настоящее время белорусские предприятия себя чувствуют достаточно устойчиво. Во многом это произошло из-за того, что они не растеряли свой технологический уклад, сохранили компетенции, технологии, культуру производства. Это позволяет сейчас, когда меняются курсы валют, блокируются логистические цепочки, вводятся санкции в отношении отдельных предприятий, быть конкурентоспособными даже по отношению к именитым маркам или китайским конкурентам.
Доказательством этого служит и эффективная работа белорусских индустриальных парков, которые посетила владимирская делегация.
Одним из них стал индустриальный парк «Великий камень», который выполняет роль коммуникационного звена между Россией, СНГ и Европой. Он предоставляет компаниям доступ к готовой производственной, инженерно-транспортной, таможенной и социально-административной инфраструктуре, значительные налоговые преференции, а также особую систему обслуживания бизнеса.
В Минске наши земляки также ознакомились с Парком высоких технологий, его налоговым режимом, передовыми разработками резидентов, которые задают долгосрочные глобальные тренды.
За время существования Парка (с 2005 года) выросли сотни новых компаний с новыми продуктами и направлениями. Резиденты получают ряд льготных преимуществ: минимальные налоги, возможность свободного движения капиталов, прозрачное регулирование сферы блокчейн и криптовалют, многие другие преференции. На сегодня кластер объединяет более 78 тысяч человек, которые производят почти 5 процентов ВВП Республики Беларусь.
«Это наглядный пример эффективной работы с инвесторами. Мы также идём по пути создания особых экономических зон и промышленных технопарков. Прицельно изучаем опыт белорусских партнёров и возможности его применения с учётом российского законодательства», – подчеркнул Александр Авдеев.
И, конечно же, одним из главных мероприятий международного визита стала рабочая встреча губернатора Владимирской области Александра Авдеева и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, которая прошла в Минске 16 мая.
«Убеждён, что ваш первый визит позволил на месте более быстро определиться с потребностями, найти поставщиков, заключить много контрактов. Наше правительство ориентировано на то, чтобы оказать вам максимальное содействие. Открыта широкая дорога для того, чтобы реализовать все задумки в сфере двухстороннего сотрудничества. Мы всегда к этому готовы», – отметил А. Лукашенко.
Республика намерена продвигать на наши рынки продукцию машиностроения, деревопереработки, лёгкой промышленности, агропромышленного комплекса. В свою очередь белорусским партнёрам интересна владимирская продукция химической промышленности и станкостроения, продукты питания.
Александр Авдеев в свою очередь отметил, что Беларусь остаётся для нас одним из ключевых партнёров. Она поставляет в наш регион оборудование, сырьё для дальнейшего производства и конечную продукцию. В основном это стекло и изделия из него, путевое оборудование, различные инструменты, измерительные, контрольные, медицинские и хирургические аппараты, нетканые материалы и специальная пряжа, изделия из пластмасс. Из Владимирской области в Беларусь экспортируются пластмассы и изделия из них (в первую очередь линолеум), кондитерские изделия, древесина, стекло, мебель, фармацевтическая продукция и многое другое.
Но при всей сегодняшней активности взаимодействия остаётся широкое поле для новых возможностей. Среди перспективных точек соприкосновения – сотрудничество в сфере сохранения здоровья граждан. Здесь флагманом мог бы выступить наш научно-исследовательский центр «Генериум». Владимирская область также заинтересована в организации крупно-узловой сборки тракторов на площадке Ковровского электромеханического завода. С 2020 года ковровчане устанавливают двигатели минского производства на свои минипогрузчики Ant. В проекте могут быть задействованы и другие владимирские предприятия, которые изготавливают гидравлику, металлоконструкции, фары, стекло для кабин, детали экстерьера, навесное оборудование.
«Наш регион знаком с высоким уровнем профессионализма и компетенциями Республики Беларусь в вопросах строительства социальных объектов «под ключ». Поэтому приглашаем белорусских проектировщиков, строителей, поставщиков оборудования, товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд к участию в реализации госпрограмм. Наши конкурсные площадки всегда открыты для ваших организаций», – подчеркнул Александр Авдеев.
Источник: газета «Районка, 21 век» №20 (641) от 25.05.2023 г.