На Вязниковском хлебокомбинате появятся штатные «бережливые инспекторы»
Подготовка внутренних инструкторов по бережливому производству проходит на Вязниковском хлебокомбинате по нацпроекту «Производительность труда». Об этом сообщает региональный центр компетенций.
В рамках обучения специалисты предприятия в течение трех месяцев осваивают методики бережливого производства, проходят электронные курсы, участвуют в вебинарах, выполняют домашние задания, проводят пилотные тренинги.
— Методика реализации проекта предусматривает не только применение инструментов бережливого производства на пилотном потоке, но и тиражирование полученного опыта на другие продуктовые потоки предприятия, которое реализуется при поддержке внутренних инструкторов, — пояснили на хлебокомбинате. — Именно для этого мы и проходим обучение, чтобы потом передавать опыт и знания своим коллегам, повышать эффективность процессов на всем предприятии.
Инструкторы бесплатно получают все необходимые методические материалы для проведения тренингов по инструментам бережливого производства, таких как «Семь видов потерь», «Картирование», «5С на производстве», «Производственный анализ», «Методика решения проблем». В ближайшее время им предстоит пройти сертификацию, продемонстрировав уровень полученных знаний и владения тренерскими компетенциями.
— После сертификации обученные специалисты получат советы по дальнейшему развитию тренерских компетенций, сертификаты и смогут проводить самостоятельные обучения на своем предприятии, — прокомментировала руководитель проекта Татьяна Зауэр.
Подготовил Аркадий МАЙОРОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» №10 (631) от 16.03.2023 г.