России очень не хватает таких небольших и развитых уездных городков
Вязники продолжают привлекать к себе гостей со всей страны. И если летом туристов больше манят красоты природы, музыкально-поэтические и спортивные праздники, то в зимний период многие приезжают в наш город, чтобы насладиться подлинными шедеврами архитектуры XIX – начала ХХ века, которыми славятся улочки древнего Ярополья и исторического центра. Не так давно Вязники посетили исследователи русской архитектуры Мария Кравченко и Юлия Забежайло. Они согласились поделиться с читателями «Районки» своими впечатлениями от увиденного.
Но, для начала немного расскажем о самих гостях. Так, например, для Марии Кравченко путешествия по стране – не только хобби, но и профессиональный интерес. Она ведёт блог и программу на радио «Серебряный дождь» под названием «Old Russia With Masha», написала книгу «100 удивительных русских, о которых вы могли не знать». На подходе у неё ещё одна книга про первых в своем роде женщин Российской империи. Мария читает лекции и мечтает восстановить заброшенный домик.
Юлия Забежайло – также автор популярного блога о русской архитектуре и путешествиях. Важным в путешествиях считает переосмысление русского культурного кода, который шире и глубже матрёшек.
Ну, а теперь вопросы к нашим гостьям.
— Почему вы решили посетить именно Вязники?
Мария: — Я регулярно путешествую по нашим городам и кажется, что все самое интересное в радиусе 400 км от Москвы я уже видела. Но, каково было мое удивление, когда один блогер выложил фото красивейших домов из города Вязники. Поэтому, движимая любопытством, я сразу решила, что надо ехать.
— Что успели посмотреть и на что приехали бы посмотреть ещё раз?
Мария: — Когда ты путешествуешь по незнакомому городу в компании компетентного экскурсовода и начинаешь с правильного места, то ощущения складываются соответствующие. Земская больница, дачи в стиле модерн, а далее — вниз к центру. Если бы мы сами путешествовали, то никогда бы не догадались так построить свой маршрут, да и не сориентировались бы, если честно. Еще не раз мы бы приехали посмотреть на дома в стиле модерн. Каждая такая постройка — на вес золота, а в Вязниках их достаточно много, и они могут стать настоящей точкой притяжения. Особенно, если будет возможность попасть внутрь.
Юлия: — Успели посмотреть много деревянной купеческой архитектуры, историко-художественный музей. Восторг и от первого, и от второго. Всё это приехала бы посмотреть ещё раз в весенне-летний период.
— Что, по вашему мнению, является гением места в Вязниках?
М: — Если говорить о местах, то это вся дореволюционная архитектура, историко-художественный музей и его сокровища, включая паровую машину Дж. Ватта и обстановку внутри. А если о людях, то все герои книги «Неизвестные Вязники», начиная от купцов и заканчивая первой женщиной — работником железной дороги Ольгой Кнушевицкой.
Ю: — Добавлю также, что гением места в Вязниках вполне может стать улица Киселёва. Там расположена усадьба фабриканта Сенькова и рядом с ней несколько домов постройки начала ХХ века. Всё это вместе образует шикарный ансамбль усадьбы уездного города.
— Есть ли туристические перспективы у города и в чём они заключаются?
М: — У города колоссальный потенциал в плане туризма, тут есть все — разные эпохи, интересные истории, гении места, удивительный музей, связка с большими событиями и именами, да и сам город — «музей под открытым небом». Мы четыре часа гуляли и удивлялись масштабам увиденного, а заодно и тому, что при таком стратегическом расположении — фактически на трассе Москва-Нижний Новгород, он ещё не ломится от туристических автобусов при таком буме внутреннего туризма.
Ю: — Туристы обязательно «распробуют» Вязники. России очень не хватает таких небольших развитых уездных городков.
— Чего не хватает городу в плане привлекательности для гостей?
М: — Начнем с простого — инфраструктуры для туриста. Еще 120 лет назад в городе было несколько гостиниц, а сегодня только одна. За все время прогулки нам встретился только один ресторан и то закрытый на спецобслуживание. Нужно создание и развитие локальных брендов, специалитетов, поддержка мастеров, развитие творческих проектов, сувениры, сделанные в Вязниках — тоже обязательная часть привлекательности, так как всем хочется увезти что-то уникальное на память.
Городу бы очень помогла навигация по ключевым объектам, красивые и понятные информационные таблички у значимых точек. Указатели, которые бы прямо с трассы рассказывали, что вас ждет в городе, в котором были и цари, и потрясающие предприниматели. Можно было бы организовать свой якорный ежегодный фестиваль, который бы привлекал не только туристов, но и потенциальных инвесторов. Сегодня Вязники выглядят, как Суздаль 15 лет назад. Но время шло, Суздаль нашел своих предпринимателей, которые вкладывали в него деньги, открывали гостиницы, рестораны, галереи и теперь он ломится от гостей в любое время года.
Ю: Дополню. Аутентичную гостиницу можно было бы сделать в пустующем старинном особняке. Ваша сохранившаяся местная архитектура (деревянные теремки) может стать центром притяжения туристов. И если говорить про общепит, то он может быть с ориентиром на русскую (местную) кухню.
— Что бы вы пожелали вязниковцам?
Ю: – Больше интересоваться историей города. Сохранять наследие. Не бояться развивать местные аутентичные проекты.
М: – Сегодня то самое время, когда нужно и можно вкладывать в развитие города силы и ресурсы. Самое время, когда городу необходимо громче начать рассказывать о себе на всю страну!
Записал Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №5 (626) от 09 февраля 2023 г.