//   Погода:
Новости

Уникальные марки першинских писем

В архиве купцов Першиных – покровителей архиепископа Уральского Арсения (Швецова), знаменитого уроженца Вязниковского уезда – было обнаружено множество старых писем XIX столетия. На пожелтевших от времени конвертах среди российских почтовых марок знатоки опознали несколько самых первых по времени издания. Для филателистов подобная находка сродни сенсации.

Сегодня трудно даже представить, что до 1858 года почтовых марок в России не было. И лишь в череде реформ императора Александра II было решено ввести по образцу  западноевропейских стран такие же знаки оплаты почтовых отправлений. Автором первой российской почтовой марки стал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Федор Михайлович Кеплер. Он создал классический рисунок, имеющий в основе геральдическую композицию.

С точки зрения человека XXI века, не являющегося филателистом, первые российские марки непримечательны — маленькие и неказистые. Однако они — самые первые, и достаточно редкие, что делает их сегодня особенно привлекательными для коллекционеров.

Установлено, что тираж первой марки номиналом в 10 копеек составлял несколько миллионов штук. Поначалу, разумеется, никто эти марки не собирал, использовали прямо по назначению — клеили на конверты, получатели писем эти конверты выбрасывали. И так продолжалось более двух десятков лет, пока все образцы первой марки, наконец, не разошлись.

Тогда стали печатать новые марки, которые постепенно становились более красочными и разнообразными. А когда филателисты спохватились и стали собирать свои коллекции, то выяснилось, что самые первые марки к тому времени уцелели лишь случайно и в незначительном количестве.

Специалисты говорят, что сегодня обнаружить неизвестные собирателям первые марки Российской империи непросто. Однако подобное случается. Недавно в Коврове во время ремонта старого дома из-под ветхого подоконника неожиданно посыпались письма второй половины XIX столетия, адресованные одному из местных купцов – Николаю Андреевичу Першину.

Першин принадлежал  богатому и влиятельному семейству старообрядцев. Один из Першиных в середине позапрошлого века занимал пост ковровского мэра.

Как старообрядцы Першины были тесно связаны со своими единоверцами из Вязниковского уезда. Как раз во второй половине XIX века в ковровской усадьбе Першиных и жил молодой старообрядец Онисим Швецов, родом из деревни Ильины горы близ Вязников. Он работал у своих покровителей приказчиком. Позже Швецов станет старообрядческим архиепископом Уральским — одним из наиболее известных и почитаемых архиереев среди староверов.

При подробном осмотре найденных першинских писем выяснилось, что среди различных марок на пожелтевших самодельных конвертах есть  5 экземпляров той самой первой почтовой марки, изготовленной по эскизу Кеплера.

В центре каждой из таких марок на внутреннем овале голубого цвета воспроизведен белый рельефный герб Почтового департамента — двуглавый орёл и под ним два перекрещивающихся почтовых рожка. Овал окружен рамкой темно-коричневого цвета с надписью сверху: «почтовая марка» и «10 коп. за лотъ» — снизу. Вокруг рамки изображена императорская мантия с короной; внизу под ней повторяется надпись: «10 коп. за лотъ».

Лот — русская мера веса, применявшаяся в то время. Один лот был равен 12,8 г. Таким образом, если письмо весило более 1 лота, на него требовалось наклеивать не одну, а несколько марок. Этим, кстати, и объясняется быстрое «вымывание» первых марок из обращения. Пакеты тогда слали увесистые, и письма порой обклеивали целыми марочными полосками.

Первый российские марки поступили в обращение в январе 1858-го. Первоначально они были без зубцов, потому что заказанная в Австрии машина для перфорации марок оказалась неисправной. Впрочем, эту импортную машину русские умельцы наладили в считанные недели, и те же 10-копеечные марки стали выпускаться с зубчиками.

Специалисты внимательно изучили обнаруженные в купеческом особняке старые письма. Марки на них разглядывали в лупу, рассматривали на свет, сверяли с контрольными образцами в толстых каталогах… Заключение было единодушным и однозначным: это действительно, те самые первые российские почтовые марки, причем, в достаточно неплохой сохранности!

Все пять марок гашеные, что с одной стороны существенно снижает их стоимость, но с другой, факт гашения штемпелями различных городов (Казани, Нижнего Новгорода, Уфы и Бирска — торгового городка на Алтае) в сочетании с раритетными конвертами и сургучными печатями, придают письмам почти 150-летней давности дополнительную ценность.

Кстати, известно, что первые русские почтовые марки признаны специалистами в области филателии самыми красивыми двухцветными марками в мире. Что же касается найденных марок, известно, что их владелец продавать их не собирается.

Содержание самих писем, пожалуй, еще важнее филателистической значимости марок. Не исключено, что, в конце концов, першинские письма, украшенные самыми первыми российскими почтовыми марками, будут переданы на вечное хранение в Государственный архив Владимирской области.

Николай ФРОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий