Кузьминская игрушка: ватная милота из Вязниковского района
Кто бы что ни говорил, а Новый год уже не за горами. Пройдёт совсем немного времени и большинство из нас установит дома праздничную ёлку, достанет для неё украшения. И возможно, среди них будут не только современные игрушки, но и уникальные раритеты, дошедшие до нас от бабушек и дедушек, а то и прабабушек, прадедушек. Есть подобный винтаж и в нашей семье. Каждый год на праздничную ёлку мы вешаем старинную игрушку в виде петушка, изготовленного из ваты. От него веет необычайной теплотой, приносящей радость вот уже нескольким поколениям. История таких поделок уходит своими корнями в далёкое прошлое. Но с течением времени промысел не умер. Несколько лет назад он возродился в Вязниковском районе под названием «Кузьминская игрушка» и радует ценителей яркими красками национальных традиций. Сегодня Кузьминская игрушка из нашего края известна и популярна далеко за пределами Владимирской области.
«Хендмейд» с глубокими корнями
Использовать хлопок для изготовления новогодних украшений начали ещё в XIX веке. Однако настоящий бум их производства пришёлся на советские годы. После возвращения традиции украшения новогодних ёлок возникла острая потребность в недорогих и красивых игрушках. В условиях острой нехватки традиционного сырья для новогодних украшений – стекла, канители, спрос именно на игрушки из доступной и дешёвой ваты был более чем оправдан и понятен.
Для создания новогодних украшений из ваты пришлось обратиться к опыту потомственных мастеров. Многие из них занимались этим промыслом ещё до революции, сохранив традиции технологии производства. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое разнообразие форм и фигур. У многих до сих пор хранятся ёлочные украшения в виде весёлых лыжников и конькобежцев, бравых пограничников и пионеров, зверюшек и сказочных персонажей.
Популярным жанром ватной игрушки являлись и фрукты, овощи: румяные яблоки, аппетитные груши, лиловые сливы, пупырчатые огурчики… Скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, они являли собой символ изобилия в советское время, в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни.
Дальнейшее развитие промышленности, появление новых материалов и фабричное, поточное производство постепенно вытеснили рукотворное новогоднее творчество и свели на нет популярность ватных игрушек. На ёлках появились однотипные стеклянные шарики и фонарики, а позже и вовсе пластиковые штамповки с Востока. Новую жизнь «хендмейд» с глубокими историческими корнями получил только в XXI веке.
Рождение «кузьминского» бренда
Деревня Кузьмино – маленький населённый пункт, расположенный среди полей и лесов, между Песками и Паустовым. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Кузьмино постоянно проживали лишь три человека.
Малой родиной украшения стал дом семьи Емельяновых. Его глава – Анатолий Емельянов – является художественным руководителем театра «Корона русского балета». Супруга Анатолия – Анастасия, его творческая соратница, талантливая балерина и педагог. Их занятие ватной игрушкой началось с хобби родителей.
— Мои мама и папа – профессиональные художники-бутафоры, — рассказывает Анастасия Емельянова. — Мама как-то посетила мастер-класс по изготовлению таких украшений. Ей очень понравилось. Сначала делали для себя, вовлекали в это хобби детей. Потом, как говорится, пошло-поехало.
Емельяновы организовали в своём доме небольшую мастерскую. Назвали её «Милота». Устраивали бесплатные мастер-классы для детворы из окрестных сёл и деревень. Постепенно в производство игрушки втянулись и взрослые, начав активно оттачивать мастерство. Готовые изделия Анастасия стала выкладывать в социальных сетях. Милые игрушки быстро нашли своих ценителей. Появились первые заказы. Так мастерская переросла в мини-артель «Кузьминская игрушка».
Прелесть в том, что мастера могут создавать любых персонажей. Полёт фантазии не ограничен. В коллекции Емельяновых есть как традиционные, так и современные мотивы: фигурки персонажей произведений Ильфа и Петрова, символы года, космонавты, футболисты, цари, классики отечественной литературы… У молодых родителей популярностью пользуются ватные игрушки в виде младенцев. Их покупают как обереги для новорожденных.
— Наши произведения сейчас можно найти не только в интернете, но и в популярных магазинах по всей стране, — говорит Анатолий Емельянов. — Не так давно был в Москве на одной выставке-ярмарке и увидел там наши ватные игрушки. Поинтересовался у продавца. А тот и говорит: «Вы что не знаете? Это же знаменитая Кузьминская игрушка из Вязниковского района!».
Секреты мастерства
На первый взгляд технология производства Кузьминской игрушки достаточно простая. В начале делается проволочный каркас. Затем он слой за слоем обматывается ватой, заранее покрашенной анилиновым красителем для ткани и смоченной в клейстере. Поделке придаётся нужная форма, приклеивается лицо, прорисовываются глаза и другие детали. После этого игрушка отправляется на сушку. Раньше для этого использовалась обыкновенная верёвка. Теперь отлично подходит электрическая сушилка для овощей и фруктов.
— Самое главное – придумать идею. Иногда на создание одной игрушки может уйти целая неделя. Именно поэтому мы делаем не один, а сразу несколько экземпляров, — рассказывает Анастасия. — Например, у нас был корпоративный заказ на три сотни игрушек. Но это скорее исключение, да и превращать творчество в рутинное копирование нам не очень нравится.
К производству игрушек активно привлекаются сельские мастерицы. Сейчас некоторые из них начали даже работать на себя. Емельяновы не против. Чем больше творцов своими руками продвигают бренд «Кузьминская игрушка», тем лучше для их деревни и Вязниковского района в целом.
Перспективные планы
Производство ватной игрушки – это лишь вершина делового айсберга Емельяновых. У творческой семьи серьёзные планы по развитию туризма. Нынешним летом в Кузьмино уже появился свой мини-музей со специальной комнатой для мастер-классов. Гости сюда приезжают даже из столицы.
Детвора с увлечением изготавливает разномастные грибочки и морковки. Взрослые делают игрушки посложнее. Получается у всех. Домой туристы увозят не только хорошее настроение, но и собственное ёлочное украшение, которое будет радовать их долгие годы и станет семейной реликвией.
— В наших мечтах открыть собственный мини-музей в Вязниках. В настоящее время, по мере возможности занимаюсь восстановлением старинного купеческого особняка – Дома Панникова – в историческом центре города, — делится планами Анатолий Емельянов. — Можно будет сделать единый маршрут с нашими музеями. Уверен, туристам будет интересно после знакомства с историей города побывать на мастер-классе по производству Кузьминской игрушки.
Глядя, как горят глаза у четы Емельяновых, когда они говорят о любимом деле, сомнений в успехе их предприятия не возникает. Вскоре коллекция Кузьминской игрушки будет представлена на выставке в Вязниковском историко-художественном музее. Следите за афишами!
Андрей ВЕДЕНЕЕВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №38 (611) от 20 октября 2022 г.