План Владимирской области по частичной мобилизации практически выполнен
3 октября в областной администрации состоялась пресс-конференция военного комиссара Владимирской области Юрия Гусарова по вопросам организации частичной мобилизации в нашем регионе. Военком подробно рассказал о порядке мобилизации и обязанностях граждан по воинскому учёту, затронув самые актуальные вопросы по этой теме: кого мобилизуют в первую очередь, можно ли выезжать за пределы мест жительства и что делать, если у военнообязанного запаса появилось серьёзное заболевание?
«Граждане, имеющие военно-учётную специальность, обязаны состоять на воинском учёте. При объявлении мобилизации все граждане, подлежащие призыву, должны явиться на сборные пункты в своём муниципальном образовании (не обязательно дожидаться повестки), заявить о себе и действовать по указаниям военного комиссара района или города. К слову, в военном билете на странице 27 прописаны все обязанности граждан по воинскому учёту», — напомнил Юрий Александрович.
Военнообязанным запаса необходимо оперативно сообщать в военные комиссариаты и органы, осуществляющие учёт данных, сведения об изменениях в семейном положении и состоянии здоровья, о прибытии в другой регион или убытии из него. Превентивные меры и личная ответственность граждан во многом помогают избежать возникающих при частичной мобилизации ошибок. А они, к сожалению, случаются.
«Мы открыты к диалогу. Стараемся все обращения и замечания, поступающие от населения, отрабатывать максимально оперативно, гибко и точечно смотреть на ситуацию. Муниципальные призывные комиссии, в которые входят госслужащие, медики, социальные службы, зачастую сами решают, кому предоставить отсрочку. Это может быть уникальный специалист, отец троих детей или глава семьи в трудном финансовом положении. Также внимательно смотрим мужчин, которые предоставляют справки о возникших заболеваниях, при необходимости отправляем их на обследование. Стараемся формировать команды так, чтоб в них были молодые, крепкие, выносливые бойцы без проблем со здоровьем. Практически все возникшие на первом этапе вопросы удалось решить», — сообщил Юрий Гусаров. Он напомнил, что в каждом военкомате муниципальных образований и области также есть возможность обратиться со своей жалобой к работнику прокуратуры.
Военком разъяснил, кто подлежит мобилизации в первую очередь. Это те, кто уже проходил военную службу и состоит в запасе, в идеале — с боевым опытом. Это солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики в возрасте до 35 лет; младшие офицеры до 50 лет; майоры, подполковники, капитаны 3-го и 2-го ранга в возрасте до 55 лет; полковники и капитаны 1-го ранга до 60 лет; высшие офицеры — до 65 лет. Призывают граждан с категориями годности к службе А, Б и В. Повестка не означает, что человека сразу отправят в войска. Сначала он проходит специальную подготовку в учебном центре. В нашем регионе такой один — в Коврове.
Военный комиссар заверил, что положенные мобилизованным гражданам социальные гарантии выполняются в полном объёме. Уровень денежного содержания россиян, призванных на службу в Вооруженные Силы страны, соответствует уровню денежного содержания контрактников.
«Это достаточно хороший уровень заработной платы. Денежное довольствие складывается из оклада по воинской должности, воинскому званию, выслуге лет (если такая имеется) и различных выплат и надбавок. На период сборов это довольствие составляет от 40 тысяч рублей, с момента попадания на территорию специальной военной операции — от 140 тысяч рублей. Предусмотрены выплаты и при получении ранений — в зависимости от тяжести от 500 тысяч до 3 млн рублей», — пояснил Юрий Гусаров.
Военком сообщил, что при мобилизации разрешается взять с собой кнопочный телефон без камеры и интернета. Это ограничение введено в целях безопасности как военных подразделений, так и членов семей бойцов.
«Можно взять лекарства по своим особенностям организма. Никогда не будет лишним комплект чистого, тёплого белья, пара непромокаемой, удобной обуви — всё это на усмотрение самих граждан. Не надо покупать бронежилеты, обмундирование, каски! Всё это вам выдадут на месте. Вопросы с обеспечением продовольствием и необходимыми вещами, постельным бельём и спальными мешками, в том числе помогает решать областная администрация», — сообщил военный комиссар.
Он подтвердил, что право на отсрочку имеют не только граждане, признанные не годными по состоянию здоровья, но также представители ряда профессий. В первую очередь это работники оборонно-промышленных предприятий, специалисты связи, IT-сферы и финансово-кредитных организаций. По запросу предприятий Министерство обороны согласовывает списки сотрудников, которые получат соответствующие удостоверения о временной брони. Немаловажно, что бронь касается конкретных должностей, а не персоналий.
Юрий Гусаров подчеркнул: проведение частичной мобилизации — это государственная задача по защите интересов Российской Федерации, и она обязательно будет выполнена. На сегодняшний день мобилизационный план региона исполнен более чем на 90 процентов. Одновременно не прекращается набор на военную службу по контракту в добровольном порядке.
По материалам пресс-службы администрации Владимирской области.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №36 (609) от 06 октября 2022 г.