//   Погода:
Новости

Известный лесовод Мочальский работал в Вязниках

До революционных потрясений 1917 года значительная часть Вязниковского уезда находилась в ведении Министерства императорского двора и уделов, а потом главного управления уделов. Это солидное ведомство управляло многочисленными удельными имениями династии Романовых. Император и его семейство являлись богатейшими помещиками России. Их владения представляли собой государство в государстве. Только в Вязниковском уезде царской фамилии принадлежало более 120 сел и деревень с прилегающими к ним земельными участками. Это около 22% селений тогдашнего Вязниковского края.

Царской фамилии принадлежали, к примеру, бывшая Ярополческая слобода в пределах нынешнего города Вязники, а также Толмачево и Малое Петрино. К удельному ведомству относилось практически все нынешнее вязниковское зарьечье с деревнями Козлово, Палкино и десятками других. К числу удельных селений также относились Лукново, Паустово и часть Никологор, Коурково и Илевники.

При императоре Александре III удельные имения Вязниковского уезда были административно объединены с таковыми же в соседнем Гороховецком уезде, составив Вязниковско-Гороховецкий округ удельного ведомства. Управлял этим округом окружной надзиратель. Это был весьма важный чиновник удельного ведомства, в штаб-офицерском чине.

В 1890-е годы пост окружного надзирателя Вязниковско-Гороховецкого округа удельного ведомства занимал надворный советник (чин, равный армейскому подполковнику) Дамиан Иванович Мочальский — известный ученый-лесовод, друг и однокашник по Ровенскому реальному училищу известного писателя В. Короленко.

Д. И. Мочальский родился в 1850 году и принадлежал к обедневшему шляхетскому роду. С детских лет он любил природу, предпочитая жизнь в сельской местности шумным городам. Он  окончил Петровскую земледельческую и лесную академию в Москве, став дипломированным лесоводом. После этого Мочальский служил на Урале, а потом перешел в удельное ведомство и был назначен окружным надзирателем в Вязники, где и поселился.

В его ведении находилось многообразная деятельность удельных крестьян: традиционные сельскохозяйственные промыслы, охотоведение и рыболовство, лесная промышленность, заготовительная деятельность. Окружной надзиратель был одновременно администратором-управленцем, хозяйственником, финансистом, специалистом по кадрам и ответственным за порядок и сохранение царской недвижимости.

Будучи замечательным лесоводом, Мочальский особое внимание уделял бережному использованию вязниковских лесов. При Мочальском местное лесное богатство не только охранялось, но и приумножалось. На порубках высаживались саженцы сосен, которые ныне уже стали столетними великанами. В его ведении, в частности, находился легендарный Ярополческий бор. В вязниковском заречье на левобережье Клязьмы была устроена Липовская образцовая удельная усадьба (ныне деревня Липовская усадьба в составе муниципального образования Город Вязники), где проводились опыты по повышению эффективности использования земельных и лесных угодий.

Деятельность Мочальского в Вязниках была отмечена столичным начальством. Дамиан Иванович был пожалован в чин коллежского советника и назначен управляющим подмосковского Измайловского удельного имения. Там он проработал более трех десятков лет, где оставил после себя 400 гектаров лесных культур, множество дорог, прудов, мостов и различных строений. Реликтовый лесной массив там был разделен на кварталы, создана мелиоративная сеть. Высаживались лесные культуры «иноземных пород». На основе этих лесных угодий позже был создан знаменитый ныне Измайловский парк.

На удельных земляк Мочальский распланировал новый район Москвы Благуши, лично проложив там первые улицы. При его жизни одна из этих улиц стала официально именоваться улицей Мочальской.

За отличие по службе Д. И. Мочальский был произведен в чин статского советника и награжден несколькими орденами. После свержения монархии существование Министерства императорского двора и уделов потеряло всякий смысл, однако окончательно оно было ликвидировано в Советской России лишь в начале 1918 года. Потеряв прежнюю должность и чин, Дамиан Иванович продолжил работать в Измайлово, но уже в качестве советского лесничего и оставался там вплоть до своей кончины в 1928 году. В Москве до сих пор чтут его память. А вот в Вязниках о причастности этого незаурядного человека к Вязниковскому краю, к сожалению, забыли. Нынешняя публикация призвана исправить данное обстоятельство, дополняя вязниковскую историю еще одной фамилией, имеющей всероссийскую известность.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №33 (604) от 01 сентября 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий