Памятник Ивану Стародубскому открыт накануне его 825-летия
Одним из главных событий празднования 870-летия основания города Стародуба на Клязьме стало открытие памятника князю Ивану I Всеволодовичу Стародубскому. Именно он оказался основателем стародубской княжеской династии, потомки которой в Москве, Петербурге и за рубежом здравствуют по сей день. От Ивана I вели счет своим предкам князья Пожарские, Ковровы, Кривоборские, Палецкие, Ряполовские, Гагарины, Осиповские и другие. Примечательно, что вотчины Ромодановских, Ряполовских, Палецких и Кривоборских находились в бывшем Вязниковском уезде.
Иван I Стародубский родился 28 августа 1197 года. В последнее воскресенье нынешнего августа ему исполняется 825 лет со дня рождения. Князь Иван был внуком основателя Стародуба князя Юрия Долгорукого (младшего сына Владимира Мономаха) и сыном великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо. Согласно исторической традиции, Иван родился в Стародубе, где в честь этого события его отец построил деревянную церковь во имя святого Иоанна Милостивого — святого, соименного младенцу.
После кончины первого стародубского князя Владимира Всеволодовича, тогдашний владимирский великий князь Юрий II Всеволодович отправил в Стародуб в качестве наместника другого младшего брата князя Ивана Всеволодовича. Почему Юрий II сразу не выделил Стародуб в качестве удела младшему брату Ивану — неизвестно. Возможно, после кровавой междоусобицы со своим старшим братом Константином Всеволодовичем, которая закончилась он опасался чрезмерного усиления младшего брата и не хотел давать ему даже тени самостоятельности, оставляя в своей полной зависимости. И это притом, что в междоусобице Иван поддерживал как раз Юрия, а в 1226 году по его приказу вместе с братом Святославом совершил победоносный поход на мордву.
Поворотным в истории Стародуба стал грозный 1238-й — год нашествия орды хана Батыя на Северо-Восточную Русь. Вплоть до середины XIX столетия сохранялась легенда об обороне Стародуба от ордынцев зимой 1238-го, записанная краеведами XIX века. Согласно этому преданию, ко времени подхода монголо-татарского отряда к городу князь Иван Всеволодович находился в Стародубе с небольшой дружиной. Передовой отряд монголов будто бы попал в засаду на подходе к городу и был частью перебит, а частью обращен в бегство. При подходе главных сил врага стародубцы вместе с князем, тяжело раненым в первой схватке, ушли из Стародуба через задние ворота в дремучие леса, где и растворились в непроходимых дебрях. Преследовать их в лесной чащобе враги не рискнули.
Враги разграбили город, спалили Стародуб дотла и ушли. Известно, что в несчастливой для русских битве на реке Сити в пределах нынешней Ярославской области 4 марта 1238 года, когда погибли великий князь Владимирский Юрий II Всеволодович и два его племянника, в том числе павший смертью героя князь Василько Константинович Ростовский, стародубская дружина не принимала участия. Видимо, князь Иван Всеволодович, сознавая неравенство сил и незначительность своего войска, счел за благо пересидеть нашествие в лесах. К тому же, если он действительно был ранен в сражении с монголами, то, вероятно, был лишен физической возможности предпринимать активные действия.
Лишь после ухода Батыя из Северо-Восточной Руси в степи возник (точнее, был воссоздан) Стародубский удел с самостоятельными князьями. Весной 1238 года новый великий князь Владимирский Ярослав II Всеволодович (отец святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского), утвердил права младшего брата Ивана на Стародуб, которым тот фактически уже владел ранее.
В 1245 и 1247 годах Иван I Всеволодович ездил в Орду вместе со своим старшим братом с великим князем Ярославом II Всеволодовичем (отцом Александра Невского). К 1263 году относится последнее известие о князе Иване I Стародубском в летописях: «Егда прииде Ярослав во Орду и хан принят его с честью, даде ему доспех и повеле обвестите его почину на великое княжение. Коня же его повеле вести Владимиру резанскому да Ивану стародубскому бывшим тогда во Орде». В данном случае имеется в виду племянник князя Ивана — великий князь Владимирский Ярослав III Ярославич (Тверской). Имя жены Ивана I Всеволодовича до нас не дошло, но известно, что у него был сын-наследник Михаил.
Князь Иван I Стародубский был похоронен в Стародубе, но его могила, как и захоронения других стародубских князей, не сохранилась. По свидетельству ковровского краеведа середины XIX века Николая Ильича Шаганова, княжеские надгробия к тому времени уже исчезнувшего Стародуба в начале 1800-х гг. были употреблены на устройство фундамента каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая сохранилась до сих пор.
В открытии памятника Ивану I Стародубскому приняли участие глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, глава Ковровского района Юрий Назаров, глава администрации Клязьминского сельского поселения Наталья Молодцова, глава города Коврова Елена Фомина, председатель Ковровского горсовета Анатолий Зотов, благочинный г. Коврова протоиерей Михаил Чернов и благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко, руководители предприятий, ветераны, журналисты, жители Коврова, Владимира, Ковровского, Камешковского, Вязниковского, Меленковского, Муромского и Суздальского районов.
Праздничные торжества начались с открытия памятника князю Ивану Стародубскому. Право открытия мемориала было предоставлено В. Скороходову и Н. Молодцевой. Князь изображен в полный рост в виде стилизованного русского витязя.
После открытия памятника все желающие могли осмотреть экспозиции нового музея и приобрести историко-краеведческую литературу, просмотреть специально подготовленный 10-минутный видеофильм о стародубской истории, полюбоваться видами с крепостной и одновременно смотровой башни. А потом действо праздника перенеслось на центральную площадь, где силами различных творческих коллективов был дан многочасовой концентр. Завершился грандиозный праздник показательными выступлениями реконструкторов и дискотекой для молодежи — уже затемно. По общему мнению юбилей Стародуба на Клязьме удался на славу. А Клязьминский городок, в 2020 году уже получивший звание самой красивой деревни Владимирской области, теперь имеет хорошие перспективы стать еще и одним из важных туристических центров не только районного, но и областного масштаба.
Николай Фролов.