Зачем нужны мусаты и как их правильно выбирать?
Мусат – профессиональное орудие, используемое не для заточки, а для правки ножей. В процессе эксплуатации лезвия нередко искривляются, деформируются, поэтому хорошие ножи повара и мясники не только точат, но и правят. С помощью мусата можно улучшить геометрию поварского орудия, сделав его более удобным и практичным.
Обычно мусаты состоят из трех основных частей: стержня, рукоятки и гарды. Стержень служит непосредственно для правки ножевых лезвий, рукоятка – для удержания инструмента, а гарда защищает руку от случайных травм.
Основные виды
Инструменты для правки ножей можно классифицировать по нескольким параметрам, включая общий размер, форму, тип поверхности и материал стержня. Карманные или походные мусаты имеют длину от 11 до 15 сантиметров, бытовые достигают 18-23 сантиметров, универсальные — 26 сантиметров. Длина профессиональных инструментов варьируется от 26 до 40 сантиметров.
Выбор материала стержня
Выбор мусата обусловлен материалом и другими характеристиками стержня. Алмазное напыление больше подходит для заточки, чем для правки. Такие инструменты чаще выбирают мясники, для которых ножи – расходный материал. Алмазными мусатами можно быстро заточить ножи из любого материала. Кроме того, металлические стержни с алмазным напылением выправляют кромку лезвия и удаляют мельчайшие зазубрины.
Керамические стержни правят любые типы металлических лезвий, отличаются высокой хрупкостью и стоимостью. Керамика тверже стали, поэтому она подходит для доводки стальных ножей. Более долговечный вариант – металлические инструменты с керамическим покрытием. Для них характерна высокая износостойкость и производительность, а тонкий слой керамики позволяет отполировать режущую кромку ножа, сделать ее более гладкой и устойчивой к затуплению.
Стальные мусаты выпускаются с гладкой и рифленой поверхностью. Ими правят ножи из мягких металлов. Новичкам рекомендуется начинать с зерненых и рифленых мусатов, гладкие стержни – привилегия опытных поваров. Степень шероховатости (зернистости) металлических стержней измеряется в гритах. Например, грубая поверхность с показателем 600 грит поможет восстановить поврежденную режущую кромку, а мелкозернистая (около 3000 грит) справится с ее полировкой и выравниванием.
Мусаты с высокой абразивностью (до 800 грит) чаще используют для заточки, средние (1000-2000 грит) снимают минимум металла, подходят для домашнего использования. Изделия с зернистостью выше 2000 грит нужны для выравнивания искривленной режущей кромки.
Форма стержня
По форме стержня различают овальные, плоские, круглые, квадратные и V-образные мусаты. Овальные и плоские подходят новичкам, обеспечивая легкую заточку и правку за счет увеличенной контактной поверхности, круглые отличаются небольшим весом. Квадратные мусаты имеют грани с разной зернистостью, а V-образные «вилки» оснащены подставками, поэтому для работы с ними не придется искать оптимальный угол наклона и заточки.
Компания «Петрохладотехника» предлагает мусаты известных производителей для баров, ресторанов, правки ножей разных типов.