//   Погода:
Новости

Загадки города Ярополча

О Ярополче Залесском известно из материалов археологических раскопок, многочисленных работ местных краеведов. По их мнению, город был основан в первой половине XII века и существовал в 1130-х — 1238 годах. Причиной гибели его они видят в нашествии татаро-монгол, когда Ярополч Залесский  был взят штурмом и сожжен. Определена и дата гибели — 1238 или 1239 год. Но эти данные историков, археологов постоянно подвергаются сомнению, вызывая всё новые вопросы.

Изначально предполагалось, что город получил свое название по имени сына Владимира Мономаха – Ярополка. Это было основное утверждение.  Но, как оказалось позднее, никто из основных претендентов на его строительство: ни Ярополк Ростиславич III, ни Ярополк Изяславич (Пётр), ни ещё один Ярополк Изяславич, в том числе и Ярополк Второй, никакого отношения к строительству Ярополча Залесского не имеют.

Последний действительно построил город Ярополч, но не на Клязьме, а на реке Ламе, что в 13 км к северо-западу от города Волоколамск.

Ярополч на Волоке Ламском впервые упоминается в 1135 году, как укрепленный пункт в Волок-Ламских землях великого князя Киевского Ярополка II 1238 году на Волок Ламский совершили набег полчища Батыя, полностью разорив город и его окрестности.

Но город на реке Ламе возродился. Ярополец, он же Ерополч, Ярополчь, Яропольцы — так по-разному он назывался на протяжении веков. А вот дальнейшая история Ярополча Залесского до сих пор  остается белым пятном. Пролить свет на эту загадку помогает анализ материалов миграционного переселения населения древней Руси.

Историкам известно о двух массовых миграциях населения южной Руси в Залесье, в Волго Окское междуречье. Первая произошла в 40 годы 12 века, была вызвана  набегами половцев и междоусобицей князей. Вторая связана с нашествием татаро-монгол на Северо-Восточную Русь в 1237-39 годах и на южные княжества Киевской Руси в 1239-1242 годах.

Для укрепления своих владений и безопасности  русские князья выстраивали по рекам (основным путям сообщения) дозорные крепости. Таковыми по Клязьме были Бережец, Гороховец, Ярополч, Стародуб. Так что, строительство Ярополча Залесского, по всей вероятности, было связано именно с этим.

Анализируя материалы  миграционного переселения, можно назвать и двух  кандидатов на роль строителей Ярополча  Залесского. Первый возможный основатель – Юрий Долгорукий,  в период своего киевского княжения с 1149 по 1157 годы. Второй — великий князь Киевский и Владимирский Ярослав Всеволодович, сын  Всеволода Большое Гнездо, в 1239-1246 годы. А вот с причиной гибели города не все ясно.

Кто уничтожил Ярополч Залесский?

Дело в том, что в исторических документах после 1238 года Ярополч Залесский продолжает существовать. Он упомянут в «Списке русских городов дальних и ближних конца XIV в», составленном в 1387-1392 годах: «А се города Залескии: Муром на Оце. Стародуб Вочьскыи. Другыи Стародуб на Клязме. Ярополчь. Гороховець. Бережечь. Новгород Нижний».

 Существует также документ под названием «Карта речнаго Окско-волжского четырехугольника приблизительно до 1350 года». На этой карте нанесены поклязьменские города: Боголюбовъ, Стародубъ, Ярополчъ, Гороховецъ, Береженъ.

И еще один факт: на раскопе города найдена монета Боровского князя Симеона, датируемая 1410-1416 годами.

Все это убедительно говорит о том, что Ярополч Залесский после 1239 года и до 1410-1416 годов существовал. Но вот парадокс: в «Книге глаголемой Большой чертеж», составленной около 1627 года, Ярополча Залесского нет. Почему?

Есть еще упоминание о городе  Ярополче  в договорной грамоте от 1390 года московского князя Василия Дмитриевича — Темного  с серпуховским князем Владимиром Андреевичем.  Но в ней речь о другом Ярополче, том, что на реке Ламе.

Начиная с 1330-х годов, московские князья проводят активную политику по собиранию русских земель. В пределах бывшей Владимиро-Суздальской земли существовало несколько крупных княжеств, которые боролись друг с другом за контроль над Владимирским великокняжеским столом.

В октябре 1341 года хан Золотой Орды Узбек-хан разделил Владимирское великое княжество, передав Нижний Новгород и Городец суздальскому князю Константину Васильевичу. Так образовалось Новгородско — Суздальское княжество.

Но такая ориентация части нижегородских князей на монголо-татар противоречила объединительным стремлениям Москвы. Поэтому в 1392 году московский великий князь Василий I Дмитриевич отправился в Орду и выкупил у Тохтамыша ярлык на Нижний Новгород, после чего захватил его силой. С этого времени московские великие князья удерживали Поволжье в своих руках.

Князья Нижегородско-Суздальского княжества с помощью монголо-татар иногда добивались возвращения Нижнего Новгорода. Князь Борис Константинович, его сын Даниил вели борьбу с московскими князьями за великое княжение Владимирское.

В 1411 году Даниил Борисович пытался вырвать свою вотчину из рук Московского князя Василия Димитриевича. Он и его брат Иван с булгарскими, жукотинскими и мордовскими князьями подошли к Нижнему и окружили его. Узнав об этом, Московский князь послал на выручку осажденным своего сына Петра.  Противники встретились 15 января при селе  Лыскове. «Бысть межи ими сеча зла», из которой Даниил  Борисович  вышел победителем.

В том же 1411 году Даниил Борисович, «укрывая тайно от всех, приведе к себе» (в Нижний) татарского царевича Талыча, и в июле послал его вместе со своим боярином Семеном Карамышевым на Владимир, который был страшно разорен и опустошен. Вязниковские краеведы – заслуженный учитель А.В. Лебедев и кандидат исторических наук А.В. Морохин – в своей книге «Смутное время и Вязниковский край» уточняют маршрут движения войска Талыча и князя Даниила Борисовича – «Воевали  по Клязьме, прошли через Гороховец, Ярополческую волость, пожгли и разграбили Владимир».

Случаи, когда русские князья для решения междоусобиц приводили с собой половцев или татар, нередки. Одним из таких примеров может служить приход на Русь Неврюевой рати.

Версия происшедшего такова: молодой Александр Невский изводил хана жалобами о том, что брат Андрей не платит полновесной дани со своих городов, не чтит хана и ордынскую власть. Хан, разгневавшись, велел собрать войско под командованием Неврюя и пойти на русские земли. Так подчинить собственного брата Александр сумел лишь при помощи татарского войска.

Наши краеведы часто сетовали на летописи, на то, что в них не нашлось места для отражения событий, связанных с гибелью Ярополча Залесского. Действительно, письменные источники скупо и выборочно повествуют о жизни небольших древнерусских городов.

Возможно, причина в том, что летописцы, как правило, составляли свои своды при княжеских дворах. И на страницы их летописей попадали события, связанные с важнейшими деяниями князей, к коим отнести сговор Даниила Борисовича с татарами и разорение столицы Владимирского княжества вместе со сторожевыми  крепостями Бережец, Гороховец и Ярополч – отнести сложно. Подобными деяниями сложно гордиться и ставить князю в заслугу. Потому и умолчал о них летописец.

Кстати, в дальнейшем, видя бесполезность своих усилий, Даниил Борисович явился  в Москву в 1416 году  и примирился с  великим князем.

Возникает вопрос: не в этих ли событиях лежит ответ на вопрос о том, кто и когда погубил город Ярополч Залесский? Получается, что виновник гибели Ярополча Залесского – нижегородский князь Даниил Борисович, исполнители – боярин Семен Карамышев и татарский  царевич Талыч, а год гибели города – 1411.

Понятными становится и находка монеты боровского князя Симеона, и наличие татарских стрел, обнаруженных М. Седовой на раскопе Ярополча, и почему «Книга глаголуемая большой чертеж» умалчивает о городе.

Кто построил Ярополч Залесский?

И теперь в истории Ярополча Залесского остается лишь одно  «белое пятно»: кто его построил? Как уже сказано выше, можно назвать двух кандидатов, из которых наиболее вероятным кажется князь Киевский и Владимирский Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое Гнездо. В этом случае время  создания города  можно отнести к 1239-1246 годам.

Путаницу вносит и тот факт, что исторических документах, когда речь заходит о Ярополче Залесском, говорится  то о городе Ярополче, то о Ярополческой волости. На что краеведы поясняют, мол, когда города после нашествия 1238 года не стало, он превратился в волость, стан или  десятину, по привычке называемой Ярополчем.

Такое объяснение в корне неверно. Как административная единица эти названия имеют совершенно разные понятия и время появления. Волость в Руси с XIV века — небольшая сельская территория, подчинённая городу. И волости никогда не назывались  станами, возникшими лишь в конце XV века. Десятинами же  называли церковные округа, на которые делилась епархия.

Учитывая, что город Ярополч Залесский в 1410 году существовал, можно с уверенностью сказать, что до  1411 года была и Ярополческая волость. Города не стало, а волость осталась. Что вызывало неудобство в управлении ею. В связи с чем Алексей Михайлович приказывает в марте 1657 года строить город крепость Ярополч. Город построили. Он стал административным центром Ярополческой волости. Просуществовал Ярополч  до 1703 года, когда полностью сгорел и больше уже не восстанавливался.

 Юрий ВАСИЩЕВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №27 (598) от 21 июля 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий