//   Погода:
Новости

Чем порадовали вязниковские школьники столичных палеонтологов

Город Вязники продолжает привлекать внимание учёных-палеонтологов. На минувшей неделе выездную экспедицию в районе Быковки провела группа учёных под руководством кандидата биологических наук Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской академии наук Андрея Сенникова. Это уже не первый их визит в наши края. Раскопки позволяют получать всё новые сведения о древней фауне  нашего края. На этот раз помощь учёным оказали местные школьники, которые вызвались трудиться в качестве волонтёров вместе с Андреем Герасимовичем и его коллегами.

История палеонтологических изысканий в нашем крае насчитывает уже более ста пятидесяти лет. Первые профессиональные геологические и палеонтологические экспедиции в Вязниках прошли в 40-е годы XIX века. Старт интересу учёных к вязниковской фауне Пермского периода дал известный британский геолог и путешественник Родерик Мурчисон. Именно он первым обнаружил верхнепермские отложения, в том числе ископаемые останки двухстворчатых моллюсков и ракушковых рачков-остракодов, в низовьях Клязьмы. С тех пор научные экспедиции здесь проходят регулярно.

— Пермо-триасовые отложения и содержащаяся в них ископаемая фауна – это уникальное явление. В вязниковских слоях обнаруживаются останки тетрапод и их жизнедеятельности рубежа Перми и Триаса. Такого больше нет нигде в мире, — говорит Андрей Сенников. – Мы уже давно здесь работаем. За последние 20 лет мы сделали экспедиции в ваши края комплексными. Привлекаем к ним специалистов из других институтов и даже иностранных учёных. Не будет преувеличением сказать, что Вязники широко известны во всём палеонтологическом сообществе.

Нынешний визит как раз и стал продолжением целенаправленного изучения ископаемой фауны Владимирской области. Участие в нем принимают три представителя РАН. Кроме самого Андрея Герасимовича,  это — кандидат геолого-минералогических наук Валерий Голубев и младший научный сотрудник лаборатории палеогерпетологии Палеонтологического института  РАН Дмитрий Пащенко. Основная цель визита – организация локальных раскопок на карьере в районе деревни Быковка. Там находятся костноносные жилы, открытые группой Сенникова ещё в 1999 году. Они относительно небогатые, но содержат ихнофассилии – следы жизнедеятельности ископаемых организмов. Чаще всего они сохраняются в виде отпечатков, реже в виде слабообъемных образований – следов ползания и зарывания членистоногих, червей, двустворок; следов выедания, сверления, ходов; следов передвижения позвоночных.

Активную помощь столичным учёным оказала местная молодёжь. Во время летних каникул детвора стала интересоваться раскопками. Молодые глаза пришлись как нельзя кстати. Ученики нашли несколько чешуек костных рыб и маленькие фрагменты скелетов тетрапод, амфибий и рыб, которые сами учёные просмотрели среди пород грунта. В частности, были обнаружены кости дицинодонта – единственного звероящера с настоящими бивнями.

— Благодарим ребят за помощь, — говорят исследователи. – Нас радует, что молодые люди интересуются нашей работой, а через это и наукой вообще.

Все находки будут тщательно исследованы, каталогизированы и описаны в дальнейших научных публикациях. Вязниковский район не теряет своей актуальности. Здесь остаётся большой простор для палеонтологических открытий, например, в области ископаемых насекомых, беспозвоночных и растений. Андрей Сенников пообещал, что экспедиции будут продолжены. А это значит, у вязниковских школьников ещё есть шанс внести свой посильный вклад в науку.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №24 (595) от 30 июня 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий