Цена на окрошку увеличилась на 17%
Статистики регулярно анализируют цены, беря за основу продуктовые наборы для того или иного блюда. Если зимой в поле зрения попадают ингредиенты для новогоднего “оливье” или “селедки под шубой”, то летом аналитики изучают стоимость продуктов для окрошки.
Берется классический рецепт приготовления холодного супа на квасе с использованием картофеля, куриных яиц, докторской колбасы, репчатого лука, свежих огурцов и сметаны в качестве заправки. В этом году порция на четырёх человек обойдется хозяйкам в среднем в 382 рубля. Иными словами, окрошка подорожала на 17% по сравнению с прошлым годом.
Больше всего на итоговую стоимость повлиял рост цен на картофель. Килограмм корнеплода подорожал с 28 до 51,5 рублей. А если брать в расчет мытый картофель, то его полкило обойдется в среднем в 75 рублей.
Килограмм вареной колбасы стоит в районе 420-450 рублей, что на 100 рублей дороже прошлого года. Яйца куриные стоят под 100 рублей за десяток. Литр кваса стал 84 рубля против 65 рублей 2021 года.
Из всех составляющих окрошки подешевел только лук — почти на 26%. Также сейчас можно недорого купить сезонные редиску и зелень. Почти не изменились цены на сметану: 80 граммов теперь обойдутся не в 18, а в 22 рубля.
Интересно, что федеральные журналисты пошли дальше, проанализировав цены на окрошку в странах СНГ и сравнив их с российскими. Так, по сообщению канала “МИР 24”, продукты в Молдове подорожали на треть, но порция окрошки на семью выйдет как у нас — около 390 рублей. А вот в Беларуси летний суп в российской валюте окажется дешевле в два раза: тот же набор обойдется в 190 рублей.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №20 (591) от 2 июня 2022 г.