«Хозяин Вязников», трижды отказавшийся стать царём
В 2022 году исполняется 400 лет с времён кончины князя Федора Ивановича Мстиславского — владельца территории нынешних Вязников и почти половины современного Вязниковского района, главы русского правительства на рубеже XVI — XVII столетий, потомка российских и литовских великих князей, противоречивого деятеля отечественной истории, трижды отказавшегося от царского трона.
С семейством Мстиславских связаны экономическое развитие и рост Вязниковской слободы, основание вязниковского Введенского монастыря и появление чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.
Самый знатный после царя
Боярин князь Федор Иванович Мстиславский считался в Московском государстве самым знатным человеком после царя. Он происходил от великого князя Литовского Гедимина, правившего в XIV веке.
Его дед – князь Федор Михайлович Мстиславский – уехал из Литвы в Россию в 1526 году. От великого князя Московского Василия III он сразу же получил боярство, женился на его племяннице Анастасии.
Внук Ф. М. Мстиславского – князь Федор Иванович Мстиславский, родился около 1550 года в начале царствования Ивана Грозного. В 26-летнем возрасте он стал боярином, что для того времени было фантастической карьерой и подчеркивало исключительность положения князей Мстиславских при московском дворе.
В дальнейшем Мстиславский в качестве воеводы сражался против ливонцев, поляков и крымских татар. В 1591 году он защитил Москву от вторжения войска крымского хана Казы-Гирея, наголову разбив захватчиков.
В 1598 году после смерти Федора Ивановича, последнего оставшегося в живых сына Ивана Грозного и представителя династии Рюриковичей, Федор Мстиславский рассматривался в качестве кандидата на российский престол. Но он отказался царствовать, не желая рисковать враждой с всесильным тогда шурином царя Федора – боярином Борисом Годуновым.
Осторожный и расчетливый Ф. И. Мстиславский остался верен Борису Годунову и после того, как против него выступил Лжедмитрий I, назвавшийся младшим сыном Ивана Грозного. Осенью 1604 года Мстиславский возглавил войско, посланное против самозванца, но поначалу потерпел поражение и был ранен в голову. Годунов прислал Мстиславскому иноземных лекарей и боярина князя Василия Ивановича Шуйского в подмогу. Оставшись во главе войска, Мстиславский вскоре разгромил отряды Лжедмитрия при Добрыничах, но затем действовал вяло и нерешительно, вероятно, не желая окончательной победы царя Бориса.
Одарен Вязниковской слободой
Когда умер Борис Годунов, князь Мстиславский, не жаловавший семейство Годуновых, завязал контакты с самозванцем. Сохранив свое положение первого боярина при «царе Дмитрии Ивановиче», Мстиславский не верил в царское происхождение нового государя и вскоре решил, что не желательно дальнейшее пребывание самозванца на престоле, при котором поляки и прочие иноземцы приобретали все больший вес. Князь инспирировал заговор против Лжедмитрия, в результате которого 17 мая 1606 года тот был убит.
Сам же Мстиславский, верный традиции осторожничать, вновь остался в стороне, но возле трона, предоставив активные действия князю Василию Шуйскому. Тогда в Москве опять, уже во второй раз заговорили о том, что новым царем надо выбрать Мстиславского, как прямого потомка великого князя Ивана III, деда Ивана Грозного. Но государем Мстиславский вновь не стал, рассудив, что цари умирают на Москве слишком часто. Вместо этого Федор Иванович поддержал кандидатуру князя Василия Шуйского. Во время венчания на царство Василия IV Мстиславский держал над ним Шапку Мономаха.
Новый царь Василий IV оценил помощь Мстиславского. Именно он в 1609 году пожаловал князю, и без того обладавшему огромным богатством, «осадное сидение в Володимерском уезде в Ярополческой дворцовой волости Вязниковскую слободку да село Минино, да Зарецкий стан, да три пятины».
В 1610 году Василий Шуйский был свергнут. Мстиславский отнесся к этому, очередному перевороту равнодушно, сохранив пост первого боярина Боярской думы и возглавив правительство из семи бояр (семибоярщину). Ему вновь предложили московский трон и он вновь отказался на него сесть.
«Царский слуга»
В качестве главы Боярской думы и Семибоярщины, Мстиславский поддерживал избрание на московский престол сына польского короля Владислава, настаивая на том, чтобы новый царь непременно перешел из католичества в православие. Но принц менять веру отказался, а поляки бесчинствовали на Руси. К князю Мстиславскому, как старейшему среди русских бояр, обращались надежды патриотов, стремившихся противостоять иноземному владычеству, но он оказался неспособным поддержать национальное движение.
Когда в октябре 1612 года ополчение Минина и Пожарского выбило интервентов из Москвы, Мстиславский был сослан в одну из своих вотчин. Но избранный новым царем Михаил Федорович Романов, приходившийся Мстиславскому двоюродным племянником, весной 1613-го вернул дядюшку в Москву, где он вновь возглавил Временное правительство, готовившее венчание на царство избранного государя.
При царе Михаиле князь Мстиславский получил почетное и высокое звание «царского слуги», сохранив при этом все свои вотчины, как родовые, так и пожалованные позже. Но реальной политической роли он уже не играл.
Способствовал экономическому развитию будущих Вязников
К 1613 году боярин князь Ф. И. Мстиславский был одним из крупнейших светских землевладельцев того времени. Во Владимирском крае, помимо Ярополческой волости, ему принадлежали Муромские земли вплоть до села Драчево в нынешнем Селивановском районе. Ф. И. Мстиславский, а потом и его вдова, способствовали экономическому развитию будущих Вязников. При этом княжеский вотчинный двор Мстиславских находился не в Вязниковской слободе, а в селе Минино на Ярополческой горе.
Скончался князь Федор Мстиславский в 1622 году в 72-летнем возрасте, не оставив наследника. И первый по знатности княжеский род России с его кончиной пресекся навсегда.
После кончины боярина его владения, в том числе вязниковские (ярополчские) вотчины, унаследовала вдова, принявшая иноческий постриг с именем Ирина. Совместно с сестрой князя Федора Мстиславского – инокиней Александрой, она основала в Вязниковской слободе Введенский женский монастырь, где и доживала свой век. Вдова Мстиславского умерла в 1630 году, а его сестра — в 1639-м, после чего огромное богатство Мстиславских было отписано на великого государя.
С инокинями Ириной и Александрой Мстиславскими связана история чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Этот образ был написан старцем Иоакимом из Николо-Шартомского монастыря под Шуей и стал вкладом в Никольскую церковь Вязниковской слободы по князю Федору Мстиславскому от вдовы и сестры. Почти сразу этот образ стал очень популярным у местного населения и вскоре получил славу чудотворного. И это, пожалуй, единственная память о Мстиславском, которая сохраняется в Вязниках до сих пор.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №20 (591) от 2 июня 2022 г.