//   Погода:
Новости

Какие сказки помогут научить детей финансовой грамотности

Учить детей финансовой грамотности крайне полезно. Благодаря этому они с раннего возраста осознают, как правильно распоряжаться средствами, формировать финансовый план, вести учет расходов и доходов, не поддаваться влиянию мошенников. Добиться этого можно при помощи сказок и мультфильмов.

Разберемся, на какие из них стоит обратить внимание: портал 1mbank.kz, который предлагает гражданам Казахстана помощь в подборе микрокредитов, составил список произведений, с которыми родителям стоит познакомить своего ребенка.

«Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Буратино, имеющий нулевой уровень финансовой грамотности, допустил множество ошибок. После прочтения сказки ребенок придет к следующим выводам: 

  • Перед покупкой нужно убедиться, что цена товара адекватна. Папа Карло, чтобы приобрести Буратино азбуку, продал свою куртку, а тот получил за учебник всего 4 монеты — столько стоил билет в кукольный театр. Сразу становится очевидно, что цена куртки гораздо выше. 
  • Следует заранее договориться, что за коллективный заказ каждый платит свою долю сам. Буратино в таверне заказал всего 3 хлебные корочки, а лиса Алиса с котом Базилио — множество дорогих блюд. Однако счет принесли именно Буратино. 

Также Алиса с Базилио убедили Буратино закопать свои монеты — якобы из них через некоторое время вырастет денежное дерево. Это говорит о том, что не стоит верить тем, кто предлагает быстрый и легкий заработок. Ведь именно так мошенники чаще всего завлекают своих потенциальных жертв: подобные способы числятся в списке популярных уловок, которые используют реальные злоумышленники.

«Золотая антилопа»

Эта сказка учит основам бизнес-этики. Если нарушить условия договора, то можно получить мгновенную выгоду, но лишиться всего в долгосрочной перспективе. А если строго следовать всем условиям, то можно рассчитывать, что партнеры будут оставаться верны своему слову. 

Также сказка учит не мерить все деньгами. В некоторых случаях даже очень крупная сумма не может решить возникшую проблему. Зачастую гораздо важнее дружба и сострадание к окружающим. 

«Принцесса и лягушка» 

В этом мультфильме рассказывается о Тиане — девушке, которая ждет, что у нее получится открыть собственную таверну, нужно только еще немного заработать. Конечно, иногда без везения не обойтись, однако главное — продолжать прилагать усилия, несмотря ни на что: тогда можно достичь любой цели. 

Данная сказка демонстрирует ребенку, что для того, чтобы эффективно копить деньги, достаточно откладывать даже небольшую сумму. Современные финансовые эксперты подтверждают, что и при небольшой зарплате можно накопить достаточно средств, чтобы исполнить свою мечту.

Также из сказки дети поймут, как важно правильно расставлять приоритеты при распределении финансов. Тиана легко могла бы полностью обновить свой гардероб или потратить деньги на развлечения, однако предпочла потерпеть, чтобы быстрее накопить на собственную таверну.

«Как старик корову продавал» 

Благодаря этой сказке ребенок поймет, что продавцы могут чрезмерно увлечься, описывая преимущества своего товара, порой доходя до откровенного вранья. Поэтому не стоит верить голым обещаниям, иначе деньги будут потрачены впустую.

Ребенку нужно объяснить, что во взрослой жизни при возникновении сомнений перед покупкой следует сначала ознакомиться с отзывами о компании или попросить показать сертификат, подтверждающий подлинность товара. 

«Жадный богач» 

В этой сказке тоже рассказывается о том, как важно заранее убедиться в том, что стоимость товара или услуги адекватна. Важно рассказать ребенку, что условия любой сделки нужно предварительно обговорить как можно точнее — иначе есть риск потерять деньги либо время. А лучше всего оформлять любые договоры на бумаге. Также не стоит соглашаться на условия, которые кажутся слишком выгодными — скорее всего, за этим кроется какой-то подвох.

Сказок, помогающих научить детей основам финансовой грамотности, гораздо больше. При желании их можно сочинить и самому. Достаточно взять за основу известную сказку и изменить имена персонажей, детали сюжета и место действия — так, чтобы ребенку было интереснее. Таким образом удастся рассказать ему о кредитках, дебетовых картах, инвестициях и т.д.

Иллюстрация: Кадр из мультипликационного фильма «Жадный богач» (ТО «Экран», режиссёр Алексей Соловьёв. 1980 год).

Поделиться новостью

Добавить комментарий