//   Погода:
Новости компаний

Встречаем Пасху: правильный кулич и его секреты

В этом году праздник Пасхи выпадает на 24 апреля. А это значит, что пора задуматься о подготовке праздничного стола с его тремя непременными атрибутами: куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами.

Вариантов подготовить пасхальную трапезу — великое множество и  помимо традиционных рецептов фигурируют “авторские” варианты приготовления блюд, как, например, куличи без дрожжей или пасхальный хлеб на твороге. И сегодня мало кто помнит, что изначально куличи пеклись из квасного теста. Это тоже своего рода символ Воскресения Христова, когда тесто сначала киснет, а затем оживает в руках кулинара, как ожил когда-то Христос.

Есть, кстати, и объяснение тому, почему на Пасху принято готовить именно куличи. Это символ хлеба, который, по истории Нового Завета, Иисус всегда делил вместе со своими учениками.

Сегодня можно найти более 100 рецептов приготовления пасхальной выпечки: не только в духовке, но и в печи, и даже в хлебопечке. Для читателей “Районки” мы изучили и выбрали, на наш взгляд, самый традиционный, правильный рецепт и доступный для приготовления даже начинающему кулинару.

Кулич на опаре

Нам понадобятся:

— сухие дрожжи – 25 г;

— сахар – 220 г;

— молоко – 125 мл;

— мука в/с – 700 г;

— яйца – 5 штук;

— соль – на кончике ножа;

— сливки (22%) или сметана (30%) – 250 мл;

— смесь тёмного и светлого изюма – 200 г;

— растительное масло – 1 ст. ложка.

Для глазури:

— белок – 1 штука;

— лимонный сок – 1 ст. ложка;

— сахарная пудра – 200 г.

Способ приготовления

  1. Делаем опару: дрожжи и пару чайных ложек сахара заливаем тёплым молоком. Добавляем 40 г муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Делаем тесто: взбиваем 5 яиц с оставшимся сахарным песком. Добавляем просеянную муку и соль. Перемешиваем. В получившуюся массу добавляем опару. Вымешиваем 5 минут, постепенно вливая сливки или сметану. Вымешиваем 10 минут. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
  3. Готовим начинку для кулича: изюм промываем и заливаем тёплой водой. Можно замочить изюм в чёрном чае или в роме/коньяке. Через 15 минут откидываем изюм на дуршлаг и выкладываем на бумажное полотенце. Цукаты мелко режем.
  4. Готовим кулич: разминаем тесто, добавляем в него цукаты и изюм. Смазываем ладони растительным маслом, чтобы разделить тесто на части по количеству приготовленных куличных форм. Раскладываем по формам, занимая не более 1/3 высоты. Накрываем чистыми полотенцами и оставляем в тёплом месте расстаиваться на 1 час. Затем выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180° C.
  5. Украшение: поливаем глазурью уже остывшие куличи. Для приготовления глазури взбиваем белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения пышной пены.

Три секрета красивого и вкусного кулича

  • Чтобы кулич получился красивого жёлтого цвета на разрезе, не обязательно тратиться на дорогой шафран. Нужного эффекта можно достичь при помощи обычных куриных желтков. Отделите их от белков, подсолите, закройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на пару часов. Желтки приобретут ярко-жёлтую, почти оранжевую окраску. В таком виде их и надо добавлять в куличное тесто.
  • А вот молоко, масло и яйца для глазури наоборот должны быть комнатной температуры, поэтому опытные кулинары, принимаясь за приготовления кулича, заранее достают их из холодильника.
  • И самый древний секрет пасхального кулича: готовить этот ритуальный хлеб нужно с чистой душой и добрыми, светлыми помыслами. Не торопитесь, постарайтесь получить удовольствие от процесса — тогда домочадцы и гости непременно оценят ваши кулинарные способности!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА.

Источник: Газета «Районка, 21 век», №15 (586) от 21 апреля 2022 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий