О князе Кие, историческом болоте и старых вязах
Вязники – популярный у туристов уголок Владимирской области. Богатая история, уникальная архитектура и девственная природа приковывают к себе внимание гостей. Но традиционно первый вопрос, который задают приезжие: «Откуда пошло название Вязники?». Признаемся честно, даже среди коренных жителей по этому поводу нет единого мнения.
Байка про Кия
Происхождение названия города Вязники имеет, как минимум, три версии. Одна из них представляет собой псевдоисторический анекдот. Байка про жестокого князя Кия, когда-то правившего в Вязниках, увязнувшего в местных дебрях и утонувшего в трясине под присказку удовлетворенных этим поселян, приговаривавших: «Вязни, Кий!».
Этот сказ не имеет никакой исторической подоплеки. Известен лишь один князь с таким именем — легендарный основатель Киева, фигура с точки зрения науки мифологическая. В Вязниках, как и в предтечи этого города Ярополче-Залесском, никогда не было своих удельных князей. Князь с именем Кий в этих местах никогда не фигурировал. И даже, если бы какой-либо князь и забрел в эти места, то стоит иметь в виду, что в старину князья в одиночку, как правило, не ездили. Их окружали охрана и свита, так как князь в Древней Руси был не просто богатым и знатным человеком. Он был правителем определенной территории, со всеми вытекающими из этого последствиями. Увязнуть в болоте, на глазах многочисленной челяди он бы никак не мог. В летописях нет ни одного, сколько-нибудь похожего примера.
«Болотная» версия
Вторая, достаточно распространенная версия происхождения названия Вязники основывается на том, что город возник на вязком месте – «на вязьях». Об этом писал историк архитектуры Алексей Алексеевич Тиц в своей классической книге «По окраинным землям владимирским»: «…Нам представляется более вероятной вторая, менее признанная точка зрения, которая основывается на одном из рукописных текстов. В этом документе отмечается, что слобода находилась под горою «на вязьях», то есть на вязком месте. Действительно, почва в Вязниках, особенно ближе к Клязьме, болотистая. Целый ряд улиц в настоящее время расположен на насыпном грунте. Поэтому вполне логично предположить, что слобода, разместившаяся на вязком месте, получила наименование «Вязники». Характерно, что народное устное предание тоже связывает происхождение названия с вязкостью грунта».
Однако А. А. Тиц всю свою жизнь прожил в большом городе и о проблемах селян знал лишь теоретически. А вот те, кто строил свой дом в деревне или хотя бы ремонтировал, хорошо понимают важность твердого устойчивого грунта под фундаментом постройки. Наши предки были людьми опытными и здравомыслящими. Строили не абы где. Не случайно сохранившиеся с минувших веков до наших дней храмы и звонницы стоят, как правило, на возвышенных, сухих и оптимальных с точки зрения строительства местах.
Известны местоположения первого и второго городов с называнием Ярополч: первого, основанного в 1130-е гг. близ нынешнего села Пировы Городищи, и второго, построенного в 1660-е гг. по указу царя Алексея Михайловича Романова на Мининой горе в пределах нынешних Вязников. Никаких болот там и в помине нет. Почему же Вязники, пусть даже первоначально и в виде слободы, целенаправленно основали на вязком болотистом месте? Зачем предкам было усложнять себе и без того непростую и суровую жизнь?
И всё-таки вяз!
Куда логичнее выглядит третья версия о том, что Вязники получили название от когда-то росших в этом месте в изобилии вязов. Сегодня старых вязов на территории города Вязники практически нет. Ранее подобные вязовые леса здесь были не в диковину. Например, эколог и писатель Николай Скулов, член научно-технического совета национального парка «Мещера» указывает, что ранее в Мещере произрастали «вязовые леса», которые потом были сведены. Средний срок жизни вяза составляет от 80 до 120 лет, отдельные экземпляры доживали до 400 лет. Весной 2016 года во Владимире в Патриарших садах спилили 300-летний вяз, который засох. Этот вяз считался едва ли не самым старым деревом в областном центре. Неудивительно, что старые вязы, в честь которых получила свое название Вязниковская слобода, известная по сохранившимся источникам с 1585 года, давно ушли в небытие.
То, что вязовые леса в старину были вязниковской реальностью, косвенно доказывает наличие реликтовых липовых лесов на территории нынешнего Сарыевского сельского муниципального образования Вязниковского района. Липа, которая подобно вязу, чаще всего встречается в естественных условиях намного южнее нашей средней полосы, образует в Вязниковском районе целые рощи и даже перелески. Например, её много на правом возвышенном берегу реки Тары. Наряду с липами-ветеранами, которым если и не четыре столетия, то уж лет 150 точно есть, не меньше там лип среднего возраста. Причем, порой сразу несколько деревьев срастаются вместе и образуют подобие огромного куста. А раз есть липовые леса, то, значит, были и вязовые!
Таким образом, в гербе Вязников изображение вяза помещено не зря. Именно это дерево, а не придуманный князь из исторического анекдота и не болото в качестве стройплощадки, дало название нынешнему городу.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №14 (585) от 14 апреля 2022 г.