Правительство не поддержало законопроекты по ограничению полномочий ЦБ РФ
В Государственную думу внесли два новых законопроекта, касающихся Центробанка.
Об этом, ссылаясь на РБК, сообщили специалисты финансового портала, где представлен каталог предложений, действующих сегодня в банках и МФО.
Один из законопроектов предполагает предоставление депутатам права направлять президенту предложение о досрочном отстранении от должности главы ЦБ РФ. Российское правительство признало предложенный законопроект неконституционным, так как существует вероятность необоснованного вмешательства в деятельность Центробанка, что противоречит принципу его независимости. Члены правительства также подчеркнули, что депутаты и так имеют право направлять президенту любые обращения.
Второй законопроект подразумевает наделение Государственной думы правом определять денежно-кредитную политику, принимая предложения ЦБ РФ или отклоняя их. Предполагается, что Центробанк будет обязан предоставить скорректированную редакцию денежно-кредитной политики в течение 2 недель. Это предложение тоже было признано неконституционным, причем по той же причине — нарушение принципа независимости.
Также законопроект предполагает, что глава ЦБ РФ может быть отстранен от должности, если Центральный банк не следует утвержденной ранее денежно-кредитной политике, повторно отклоняет предложенную депутатами стратегию или не принимает мер по обеспечению устойчивости национальной валюты.
Правительство отметило, что тогда Государственная дума будет нести ответственность за денежно-кредитную политику наравне с Центробанком.
Помимо этого было отмечено, что досрочное освобождение главы ЦБ РФ от должности по указанным причинам снова противоречит принципу независимости — это может произойти, только если он физически недееспособен или нарушил закон.
По словам экспертов, вероятность принятия этих законопроектов практически нулевая, поскольку правительство согласовывает макроэкономическую политику с Центробанком — как и меры по повышению стабильности экономики и снижению темпов инфляции.
А Эльвира Набиуллина, которая на данный момент занимает должность главы ЦБ РФ и участвует в принятии таких решений, как введение самозапрета на кредиты и ужесточение регулирования МФО, пользуется в правительстве большим авторитетом. Ее рекомендации по финансово-экономическим вопросам принимаются во внимание на стратегических сессиях, проходящих под руководством Михаила Мишустина. На них обсуждаются, например, меры поддержки экономики.