Дорога в космос: исторические вехи и интересные факты
12 апреля 1961 года стало величайшим днем в истории человечества. Наступала эра пилотируемой космонавтики.
Подготовка к первому полету заняла годы. Нужно было многое учесть и предусмотреть.
Отправной точкой стало 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие оказалось настолько популярным среди советского народа, что в те годы производились елочные игрушки в виде спутников, выпускалась техника с одноименным названием.
В течение следующих лет было проведено несколько запусков спутников с животными на борту. Знаменитые четвероногие космонавты – собаки Белка и Стрелка, совершили свой звездный полет в августе 1960 года. На борту вместе с ними находилось несколько крыс и мышей, насекомые и растения. Полет завершился благополучно. Впервые в истории живые существа вернулись на Землю невредимыми. Появилась уверенность: теперь в космос полетит человек!
Так вскоре и произошло. Отбор кандидатов в космонавты проводился среди летчиков-истребителей. Было рассмотрено более 3000 кандидатур. В 1960 году был сформирован первый отряд космонавтов, куда вошли 20 человек, в том числе Ю.А. Гагарин.
Подготовка к полету длилась около года. За несколько дней до старта Государственная комиссия утвердила имя первого космонавта планеты. Дополнительно было закреплено два дублера – Герман Титов и Григорий Нелюбов.
12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Полет длился 108 минут, был совершен один виток вокруг Земли. Гагарин благополучно приземлился в Саратовской области.
Примечательно, что для родителей Юрия Алексеевича полет сына оставался тайной. Мать, Анна Тимофеевна Гагарина, рассказывала, что для нее день 12 апреля начался буднично: всех накормила, проводила на работу и в школу, занялась хозяйством. Но вдруг прибежала взволнованная невестка: «Вы слышали сообщение по радио? Наш Юра в космосе!»
Анна Тимофеевна была настолько взволнована, что бросила все дела и, как была в домашних тапочках и халате, побежала на поезд в Москву, к Валентине, супруге Юрия.
Отец же, Алексей Иванович, о подвиге сына узнал от знакомого, но значения не придал, посчитал, что это совпадение. Ведь по радио объявили, что «Восток» пилотирует майор Гагарин, а Юрий на тот момент был старшим лейтенантом. Приказ о присвоении внеочередного воинского звания был подписан через 20 минут после начала полета.
Сразу после возвращения Гагарина началась подготовка ко второму пилотируемому запуску. В августе 1961 года на околоземную орбиту поднялся Герман Титов, длительность его полета составила более суток. Стало очевидно, что человек может жить и работать в условиях невесомости.
В 1963 году полет совершила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. А спустя почти два года Алексей Леонов первым в истории вышел в открытый космос.
В то время многое совершалось впервые. Закладывались основы современной космонавтики.
Сегодня космонавты на орбите работают на Международной космической станции, которая вращается вокруг Земли на высоте 400-450 км.
На МКС и обратно экипажи добираются на транспортных кораблях «Союз», а необходимое оборудование, воду и продовольствие на станцию доставляют грузовые беспилотные корабли «Прогресс».
На сегодняшний день более 500 человек из разных стран мира побывали в космическом пространстве. При этом рекорд по продолжительности полета установили российский космонавт Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай. В 2021-2022 гг. они провели на борту МКС 355 дней, в то время как обычная продолжительность экспедиции на МКС составляет около 6 месяцев.
Нынешняя жизнь на орбите отличается от практики первых полетов. Космонавты уже давно не едят из тюбиков. Основу их рациона составляют готовые мясные блюда в металлических консервных банках. Также используется сублимированное питание: супы, творог, пюре, салаты, чай, кофе и др. Это сухие порошки, которые разводятся в горячей воде.
Душ на орбите не предусмотрен. Вместо него космонавты используют специальные влажные салфетки с очищающим средством.
Бытовые неудобства компенсируются невероятной красоты видами за бортом, возможностью наблюдать закаты и рассветы 16 раз в сутки.
И в завершение — перечень «космических» музеев и центров, где интересно побывать детям и взрослым:
- Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, Московская область. Тел.: 8 (495) 526-38-42.
- Музей космонавтики в Москве (пр-т Мира, 111). Тел.: 8 (499) 750-23-00 (доб. 1017).
- Московский планетарий. Тел.: 8 (495) 221-76-90.
- Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, Москва. Тел.: 8 (495) 966-19-29.
- Музеи РКК «Энергия» им. С.П. Королева, г. Королев Московской области. Тел.: 8 (495) 513-89-95, 8 (495) 513-89-96.
Подготовила Диана ПУГАЧЁВА.
Источник: Газета «Районка, 21 век», №14 (585) от 14 апреля 2022 г.